Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

3D снимок зубов

17 октября
3D снимок зубов

Одной из проблем, нередко возникающих при диагностике стоматологических патологий, является невозможность рассмотреть тот или иной участок полости рта. Справиться с задачей помогают аппаратные методики исследования, формирующие полную клиническую картину, и позволяющие составить грамотный лечебный план. Помимо ставших уже традиционными ортопантомограммы и рентгенографии, популярность приобрела еще одна технология – компьютерная томография челюстного отдела.

Что такое 3D снимок зубов?

Сегодня, обратившись за помощью врача в стоматологическую клинику, Вы, вероятно, получите направление на КТ челюсти. Компьютерная томография используется во всех областях, начиная с ортодонтии, и заканчивая пластиковой хирургией. Цифровое обследование, по итогам которого формируется 3D-модель челюстного аппарата, позволяет выявить особенности анатомического строения и рассмотреть их под нужным углом, не доставляя при этом неудобств пациенту.

В отличие от ортопантомограммы, компьютерное сканирование исключает вероятность искажения изображения, позволяет изучить проекцию челюсти в разрезе, и подобрать оптимальную методику восстановления или протезирования. Диагностика с использованием современного оборудования занимает меньше времени, а ее результаты становятся более точными.

Как делают 3D снимок зубов?

Оборудование, применяемое в рамках КТ, внешне напоминает аппарат для ортопантомограммы. Пациент занимает положение стоя или сидя, предварительно защитив себя при помощи свинцового фартука, и зажав в зубах накусочную пластину. Поза предусматривает касание лбом фиксирующей опоры и захват ручек, что обеспечивает неподвижность тела на время сканирования, длящегося от 14 до 24 секунд.

Продолжительность процедуры зависит от режима и частоты съемки – в процессе обследования сенсор томографа совершает оборот вокруг головы пациента, делая не менее двухсот снимков в различных проекциях. Получаемые параметры автоматически выгружаются в систему – на их обработку уходит от 5 до 15 минут, еще столько же потребуется на запись диска. Итогом обследования становится полная клиническая картина, содержащая всю необходимую информацию о текущем состоянии челюстного отдела.

Показания к проведению КТ

Компьютерная томография применяется во многих областях современной стоматологии. Выявление дефектов развития челюстного ряда, патологии ВНЧС, установление наличия ретинированных и дистопированных единиц, диагностика механических повреждений, плановая подготовка к хирургической операции – во всех этих случаях рекомендуется провести КТ, исключающей вероятность ошибки.

Практика показывает, что данные, получаемые в ходе обследования, значительно точнее, чем результаты стандартной ортопантомографии. 3D-снимки зубов позволяют не только рассмотреть структуру костной ткани, но и оценить степень тяжести имеющихся патологий, включая заболевания пародонта. Многие врачи указывают на большую информативность методики, что обуславливает ее преимущество перед панорамной съемкой и точечным обследованием определенного участка.

Возможные противопоказания

Уровень лучевой нагрузки, возникающей при проведении компьютерной томографии, варьируется от 0,045 — 0,06 мЗв. Это достаточно низкий показатель, если ориентироваться на стандарты, установленные СанПиНом, определяющие годовую норму в 1 мЗв. В то же время нельзя не отметить, что стандартный рентген зубов показывает еще меньшее облучение – всего 0,002 — 0,003 мЗв, поэтому при планировании КТ учитываются возможные противопоказания к 3D-снимкам зубов.

Так, для простой томографии является ограничением беременность пациентки, особенно на стадиях первого и третьего триместра. При контрастной методике в число исключений также включаются период кормления, наличие патологий щитовидки, сахарный диабет, почечная недостаточность, а также аллергия на препараты с содержанием йода. Изучение анамнеза – обязательное условие, соблюдение которого позволяет избежать негативных побочных эффектов, сказывающихся на здоровье пациента.

Где можно сделать 3D-снимок зуба?

Популярность услуги по проведению компьютерной томографии растет с каждым годом, что обуславливает рост доступности данной методики. Тем не менее, на сегодняшний день пройти комплексное обследование можно преимущественно в крупных клиниках. Стоимость процедуры зависит от ценовой политики выбранной стоматологии, и варьируется от 2,5 до 4 тысяч рублей. При этом важно учитывать, что расходы на 3D-снимки компенсируются точностью получаемых данных, которая, в свою очередь, исключает вероятность ошибки при изготовлении протезирующих конструкций.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.