Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Гожгариана

29 июня
Аппарат Гожгариана

Современные методики, применяемые в ортодонтии, помогают устранить дефекты зубного ряда, скорректировать прикус и восстановить эстетику улыбки. Эффективный способ лечения зубочелюстных аномалий – установка аппарата Гожгариана, позволяющего справиться с развитием патологий жевательных единиц.

Общее представление и назначение устройства

Аппарат Гожгариана представляет собой несъемную небную дугу, фиксируемую в лингвальных втулках, предназначенную для укрепления положения верхнечелюстных зубов и постепенного расширения дуги. Устройство обеспечивает грамотное распределение нагрузки в процессе пережевывания пищи, нормализует окклюзию, а в отдельных случаях – способствует устранению лицевых недостатков, связанных с асимметричным строением челюстного отдела.

Крестообразная форма металлической конструкции предусматривает наличие пружинящего элемента, способствующего растяжению челюсти. В качестве фиксаторов используются кольцевые крепления, размещаемые на коренных зубах. Дуговые модели изготавливаются индивидуально, исходя из специфики анатомического строения, и рекомендуются для лечения пациентов всех возрастных групп, однако наибольшую эффективность демонстрируют при установке пациентам детского и подросткового возраста.

Перечень показаний, являющихся основанием для использования аппарата Гожгариана во взрослом возрасте, включает:

  • Наличие дистопированных моляров в измененном положении;
  • Необходимость в дополнительном укреплении коренных зубов;
  • Потребность в расширении челюстной дуги;
  • Запланированная корректировка положения элементов зубного ряда.

Ограничениями, исключающими возможность назначения системы, являются:

  • Наличие заболеваний иммунной системы;
  • Патологии костно-тканевой структуры;
  • Диагностированные психические расстройства;
  • Аллергия на материалы изготовления аппарата.

Перед установкой ортодонтического изделия проводится комплексное обследование, по итогам которого врач принимает решение о возможности и эффективности ее использования.

Преимущества аппарата Гожгариана

К числу положительных факторов, отмечаемых как врачами, так и пациентами, относятся:

  • Безопасность и простота установки;
  • Эстетичность в процессе ношения;
  • Эффективность и быстрота лечения.

Конструкция помогает нормализовать параметры верхнечелюстного ряда, создать достаточно пространства для правильного расположения зубов в дуге, и подготовить челюсть для дальнейшего протезирования.

Изготовление и установка

Созданием корректирующих аппаратов занимаются лицензированные стоматологические клиники. Процедура изготовления включает в себя несколько последовательных стадий:

  • Первичный осмотр и консультация;
  • Подбор устройства, основанный на сформированных слепках челюстного ряда;
  • Подготовка полости рта, включая чистку и санацию, а также корректировку окклюзионной поверхности и определение опорных элементов;
  • Предварительная примерка, корректировка и окончательная фиксация.

Для активации корректирующей дуги используются стоматологические щипцы. Продолжительность процедуры, с первого визита и до окончательной установки аппарата, составляет около недели, при этом завершающая стадия занимает не более 30-40 минут.

Правила ношения и уход

 Адаптационный период, в ходе которого пациент привыкает к установленной конструкции, занимает не более 5-7 дней, и может сопровождаться возникновением временных речевых дефектов. Длительность ношения аппарата Гожгариана варьируется от трех до шести месяцев, в зависимости от степени развития диагностированной патологии. Устройство используется как самостоятельный инструмент для ортодонтического лечения, а также в качестве элемента подготовки к проведению комплексного хирургического вмешательства.

Уход за несъемной конструкцией предполагает тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Для устранения загрязнений и профилактики патологий зубного ряда следует использовать специальные щетки и ирригаторы, эффективно устраняющие остатки пищи, застревающие под элементами системы. Кроме того, рекомендуется регулярное полоскание полости рта антисептическим раствором, корректировка рациона питания с исключением жестких продуктов, а также использование чистящих средств с низким содержанием абразивных частиц.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.