Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Аппарат Бегга

07 сентября
Аппарат Бегга

Прототипом для большинства механических аппаратов, используемых в ортодонтии, является вестибулярная дуга Энгля. Ее концепция обладала рядом очевидных недостатков, ограничивающих функциональность конструкции, что привело к многочисленным доработкам. Одной из таких оптимизация стала система, разработанная Беггом в 1965 году, и получившая название Лайт-Уайр Техникс.

Общее представление

С технической точки зрения аппарат Бегга относится к категории несъемных корректирующих устройств, оказывающих механическое действие в рамках курса ортодонтического лечения. Особенностью системы, отличающей ее от других конструкций, является использование легких и тонких проволочных дуг, фиксируемых при помощи оригинальных замочный устройств, впаянных на кольца. Структура аппарата включает в себя:

  • Щечные трубки, спаянные с кольцами, которые размещаются на молярах;
  • Кольца, фиксируемые на смещаемых и опорных элементах зубного ряда;
  • Специальные замки с горизонтальной щелью и вертикальным пазом;
  • Корректирующие дуги, устанавливаемые в соответствии с планом лечения;
  • Вспомогательные элементы, включая тягу, пружины и т.д.

Проволочная конструкция с тонким сечением обеспечивает минимально необходимое давление, достаточное для корректного и безопасного изменения структуры альвеолярного отростка.

Предназначение

В число стоматологических задач, решаемых при помощи установки аппарата Бегга, входит принудительное отклонение и корпусное перемещение дефектных единиц, а также:

  • Расширение и сужение челюстной дуги;
  • Лечение межзубных щелей – трем и диастем;
  • Ротация единиц по вертикальной оси.

Стоматологи рекомендуют использование системы в период с 10 до 16 лет, когда челюстной отдел находится в завершающей стадии формирования постоянного прикуса. Единственным противопоказанием, ограничивающим возможность установки корректирующей конструкции, считаются особо сложные дефекты, для устранения которых давление, оказываемое системой, попросту недостаточно.

Характеристики

Система Бегга сочетает одновременное свободное влияние на смещаемые единицы, оказываемое дугой Энгля, а также корпусной эффект, возникающий в результате применения эджуайз-техники. Коррекция предусматривает две последовательных стадии, на первой из которых происходит перемещение зубной коронки в нужном направлении, а на второй – последующее смещение корневой части. При этом используется как базовая, так и вспомогательная дуга, для свободного перемещения которых предусмотрен небольшой пазовый люфт.

Порядок изготовления

Формирование конструкции осуществляется при помощи гипсового слепка, повторяющего анатомическое строение челюстного отдела. При этом в отдельных случаях допускается монтаж системы непосредственно на зубном ряду – все зависит от сложности диагностированного дефекта и общей клинической картины. Алгоритм изготовления предусматривает следующие стадии:

  • Подбор кольцевых креплений на смещаемые и опорные единицы;
  • Соединение трубок с кольцами при помощи метода пайки;
  • Изготовление и установка замочных фиксаторов;
  • Установка вестибулярной дуги в пазовые каналы;
  • Периодическая смена активной, пассивной и вспомогательной дуг для достижения желаемого результата.

Сложность конфигурации готовой конструкции требует особой квалификации стоматолога, способного проконтролировать качественное влияние системы на структуру зубного ряда.

Ношение и уход

Курс коррекции с использованием несъемного аппарата предусматривает постоянное ношение системы с периодической активацией. Первый эффект от лечения наблюдается спустя несколько месяцев с момента установки конструкции Бегга. Ввиду затрудненного доступа к полости рта рекомендуется использовать особые методики чистки, а также ирригатор, позволяющий прополоскать дальние участки.

Аппарат Бегга рекомендовано применять при незначительных аномалиях, не требующих продолжительного лечения. С точки зрения эффективности, система, очевидно, уступает брекетам, основанным на принципе работы прямой дуги, однако в некоторых ситуациях оказывается целесообразна – в том числе потому, что обходится значительно дешевле.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.