Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

3D стоматология

10 апреля
3D стоматология

Еще несколько лет назад имплантация считалась длительным процессом. Стоматологи не могли гарантировать полную приживаемость искусственных зубов и отсутствие осложнений.

Появление 3D-стоматологии преобразило ситуацию. Сегодня ортодонты устанавливают надежные протезы и гарантируют точность имплантации.

Отличительные характеристики технологии

3D-стоматология – технология, позволяющая создавать трехмерные модели имплантатов, протезных изделий и воспроизводить точные копии челюстей. Автоматизация процесса избавляет от необходимости подгонки имплантата. Снижается себестоимость установки, сокращается время выполнения процедуры и нивелируются ошибки.

Стоматологу присваивается роль оператора, нажимающего на соответствующие кнопки на печатном устройстве. После создания модели врачу остается проверка точности выполнения машиной поставленной задачи.

Современные модели дентальных принтеров функционируют на биосовместимых полимерных материалах. Завершающим этапом является напыление тонкого керамического или металлического покрытия. Оборудование создает полностью готовый к установке искусственный зуб.

3D модель челюсти позволяет произвести расчет угла наклона протеза и проверить надежность фиксации в десне. Принтеры – дорогостоящее оборудование. Несмотря на это, в каждой крупной дентальной клинике предоставляется услуга 3D-протезирования.

Преимущества применения

При помощи многомерной печати создают коронки, виниры, прозрачные элайнеры, имплантаты, брекеты и мостовидные протезные конструкции.

Добиться точности вживления имплантата позволяет создание его трехмерной модели в челюсти. Если требуется замена верхней или нижней части челюсти создается объемная проекция ротовой полости.

Печать протеза осуществляется при помощи специальных биосовместимых материалов в порошкообразной или жидкой форме. Спекаясь, составы, образуют цельную заготовку. В качестве покрытия наносится тонкий слой керамики или металла.

Процесс экономически выгоден с позиции расхода материала и временных затрат. Пациентам не требуется посещать ортодонта для примерки и подгонки изделия.

Технология проектирования зубов

Первый этап работы с клиентом заключается в виртуальном планировании желаемого результата. Врач учитывает функциональность и эстетичность. Создается 3D – образец челюсти или зуба.

Габариты имплантата рассчитываются на специальном компьютерном софте. Программа анализирует состояние костной ткани, рассчитывает оптимальный способ установки единицы, не причиняющий вреда сосудам и нервам. Разработанный трехмерный прототип отправляется на печатное устройство.

Алгоритм проведения имплантации

Процедура трехмерной имплантации состоит из последовательных этапов:

  • Клинический осмотр. Стоматолог оценивает состояние тканей ротовой полости и зубов. При отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству посетитель получает направление на КТ.
  • Сканирование. Полученные в результате исследования на томографе данные отправляются в компьютерное приложение.
  • Виртуальное моделирование. Разрабатывается прототип имплантата, определяются габариты, толщина и локализация в десне.
  • Изготовление. Распечатывается протезное изделие для дальнейшего вживления в костную ткань.

Достоинства

Методика объемной печати трансплантатов обладает рядом достоинств по сравнению с традиционным протезированием:

  • ускоренное вживление единиц в сравнении с созданием гипсовых слепков;
  • нет риска повреждения гайморовых пазух и нервов;
  • демонстрация клиенту этапов имплантации;
  • точность определения расположения протеза в костной основе челюсти;
  • сокращенный восстановительный период;
  • ниже уровень дискомфорта и боли в ходе проведения операции.

Технологии трехмерной печати

Врачи используют в работе два способа 3D печати. Первый позволяет выполнить корректировку внешнего облика улыбки, а второй – имплантацию искусственных единиц.

Дизайн улыбки

Коррекция улыбки начинается с цифровой съемки лица человека в фас. Затем выполняется КТ с созданием снимков шести верхних и идентичного числа нижних единиц. Полученные в ходе исследования данные используются для печати объемной проекции челюсти из полимерных составов.

Следующий этап – моделирование идеального объемного прототипа зубов с учетом индивидуальных особенностей челюстно-лицевой области. Созданный прототип используется для изготовления силиконовых капп. Изделия фиксируются на единицах, и пациент может лично увидеть идеальную улыбку. При удовлетворительном результате каппы снимаются, а на их место устанавливаются коронки или виниры.

Трехмерное моделирование

Первоначально посетитель тщательно обследуется на томографе. В ходе исследования необходимо с усилием сдавливать зубами пластину в течение 20 секунд. За этот период датчик аппарата выполняет до 200 снимков челюстно-лицевой области в разных проекциях.

Полученные данные загружаются в программный софт, при помощи которого изготавливается многомерный образец. Процедура длится до 10 минут. Созданная проекция отправляется на печать.

Если в клинике отсутствует принтер, макет записывается на диск и отдается подрядчикам.

Трансплантат считается готовым к вживлению после нанесение напыления.

Модельный ряд и стоимость стоматологических принтеров

В стоматологии применяются принтеры, функционирующие по технологии стереолитографии. Современный рынок переполнен оборудованием в пределах 4 тысяч долларов, функций которого недостаточно для получения профессиональных результатов.  

Принтеры выбираются с учетом таких критериев, как точность, производительность  и устойчивость к интенсивным нагрузкам. Перечисленным параметрам соответствуют изделия немецкого производства:

  • Envision TEC. Создают точные трехмерные формы, по прочности соответствующие изделиям, изготовленным методом литья. Работает на биосовместимых полимерах и литьевых пластиках.
  • Concept Laser Mlab. Оборудование функционирует на порошковых металлах. Выполняет объемные образцы имплантатов с детальной проработкой.

Покупка устройства для объемной печати в стоматологический комплекс, обслуживающий ежедневно сотни клиентов, обойдется примерно в 45 000 долларов.

Где применяется методика

Технология нашла применение во всех крупных стоматологических клиниках РФ. Методика используется в таких направлениях:

  • Ортодонтия. Лечение, направленное на исправление неправильного прикуса. Врачи печатают прозрачные элайнеры и брекет-системы.
  • Дизайн улыбки. Устройства применяются для изготовления керамических виниров. Пациент получает качественную имитацию здоровых белоснежных зубов.
  • Протезирование. Осуществляется 3D-печать хирургических шаблонов – имплантатов для замены разрушенных единиц.

Перечисленные процедуры проводятся за два визита к врачу. В первый день посетитель проходит обследование, создается шаблон  и модель. Во второй – осуществляется установка 3D изделия.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.