Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Хургиной

28 июля
Аппарат Хургиной

Комбинированные аппараты, применяемые в рамках ортодонтического лечения, демонстрируют эффективность и универсальность, что обуславливает их популярность среди врачей и пациентов. Одной из востребованных моделей является аппарат Хургиной, в основе которого сочетаются свойства функционально-направляющего элемента, использующего мышечную силу жевательных связок, а также механическое воздействие винтовой, дуговой или пружинной конструкции, оказывающей постоянное давление на зубной ряд и челюстную дугу.

Общее представление и назначение устройства

Аппарат Хургиной представляет собой комбинированную ортодонтическую систему несъемного типа, устанавливаемую на верхнюю челюсть. Конструкция объединяет пластинку Катца и винтовой расширитель, и предусматривает наличие:

  • Пластинчатой основы, изготовленной из полимера, служащей базисом для компонентов изделия, и обеспечивающей точность расположения в полости рта;
  • Кламмеров перекидного типа, используемых для фиксации системы на опорных единицах;
  • Винтового элемента, обеспечивающего усилие, необходимое для расширения верхнечелюстной дуги;
  • Площадки с установленными кламмерами, закрепляемыми на фронтальных единицах, наклонное положение которой обеспечивает передачу жевательного усилия на корректируемые единицы.

Плотное прилегание пластины к зубному ряду и альвеолярным отросткам обеспечивает возможность орального смещения верхних резцов, а также гарантирует надежную фиксацию, предотвращающую случайное выпадение аппарата в процессе эксплуатации.

Основной задачей, решаемой при помощи аппарата Хургиной, является устранение аномалий зубного ряда, таких как:

  • Глубокий прикус, сопровождающийся образованием саггитальной щели;
  • Недостаточное развитие нижнечелюстного отдела;
  • Сужение верхнечелюстной дуги;
  • Протрузия и ретрузия фронтальных единиц;
  • Изменения альвеолярной структуры в боковых и передних областях.

Стоит отметить, что использование устройства не предусматривает наличия особых противопоказаний, за исключением стандартного набора факторов, ограничивающих возможность проведения ортодонтического лечения. Итоговое решение об установке принимается лечащим врачом на основании показаний клинической картины, составленной в ходе предварительного обследования.

Основные характеристики

Действие аппарата Хургиной основывается на работе двух функциональных элементов:

  • Винтового механизма, обеспечивающего последовательное расширение верхней челюсти за счет раздвигания пластин, оказывающих давление на опорные элементы зубного ряда;
  • Наклонной площадки, действие которой сводится к смещению нижних резцов в процессе смыкания челюстей, под влиянием которого устраняется ретрузия и стимулируется развитие данного отдела.

Кроме того, наклонная площадка воздействует на резцы, расположенные на верхней челюсти, вынуждая их отклоняться орально, и устраняя протрузию.

Изготовление и установка

Технология изготовления ортодонтической конструкции схожа с иными методиками, и предусматривает использование челюстных оттисков, на основе которых создается гипсовая модель, учитывающая анатомические особенности зубного ряда. Важным условием в процессе моделирования и создания финальной версии аппарата является правильное положение прикуса, определяемое по взаимному расположению первых моляров. Перед окончательной установкой обязательно проводится примерка и корректировка, исключающие вероятность болезненных ощущений и некорректного давления на зубной ряд.

Правила и продолжительность ношения

Активация установленной пластины осуществляется по завершении адаптационного периода, продолжительность которого варьируется от 3 до 7 дней. Устройство снимается только для приема пищи и совершения гигиенических процедур – общая продолжительность лечения зависит от степени развития выявленной патологии, и может составлять как несколько месяцев, так и полтора-два года. Наибольшая эффективность аппарата наблюдается при использовании в период сменного прикуса – результаты проводимого лечения становятся заметны уже в первые недели после установки.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.