Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Аппарат Джонсона

21 марта
Аппарат Джонсона

Коррекционная методика, принадлежащая авторству Энгля, и предназначенная для исправления аномалий челюстного отдела с помощью вестибулярных дуг, несмотря на имевшиеся недостатки стала отправной точкой для разработки новых технологий ортодонтического лечения. Одним из исследователей, использовавших базовый метод, стал Джонсон, искавший способ, гарантирующий полный контроль на всех стадиях перемещения элементов зубного ряда.

Общее представление

Конфигурация дуг, предложенная Энглем, обеспечивала достаточное с физиологической точки зрения пространство, необходимое для изменения положения зубов, однако не обеспечивала точность достигаемого результата коррекции. Кроме того, методика затрудняла процесс корпусного смещения. В конечном счете решением проблемы стала эджуайз-техника, предусматривающая использование систем с пазами, в которых размещались силовые дуги. В 1929 году Джозеф Джонсон разработал собственный вариант двойной дуги, получивший название Twin Arch.

Конструкция Джонсона относится к категории несъемных дуговых устройств, оказывающих механическое воздействие на зубной ряд, и предусматривает использование параллельно расположенных тонких дуг, располагаемых в замках особой конструкции. В период ношения система нормализует положение фронтальных единиц, восстанавливая функциональность и эстетику челюстного отдела.

Для изготовления большей части элементов аппарата используется металл – антикоррозийная медицинская сталь, сплавы никеля и титана, а также хрома и кобальта. Листовые и проволочные заготовки обрабатываются путем холодной формовки. Конструкция включает в себя:

  • Кольца, оснащенные щечными трубками, размещаемые на опорных элементах ряда;
  • Силовую вестибулярную дугу, представляющую собой сочетание двух параллельных проволок сечением не более 0,25 мм, концы которых соединяются при помощи станка;
  • Фиксаторы, предназначенные для крепления дуги на дефектных единицах;
  • Дополнительные элементы, включая кламмеры и тяги.

Преимущество аппарата Джонсона обуславливается усиленным пружинящим эффектом, оказываемым сдвоенной дугой на зубной ряд. Кроме того, технология изготовления аппарата менее сложна и затратна, нежели создание профилированных дуг.

Назначение устройства

Задача ортодонтической коррекции – устранение аномалий прикуса и дефектов челюстного отдела. Конструкция, разработанная Джонсоном, позволяет исправить неестественное анатомическое положение фронтальных единиц, вызванное протрузией, ротацией, ретрузией или выраженным угловым наклоном. При этом нужно учитывать, что ввиду тонкого сечения используемых дуговых элементов степень выраженности аномалий, допускающая лечение при помощи аппарата, ограничивается малой и средней величиной – при более серьезных дефектах рекомендуются альтернативные методики. Кроме того, технология не предусматривает возможность коррекции клыков и жевательных элементов.

Основные характеристики

Функционал силовой дуги сводится к оказанию направленного давления на замки, закрепленные на вестибулярной поверхности проблемных единиц. Под действием прикладываемой силы зубы смещаются в естественное положение – без хирургического вмешательства и повреждения костной структуры. Использование колец, оснащенных щечными трубками, позволяет зафиксировать аппарат на опорных молярах, исключая вероятность смещения в процессе ношения.

Характер оказываемого усилия зависит от конструкции замка, припаянного к кольцам, и размещенного на зубе – при необходимости резцы смещаются не только в линейной или наклонной плоскости, но и вокруг собственной оси. В отличие от стандартных силовых дуг, сдвоенная модель обеспечивает более мягкое воздействие, что делает коррекцию менее проблемной для пациента.

Изготовление и установка

Технология создания системы Twin Arch предусматривает последовательное выполнение следующих этапов:

  • Получение челюстного оттиска;
  • Создание формы на основе гипсовой модели;
  • Изготовление кольцевых фиксаторов для опорных моляров;
  • Создание и крепление щечных трубок;
  • Формирование сдвоенной проволочной дуги;
  • Подбор колец, размещаемых на корректируемых единицах;
  • Подготовка замков, выбор конструкции которых определяется моделью изделия.

Для фиксации дуг допускается применение пенальной и прижимной систем. В первом случае проволока размещается в лотке и закрывается крышкой паза, что гарантирует достаточную упругость и лабильность конструкции. При использовании прижимных скоб совмещение с замком предусматривает установку дополнительных элементов, находящихся по обе стороны паза.

Рейтинг

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх