м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Афтозный стоматит

22 марта
Афтозный стоматит

Наиболее распространенная разновидность детского стоматита – афтозная форма, сопровождающаяся рядом неприятных симптомов. Впрочем, патология не представляет опасности с точки зрения возможных негативных последствий – при своевременном обращении к врачу избавиться от проблемы удается без особых усилий.

Общее представление

Афтозный стоматит представляет собой заболевание, в ходе которого в полости рта возникают болезненные образования – афты. Эрозийное разрушение внутренних слизистых оболочек проявляется в виде округлых элементов, имеющих характерных желтый, белый или серый оттенок, и обрамленных участком воспаленной ткани. Стоит отметить, что афты относятся к менее сложным образованиям. Так, в отличие от фурункулов или язв, они не поражают глубокие эпителиальные слои. Афты не провоцируют образование гнойников, и заживают без изменения структуры ткани, выражающегося в форме рубцов или шрамов.

Причины развития

Практика показывает, что наличие афт свидетельствует о развитии патологических процессов, таких как грипп или ящур, и лишь в отдельных ситуациях выступает в качестве самостоятельного заболевания. Механизм формирования образований до сих пор не раскрыт – в стоматологии в качестве причины принято выделять аутоиммунный фактор. Измененное или ослабленное состояние иммунитета не позволяет организму ребенка адекватно реагировать на внешние факторы, в результате чего собственные антитела распознаются им в качестве чужеродных элементов, на которых и акцентируется защитный механизм.

Афта – одно из следствий сбоев, возникающих в работе иммунной системы. В связи с этим достаточно часто патология выявляется в младшем, в том числе младенческом возрасте, когда уровень сопротивления организма ниже. Кроме того, аутоиммунитет может выступать следствием врожденных или мутагенных патологий – в том случае, если у ребенка имеется генетическая предрасположенность к подобным изменениям.

К числу факторов, стимулирующих развитие афтозного стоматита, относятся:

  • Механические повреждения слизистой оболочки полости рта;
  • Развитие аллергии на продукты питания или гигиенические средства;
  • Витаминная и минеральная недостаточность, приводящая к эрозии;
  • Сухость внутренней полости, связанная с привычкой дышать через рот;
  • Стрессовое воздействие на организм, вызванное переутомлением.

Определение первопричины патологии является основополагающим фактором при выборе методики лечения.

Формы патологии

Согласно классификации, принятой в стоматологии, афтозный стоматит дифференцируется исходя из различных критериев. Так, с точки зрения характера течения патологии выделяют:

  • Острую форму – стремительное развитие болезни, с выходом на пиковую фазу через 3-4 дня после первых симптомов, и столь же стремительным спадом;
  • Хроническую форму – длительное течение патологии, вызванное отсутствием надлежащего лечения, и характеризующееся периодическими обострениями, схожими по симптоматике с ОРЗ;
  • Рецидивирующую форму – регулярное повторное проявление патологии, обусловленное ранее перенесенным хроническим стоматитом.

Факторы, способствующие развитию патологии, подразделяются на первичные и вторичные. В первом случае речь идет об изменениях состояния организма, обуславливаемых стрессовым воздействием, механическими травмами тканей полости рта, а также авитаминозом. Ко второй категории относятся формы афтозного стоматита, развивающиеся на фоне других болезней, поражающих не только слизистые ткани, но и ЖКТ.

Исходя из клинических проявлений, варьирующихся по степени тяжести, выделяют фиброзный, грандулярный, деформирующий и некротический афтозный стоматит.

Симптомы и диагностика

Выявление заболевания у детей младшего возраста, начиная с одного года, не составляет труда. К числу характерных жалоб, сопровождающих развитие стоматита, относят:

  • Дискомфортное ощущение, возникающее в полости рта;
  • Болевой синдром, усиливающийся при приеме пищи;
  • Развитие образований, определяющихся тактильно;
  • Воспаленное состояние лимфоузлов, в том числе увеличение размеров.

Даже беглый визуальный осмотр позволяет определить наличие афт, потенциальная область локализации которых охватывает все участки слизистой оболочки – от десен до языка. Более трудной задачей является диагностика в младенческом возрасте, что обуславливается отсутствием у ребенка навыков, позволяющих самостоятельно рассказать о неприятных ощущениях, так и схожестью симптоматики с гриппом и простудными заболеваниями. При обнаружении признаков недомогания рекомендуется воздержаться от самолечения, и вызвать детского врача, который поставит точный диагноз.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх