Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Зубные протезы на присосках

30 декабря
Зубные протезы на присосках

До недавнего времени только с помощью имплантации стоматологи решали проблемы частичной или полной адентии. Установка имплантов - длительный и дорогостоящий процесс, переполненный рисками.

Фиксация протезов присосками - наиболее безболезненный метод вернуть красивую улыбку и восстановить функциональность зубного ряда.

Особенности

Протез изготавливается из специального эластичного материала, что позволяет аппарату плотно "садиться" на поверхность десен. Фиксаторы-присоски работают на принципе вакуумного эффекта и являются продолжением самого протеза.

Чтобы максимально надежно крепить устройство в полости рта, необходимо позаботиться о качестве и правильности создания слепка и модели челюстного ряда, поскольку протез в месте крепления к десне должен полностью повторять ее рельеф.

Наиболее тщательно протезисты прорабатывают боковые части устройства. Все края, прикасающиеся к десне с наружной стороны обязательно должны выступать минимум на 1-1,5 мм за ее пределы. Это позволит предотвратить попадание воздуха под присоски и несвоевременное их отсоединение.

Виды

Перед принятием решения о применении полного съемного протеза нижней челюсти рекомендуется обратить особое внимание на выбор материала, из которого будет изготавливаться аппарат. Выбор зависит от финансовых возможностей пациента, состояния зубного ряда и наличия аллергических реакции или других противопоказаний. Существует несколько основных компонентов, применяемых при производстве протезных конструкций:

  • акриловые - достаточно дешевые изделия, с хорошими эстетическими показателями. Медицинский силикон хорошо сочетается с пластмассой, которая по своим внешним показателям практически не отличается от родного зуба. Данный вид имеет недостатки в виде пористости материала (в микроуглубления набиваются остатки пищи, что приводит к размножению бактерий), недостаточной прочности материала в случае механического воздействия, присутствия токсичных соединений;
  • нейлоновые – относятся к среднему ценовому сегменту, но это вполне оправдано (долгосрочное использование, отсутствие гигроскопичности, нетравматичны). Однако такие съемный зубной протез на нижнюю челюсть достаточно сложно поддаются очистке и в случае образования сколов или трещин требуется полная замена протеза;
  • полиуретановые - прочные, созданные из гибкой пластмассы. Устойчивы к нагрузкам при жевании, изменениям температурного режима. Протезы относительно недорогие.

Можно или нельзя

Стоматолог посоветует воспользоваться данным видом реставрации, если у Вас отсутствуют несколько зубов или есть противопоказания к проведению имплантации. Чаще всего врачи рекомендуют установить такую конструкцию, если у пациента полностью отсутствуют зубы в ряду.

Доктор временно отложит или категорически откажет в проведении данного протезирования при наличии у больного абсолютных (относительных противопоказаний. Чаще всего причиной отказа служит наличие разного рода стоматологических проблем или индивидуальная непереносимость одного из компонентов, используемого при изготовлении протеза.

От производства до установки

Изготовление и фиксация протезов на присосках имеет четко спланированные этапы:

  • сбор анамнеза, первичная консультация стоматолога;
  • диагностирование с применением рентгена и/или томографии;
  • составление плана действий (если выявлены временные противопоказания);
  • лечебная терапия или экстракция единиц (в случае невозможности восстановления зуба).

Следующим этапом станет выбор материала для изготовления конструкции. Затем стоматолог делает оттиск, по которому протезист создаст модель челюсти пациента. Первичная примерка производится с применением копии протеза. Если выявлены дефекты или неточности в рельефе плоскости присоски или другие проблемы, протез возвращается на доработку. Во время последнего визита доктор примеряет конструкцию и проводит инструктаж по установке и уходу за ней.

Чтобы усилить адгезию в местах соединения присоски и десны, стоматологи советуют использовать специальные гели. Их можно купить в аптеке.

Важно! Чтобы пользоваться нижним полным съемным протезом было комфортно, а конструкция не доставляла дискомфорта, придерживайтесь рекомендаций врача относительно ухода и правильной установки устройства.

Уход

Конструкция с вакуумными присосками предназначена для постоянного ношения. Снимайте протез исключительно для проведения чистки. Однако данный вопрос - индивидуален: все зависит от комфорта пациента и желания быстрее адаптироваться к наличию во рту чужеродного предмета.

Если протезом не пользоваться, его следует хранить в специальном контейнере. Это поможет защитить конструкцию от попадания на поверхность пыли и бактерий.

Чистка не вызывает трудностей. Алгоритм действий такой же, как и во время чистки родных зубов. Единственное, что учитывается при покупке пасты - выбирать без абразивных микрочастиц.

Периодически обрабатывайте аппарат антисептиками. Для этого 2-3 раза в неделю надо поместить конструкцию в емкость с хлоргексидином или другим веществом, которое порекомендует использовать стоматолог.

В обязательном порядке 1 раз на 6 месяцев посещайте стоматолога для проведения профессиональной санации полости рта, осмотра конструкции и устранения царапин, сосколов или полной замены протеза.

Сроки и цена

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если устройством пользоваться правильно, срок службы будет 5-10 лет. Все зависит от ухода и выбора материала для изготовления протеза. Поломанный во время гарантийного периода аппарат заменят в клинике. Однако такое возможно исключительно в случае повреждений, не связанных с механическим воздействием.

Стоимость полного съемного протеза зависит от себестоимости материала, места изготовления (заграничные присоски намного дороже российских) и специфики конструкции.

Цена нижнего протеза выше стоимости верхнего, поскольку на нижнюю челюсть идет значительная нагрузка при жевании.

Акриловая конструкция обойдется в 15-20 тыс. рублей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения