Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Использование зубной нити при ношении брекетов

25 мая
Использование зубной нити при ношении брекетов

Существует мнение, что применение зубной нити (флосса) во время коррекции прикуса брекетами может повредить конструкцию.

Это в корне не верно. Людям, у которых установлены брекеты, не только можно, но и необходимо использовать зубную нить во избежание воспалений пародонта и ухудшения общего состояния здоровья полости рта. Очищать зубы флоссом необходимо сразу после каждого приема пищи, так как частички еды, застрявшие в зубах, начинают разлагаться уже через несколько минут, являясь хорошей средой для размножения патогенных бактерий. Если такой возможности нет, то использовать флосс нужно не менее трех раз в день.

Как правильно чистить зубы флоссом?

Техника очистки зубов и элементов брекет-систем флоссом вызывала немало дискуссий среди стоматологов-гигиенистов. Она значительно отличается от чистки зубов без конструкции и занимает гораздо больше времени. Предлагалось множество методик, но с недавнего времени они были тщательно проанализированы, и на их основе была создана единая, правильная техника чистки зубов.

Она включает в себя следующие элементы:

  • перед использованием нити, лучше всего провести чистку V-образной щеткой;
  • сначала необходимо отрезать небольшой кусочек флосса длиной 20-30 см. Для каждого зуба нужен новый кусочек нити;
  • кончик обматывают вокруг указательного пальца, затем зажать ее указательным и большим пальцами другой руки;
  • саму чистку начинают с верхнего ряда зубов. Натянув нить, ее вводят сначала под металлическую дугу, а затем между зубами и зигзагообразными движениями очищают промежутки между зубами. При этом, нужно контролировать силу надавливания и размах движений, чтобы не повредить пародонт. Чтобы облегчить продевание нити, можно использовать специальный поддеватель для флосса;
  • затем приступают к очистке налета с поверхности зубов. Для этого нить располагают вокруг зуба таким образом, что она лежала на боковых и на задней поверхности зуба;
  • после того, как все зубы очищены, необходимо снять налет и брекет-системы. Для этого флосс вводят в пространство под дугой и движениями вверх-вниз передвигают ее от основания одного брекета к основанию другого.
  • после обработки зубов и брекетов нитью, необходимо ополоснуть рот очищающей жидкостью для полости рта – это позволит полностью удалить налет с зубов.

Нужно ли приобретать специальный флосс?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Стандартный вощеный стоматологический флосс обладает довольно высокой очищающей способностью, но не совсем подходит для брекет-систем. Он может задеть металлические элементы конструкции и порваться. Это, в свою очередь, может привести к повреждению брекета или дуги.

Избежать такой ситуации можно, используя специальную ортодонтическую нить – суперфлосс. Он отличается от классического тем, что состоит из нескольких секторов. При этом, нить уже поделена на отрезки производителем. Первый сектор – самый жесткий. Он используется для легкого введения нити под дугу. Далее идет вощеная нить средней толщины для очистки межзубных промежутков. Последний сектор – это губчатый флосс, прекрасно подходящий для бережной очистки элементов брекет-системы.

Единственный недостаток ортодонтического флосса – это его высокая стоимость. Средняя цена упаковки составляет 500 рублей, в то время как стоимость обычного флосса обычно не превышает 200-250 рублей.

Тут следует учитывать, что ремонт конструкции или замена какой-либо из ее частей в случае поломки из-за использования обычного флосса обойдется гораздо дороже, чем приобретение специальной ортодонтической зубной нити. Поэтому лучше не пытаться сэкономить и отдать предпочтение суперфлоссу.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения