Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Анкораж в ортодонтии

16 октября
Анкораж в ортодонтии

При неправильном расположении единиц зубного ряда стоматологи советуют провести ортодонтическое лечение, которое занимает немало времени, но является единственным возможным вариантом исправления прикуса. Чтобы достичь желаемого результата, врачи применяют конструкции, которые способны наиболее эффективно устранить дефект. Среди таких аппаратов - анкораж.

Что из себя представляет анкораж

Если говорить словами, понятными обычному человеку, то анкораж – это противодействие образованию прикусов, появляющихся из-за перемещения зубов в полости рта. Если анкораж подобран неправильно, то лечение не будет эффективным.

Важно понимать, что на пути движения не должны присутствовать никакие препятствия, а соответствие сил должно совпадать с задачей, которую будет выполнять устанавливаемая конструкция. Ход компонентов ряда челюсти в необходимое место напрямую зависит от того, как хорошо было установлено сооружение. Если опорные единицы начинают перемещаться, то это осложнение, которое называется утерей анкоража. Также не стоит забывать, что главное требование к устанавливаемой конструкции – чтобы площадь корня опорной единицы была больше площади перемещающегося зуба.

Разновидности

В зависимости от расположения, конструкция делится на два типа:

  • Интромаксиллярный. При установке конструкции данной вариации устройство будет двигаться лишь по одному из рядов челюсти (верхнему или нижнему).
  • Интермаксиллярный. Конструкция перемещается двумя рядами одновременно.

Разновидности опоры

Существует три вариации опоры, в зависимости от того, каким образом закрывается промежуток.

Вариант 1. Используется для перекрытия промежностей за счет перемещения фронтальных резцов челюсти.

Вариант 2. Недостаток убирается благодаря ходу боковых зубов, путем их перемещения вперед.

Вариант 3. Перекрытие диастем и триастем между зубами достигается встречным движением передних и задних отсеков зубного ряда.

Классификации биомеханических опор

Исправление зубных рядов в ортодонтии достигается с учетом процессов биомеханики. Но также учитываются силы, возникающие на корне конструкции, а также внутри перемещаемой единицы. Исходя из всего этого различают достаточно много разновидностей анкоража:

  • Реципкорный. Подобную классификацию опоры можно называть взаимодействующей. Принцип работы такой конструкции заключается во взаимной работе разных сил. С одной стороны, для того, чтобы можно было двигать ряд зубов, а с другой, чтобы можно было зафиксировать конструкцию. Важно понимать, что силы будут направлены одинаково, поэтому ряды будут двигаться в сторону друг друга медленно и на абсолютно одинаковую длину.
  • Стационарный. При изменении положения такой опоры будут двигаться и проблемные места в сторону дефекта, но при этом основная часть анкоража будет неподвижна. Такой вид опоры используется в нечасто. Данная вариация обладает высокой устойчивостью из-за того, что кортикальный слой имеет высокую прочность. Он хорошо развит в месте недостатка, который образуется при извлечении зуба. Это является препятствием.
  • Скелетная. Разновидность опоры является относительно новой. В качестве опоры здесь используются микроимпланты, которые делятся на две категории: метод прямого и непрямого анкоража.

Использование классификации поможет достичь высокой динамике в лечении некоторых патологий.

Установка

Установка анкоража требует соблюдения некоторых условий:

  • Фронтальные резцы нижнего ряда челюсти должны быть меньше фронтальных резцов верхнего ряда.
  • Движение верхних моляров должно проходить легче.
  • Изменение положения резцов верхнего ряда челюсти должно контролироваться.
  • Конструкции на верхних рядах должны иметь большие величины наклона.

Важно! Конструкции должны быть устойчивыми к нагрузкам, поэтому при установке конструкции врач должен учитывать направление, препятствия и соотношение площадей опорных и перемещаемых деталей.

Немаловажные факторы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Опытные врачи также принимают во внимание:

  • Соотношение скелета.
  • Мускулатурное состояние.
  • Особенности костных тканей.

Последнее, что важно знать – при лечении прикуса с удалением 4 и 5 врач должен тщательно контролировать весь процесс. Также в этом случае должно иметься свободное пространство, примерно 7 мм.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения