м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Апикальный периодонтит

18 февраля
Апикальный периодонтит

Периодонт представляет собой расположенный между зубным корнем и альвеолярной костью слой соединительной ткани. Нормальным показателем для него является толщина в районе 0,025 см. Он обладает важным для зубных элементов функционалом, исполняя одновременно не только защитную, но и трофическую, сенсорную, механическую и статическую функции. Патологии, поражающие периодонт, способны привести к потере зуба.

Определение и клиническая картина

Апикальный периодонтит – воспалительный процесс, поражающий периодонтальные ткани в верхушечной области корня, по мере развития провоцирующий деструктивные изменения в окружающих область возникновения тканях. Общепринятая классификация позволяет разделить болезнь на два вида: острую и хроническую форму.

Острый апикальный периодонтит характеризуется скоротечностью протекания. Фаза может длиться от трех дней до двух недель, после чего, если не было проведено соответствующее лечение, переходит в хроническую форму, последствия которой могут оказаться более тяжелыми для пациента.

Воспалению в острой форме предшествует пульпит. Патогенные бактерии, скопившиеся в пульпарной камере, поступают в периодонт через корневые зубные каналы. Выделение жидкости, проходящей по воспалившимся стенкам сосудов, вызывает отеки периодонта и способствует развитию болевого синдрома. Рост общего показателя кислотности (ацидоз), являющийся следствием воспалительных процессов, может расплавить коллагеновые волокна, представляющие важность для обеспечения прочной посадки и подвижности зубного элемента.

Хроническая форма патологии выражается в различных видах и протекает с разной скоростью. Ключевым фактором является общее состояние организма, в особенности иммунной системы. Выделяют три разновидности хронического апикального периодонтита:

  • гранулирующая – опасная для здоровья форма, в рамках которой происходит активное разрушение тканей зуба и десны, развитие и распространение инфекции по другим органам. Основные симптомы – боль, дискомфорт, нагноение, воспаленность десен, повышенная чувствительность к пальпации. Несвоевременное обращение за помощью может стать причиной осложнений, таких как свищи, гайморит, кисты или шейное флегмоне. Нередко гранулирующий апикальный периодонтит приводит к общей интоксикации, вызывая патологии жизненно важных органов;
  • гранулематозная – представляет меньшую опасность благодаря плотности оболочки формирующихся в верхней части корня гранулем. Симптомы проявляются не всегда – чаще всего проявления патологии ограничиваются легким дискомфортом при механической нагрузке на зуб и изменением цвета коронки;
  • фиброзный периодонтит – самая легкая форма патологии. Пораженная воспалением ткань заменяется соединительной, болевой синдром возникает только при надавливании на больной зуб. Со временем отмечается появление неприятного запаха, вызванного некрозом пульпы.

Причины патологии и способы лечения

К числу причин, способных вызвать апикальный периодонтит, относятся инфекционные патогены, механические травмы, а также неправильное лечение.

Наиболее распространенным фактором является инфекция, возникающая в результате развития кариеса или пульпита. В зараженных областях тканей накапливаются болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем попадают из пульпы в периодонт, провоцируя запуск воспалительных реакций. При механических травмах и неправильном медицинском вмешательстве инфекции попадают в периодонт извне.

Устранение патологии и ее последствий проводится по нескольким методикам. Допускается консервативное, хирургическое или комплексное лечение. Главная задача - сохранение элемента зубного ряда. В процессе терапии стоматолог:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительный процесс;
  • очищает вскрытые каналы;
  • удаляет кисту полностью либо частично;
  • обрабатывает каналы для регенерации;
  • устанавливает пломбу.

Если клиническая картина показывает, что сохранение зуба невозможно – производится удаление.

Профилактика апикального периодонтита включает в себя комплекс гигиенических процедур, выполнение которых, вкупе с регулярным осмотром у врача, поможет избежать негативных последствий развития патологии.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх