Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Crozat

30 ноября
Аппарат Crozat

Классический метод расширения суженных челюстей – применение нёбных расширителей. Альтернативой им могут служить конструкции ALF, в которых источником «легких сил» выступают пружины из плоской проволоки. По мнению сторонников данных аппаратов, это наиболее продвинутый и физиологичный способ из всех существующих.

Общие сведения

Работа аппарата ALF основана на процессе развития зубочелюстной системы. По утверждению сторонников этого способа, малые силы действуют не только на зубные единицы, ряды, пародонт и т.д., но и на нервную систему, позвоночник, внутренние органы и мозг.

С помощью конструкции ALF расширяются челюсти, стимулируется их дистальное развитие, корректируется прикус, устраняются скученность зубов, дисфункция ВНЧС, храп, бруксизм и др.

Сторонники классического лечения с помощью брекетов и нёбных расширителей не отрицают положительного воздействия конструкции ALF, однако считают, что она может быть дополнительным, а не альтернативным лечением.

Устройство и конструктивные особенности

Автором прототипа конструкции «легких сил» считается американский дантист Дж. Крозат. В начале 20-го столетия он предложил для расширения челюстей съемный аппарат, состоящий из кламмеров на первые моляры и лингвальной дуги. Первые конструкции изготавливались из дорогостоящей проволоки.

Впоследствии конструкция Крозата модифицировалась в зависимости от стоящих перед стоматологами задач. Кламмеры заменили опорно-удерживающим устройством Джексона, появилась вестибулярная дуга, добавились проволочные пружины и элементы, действующие на отдельные единицы. Для производства конструкции начали использовать пружинную проволоку из нержавеющих сплавов.

В наши дни существует несколько модификаций Crozat. Классическая конструкция состоит из следующих компонентов:

– кламмеров Джексона – проволочной петли, устанавливаемой на первые моляры;

– окклюзионного упора;

– лингвальной дуги;

– вестибулярной дуги;

– проволочных элементов и плоских пружин.

Аппараты для верхней и нижней челюстей различны. Пружина верхнечелюстной конструкции располагается на нёбе. Нижнечелюстная лингвальная дуга огибает язык. Расстояние между элементами из проволок и слизистой полости составляет несколько миллиметров.

Крозат изготавливают по гипсовым моделям челюстей пациента.

Показания

Главное показание для применения устройств Crozat – сужение, недоразвитость зубных рядов в сагиттальной плоскости, аномалия прикуса второго класса. К числу других показаний относятся:

– дистопия отдельных единиц;

– мезиально-дистальное отклонение;

– поворот зубов вокруг оси.

Часть отклонений возможно устранить посредством эластомерных тяг, укрепленных на элементах конструкции.

Достоинства и недостатки

Применение устройства Крозат на протяжении столетнего периода выявило следующие его преимущества:

  • щадящее действие умеренных сил на зубочелюстную систему, исключающее резорбцию костной ткани и повреждение мягкой;
  • очищение от остатков пищи и биопленки с помощью проволочных элементов;
  • допустимая эстетика улыбки. Компактное устройство, расположенное за зубной дугой, малозаметно;
  • прочность, износостойкость конструкции, изготовленной из нержавеющей проволоки;
  • скорая привыкаемость, отсутствие речевой дисфункции;
  • невысокая стоимость.

К недостаткам применения конструкции относятся следующие:

– лечебный эффект возможен лишь в подростковом периоде, во время формирования зубочелюстного аппарата. Применение на сформировавшемся прикусе нецелесообразно;

– продолжительный период лечения из-за действия незначительных сил;

– высокие требования к изготовлению и активации конструкции. При неправильных действиях ортодонта действие аппарата становится искажающим.

Лечебное действие аппарата ALF, уменьшение его недостатков обусловлено профессионализмом ортодонта, его опытом работы с подобным конструкциями.

Продолжительность лечения

На период лечения устройством Crozat влияет возраст пациента, тип и выраженность дефекта окклюзии. Коррекция занимает несколько лет, поскольку применяются незначительные силы. В части случаев лечебный период продолжается до полного формирования зубочелюстного аппарата.

Пациенту следует быть готовым к долгосрочному сотрудничеству с врачом. Периодически возможны временные перерывы, позволяющие наблюдать и анализировать естественное развитие зубочелюстного аппарата. Это необходимо для своевременного внесения корректив. В некоторых ситуациях устройство придает толчок правильному формированию прикуса, которое продолжается развиваться самостоятельно, без установки конструкции.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.