Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Специальные зубные щетки для брекет-систем

03 июня
 Специальные зубные щетки для брекет-систем

Исправление прикуса с помощью брекет-системы – самый эффективный, надежный  и часто назначаемый метод коррекции аномалий окклюзии.

Главным недостатком такого лечения выступает высокая вероятность возникновения побочных эффектов в виде кариозных образований и воспалений пародонта. Как правило, они являются результатом ненадлежащего ухода за полостью рта. Дело в том, что во время ношения брекетов, гигиена значительно затрудняется и ей приходится уделять много времени и внимания, что делают далеко не все Пациенты.

Гигиена полости рта при лечении брекетами отличается от обычной читки зубов прежде всего тем, что тут не обойтись без специальных приспособлений.

Главный и основной инструмент – это специальные ортодонтические щетки. Они могут трех основных видов:

  • с V-образной формой щетины;
  • монопучковая;
  • щетка «ершик».

Щетка с V-образным вырезом имеет щетину разной длоины: в середине она короче, а по бокам – как у стандартной зубной щетки. Такая конструкция позволяет чистить не только эмаль зубов, но и сами брекеты. Укороченные щетинки плотно прилегают ко всем элементам брекет-системы и прекрасно снимают бактериальные отложения, как с замочков, так и с поверхности дуги.

Монопучковая щетка используется для точечной чистки межзубных промежутков и брекетов, сочетая в себе функции зубочистки и стандартной зубной щетки. Для брекетов используют конусовидные монопучковые щетки с длиной щетины до 10 мм.

Ершики используют для очистки мест, недоступных для щеток. Они практически ничем не отличаются от ершиков для мытья посуды с узким горлышком. Единственное отличие - дентальные ершики имеют миниатюрные размеры Ершики состоят из держатели и сменных насадок со щетинками.
Их конструкция включает в себя держатель и чистящую насадку со щетинками. Они могут коническими и цилиндрическими. Для брекет-систем больше подходят цилиндрические ершики с повышенной эластичностью.

Как пользоваться ортодонтическими щетками

Чистку зубов и брекетов проводят в несколько этапов:

  • сначала очищают зубы с помощью V-образной щетки, на которую наносят небольшое количество зубной пасты;
  • затем с помощью монопучковой щетки очищают замковый механизм и каждый брекет;
  • ершиками очищают пространство под дугой;
  • и в заключении процедуры с помощью обычной щетки чистят жевательную и внутреннюю поверхности зубов и ополаскивают полость рта специальным средством с помощью ирригатора.

Как выбрать ортодонтическую щетку?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

При выборе щетки обратите внимание на следующие моменты:

  • лучше, чтобы ворс был синтетическим: натуральные материалы обладают свойством впитывать жидкости, являясь идеальной средой для размножения патогенных микроорганизамов;
  • размер головки для взрослых людей не должен превышать 2,5 см, а для детей – 2 см.;
  • не рекомендуется применять щетки с жесткой щетиной, так как они не способны очистить труднодоступные участки элементов брекет-систем;
  • вместе с щеткой желательно приобрести ирригатор – он вымывает остатки пищи и налет из мест, недоступных для щеток.

Многих людей интересует: можно ли использовать для очистки брекетов электрические зубные щетки. Конечно, за счет быстрого вращения головки, они прекрасно очищают брекеты, но черезчур интенсивное воздействие на детали конструкции может привести к их повреждению.

Поэтому от их использования лучше отказаться и отдать предпочтение стандартным ортодонтическим щеткам: с V-образной формой щетины, монопучковой и щетке «ершику».

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения