Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Альвеолярные отростки

25 июня
Альвеолярные отростки

Альвеолярный гребень – костное губчатое ложе на нижней и верхней челюстях. Такой отросток формируется при развитии зубочелюстной системы, имеет альвеолы, в которых и начинают расти зубы.

Структура

Анатомическое строение гребня включает в себя основание отростка с углублениями-альвеолами, разделяемыми перегородками. Именно в них происходит развитие и рост зубов. В состав гребня входят две стенки – наружная со стороны щеки и внутренняя, развернутая в сторону языка. Поверхность пластинчатая, она приспособлена для поддержки единиц ряда разного типа, отличающихся по строению и нагрузкам.

Отросток верхней челюсти находится между пластинами, он выступает в качестве неотъемлемой части губчатой кости. Между отдельными альвеолами структуры находятся перегородки, разделяющие зубные лунки. При этом клетки участка постоянно принимают участие в формировании и рассасывании кости, такой процесс компенсирующий, в этом случае он протекает нормально. Особенности гребня позволяют ему адаптироваться под разные условия, что делает функционирование зубного ряда правильным.

Гребень нижней челюсти отличается непарной и симметричной структурой. Внешне участок наминает дугу с основным центром и двумя ветвями. По каждой стороне размещаются альвеолярные аксоны в количестве по 8 штук. Лунки могут иметь разные формы и размеры, что зависит от позиции единиц, но чаще всего – это конусовидные альвеолы. Для участков, где развиваются зубы с множественными корнями, имеются перегородки, разделяющие каналы.

Вероятные патологии и травмы

Чаще всего в практике стоматологов встречается такая проблема, как атрофия, затрагивающая альвеолярный гребень. Причины такого явления:

  • травмы, механические повреждения участка;
  • остеопороз;
  • отсутствие лечения в виде протезирования, если к этому имеются показания;
  • хрупкость, ослабленность кости.

Перед тем, как начать установку протеза, нужно выполнить коррекцию отростка. Кость утолщается в необходимых местах, конструкция становится надежной, прочной, способной воспринимать нагрузки. Порядок выполнения операции зависит от состояния тканей, причины повреждений.

Чаще всего коррекция нужна в результате повреждения отростка после травм. К наиболее распространенным относятся:

  • переломы альвеолярной части;
  • физиологическое старение, то есть естественные процессы;
  • разрушение гребня по разным причинам.

Это не только удары и другие повреждения, но и врожденный слабый прикус, при котором ткани подвергаются естественному усиленному износу. Если не предпринять своевременных мер, вероятен риск утраты зубов. Поэтому на первое место выводятся регулярные профилактические осмотры, особенно при хрупкости кости.

Диагностика и коррекция

Патологическое состояние можно обнаружить во время планового осмотра. В этом случае врач назначает рентгеновское исследование, что позволяет уточнить диагноз и определить, какой будет схема лечения. Для восстановления структуры используются разные методы, показаниями к коррекции являются:

  • атрофические процессы, затрагивающие гребень;
  • дефекты, вызванные травмами, хроническими болезнями, хирургическими вмешательствами.

Лечение назначается в зависимости от степени и выраженности патологии, состояния тканей и других факторов. Процесс коррекции обычно включает в себя следующие шаги:

  • введение анестезии (используется проводниковая);
  • обработка поверхности при помощи антисептических средств;
  • удаление частиц костной ткани, включая обломки, если причиной вмешательства стала травма или постепенное разрушение гребня;
  • устранение оставшихся острых граней;
  • закрытие раны, наложение швов и повязки.

Точный порядок действий зависит от причины выполнения хирургической операции, например, требуется вправить вывих, а не провести удаление участков кости. Для этого предварительно проводится полное исследование. После выполнения лечебных мероприятий от Пациента требуется соблюдение определенных действий:

  • исключить физические нагрузки на время реабилитации;
  • отказ от курения, спиртных напитков, других вредных привычек;
  • коррекция рациона, исключение твердой и острой пищи на период заживления и восстановления;
  • соблюдать правила личной гигиены, ухаживать за ротовой полостью;
  • полоскать рот после каждого приема пищи, используя для этого антисептические средства.

Коррекция отростка – сложный этап протезирования или устранения различных патологий, вызванных травмами или нарушениями развития. Проводить лечение должен только квалифицированный врач, имеющий опыт работы в данной области.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.