Эти материалы для формы с челюстей или отдельных зубов помогают стоматологам в протезировании. Они призваны быть удобны как для пациента, так и для доктора. Главная задача альгинат – наиболее точно отображать форму протезного ложа пациента. Что же такое «альгинаты», чем они отличаются от ранее используемых в стоматологии средств для снятия слепка зуба, их плюсы и минусы - об этом расскажем далее.
До появления альгинат стоматологи использовали гипс. Однако, он имеет как достоинства, так и недостатки. Например, минус гипса в том, что он с трудом выводится из полости рта. К тому же гипс зачастую разламывался при извлечении. Благо, ему на смену в начале 40-х годов 20-го века приходят эластичные и упругие гидроколлоиды. Как раз к ним и относятся упоминаемые альгинаты. Это нововведение производит настоящий фурор в протезировании и намного упрощает жизнь стоматологам, вынужденным до этого кропотливо возиться с гипсом. Наконец реальностью стала возможность снятия целых слепков из ротовой полости, имеющих поднутрения. Теперь стоматологи активно используют разнообразные усовершенствованные смеси на основе альгинатов.
Альгинатные материалы производятся на основе альгиновой кислоты, которая является продуктом переработки морских водорослей. Альгиновая кислота не растворяется в базовых органических растворителях, включая воду, но альгинаты её соли всё же без труда растворяются в воде, выделяя вязкие золево-гелевые вещества. Именно это свойство альгинатов и позволяет широко применять их в производстве.
Достоинство альгинатов - вязкость структуры, конечно при условии, что соблюдаются прописанные пропорции. Также точность передачи рельефа протезируемого зубного ложа. Материал эластичен, чтобы получить слепок с поднутрения. Альгинатный материал хранят в помещении, но в плотно закрытой упаковке.
Альгинатные материалы имеют относительно низкую стоимость, однако при их правильном использовании можно получить качественные гипсовые модели. Таким образом, эти материалы не только точно отображают протезное ложе и легко отделяются от гипсовой модели, могут ограниченно дезинфицироваться и по структуре довольно эластичны, но и, что главное для стоматологов – они просты в использовании.
В качестве отливки моделей из гипса их рекомендуется использовать как можно быстрее. Из этого вытекают сложности с дезинфекцией материала.
Реакция затвердевания начинается сразу, когда смешиваются препарат-порошок и вода. Результатом реакции является материал с необратимой трехмерной структурой. Поэтому альгинаты неспособны вернуться в прежнее состояние и используются единоразово. Ещё они плохо сцепляются с ложкой, требуют времен для усадки и на разрыв приходится невысокая прочность. Однако, последнее довольно относительно. Иногда даже превращается, наоборот, в преимущество.
Причем время, за которое альгинаты затвердеют, напрямую будет зависеть от массовой доли свободных ионов кальция в смеси. Таким образом, корректируя это соотношения, можно изменять скорость затвердевания слепочной массы. Обыденно рабочее время для альгинатных материалов составляет от двух до пяти минут.
Во-первых, стоит внимательно подобрать слепочную ложечку. Так как пластмассовые ложки не стоит использовать при работе с альгинатными массами, то лучше для работы подобрать пластиковое изделие. Причем размер ложки должен быть таким, чтобы слепок в тончайшем месте был менее пяти миллиметров. Силы сцепления с материалом ложечек не хватает для альгинатных материалов. Обычно применяют механическую ретенцию.
Существуют смешивающие системы, которые делают работу легче, а результат – стабильнее, однако, они не улучшают качества готового материала.
Таким образом, можно выделить этапы:
Для начала нужно потрясти порошок, чтобы хорошенько его перемешать. После чего налить в емкость нужное количество воды. Затем добавить порошок, количество которого согласовывается с инструкцией. Перемешать. Перемешивать смесь необходимо 30-40 секунд. Готовая смесь помещается в ложку, причем слой пасты должен быть более пяти миллиметров в толщину. Ложка со смесью затем отправляется в рот пациента для того, чтобы сделать слепок. И, наконец, только после этого уже извлекается готовый оттиск, который контролируется стоматологом, очищается и дезинфицируется.
Чтобы слепок получился качественным, необходимо соблюдать указанное в инструкции к препарату соотношение компонентов смеси. В комплекте с препаратом также даются дозировочные емкости, которые лучше всего использовать при смешивании. Если вода жестче дистиллированной или температура воды при замешивании превышает 23С, то следует уменьшить время обработки смеси.