Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Что такое прикус и зачем его нужно исправлять?

17 марта
Что такое прикус и зачем его нужно исправлять?

Что такое прикус и зачем его нужно исправлять?

Многие люди ошибочно полагают, что если зубы ровные – то проблем с прикусом нет. Если кривые – прикус не в порядке и нуждается в коррекции. Рассмотрим подробнее, что же такое неправильный прикус и как его исправляют.

Прикус или окклюзия – это смыкание верхнего и нижнего зубных рядов. От него зависит не только эстетика улыбки и лица, но и многие важные процессы в организме. Так, при нарушениях прикуса затрудняется жевание, дыхание, функционирование ВНЧС.

Главной задачей при его исправлении выступает сопоставление зубных рядов в нормальный прикус. Это одновременно и самый сложный процесс – выровнять зубной ряд можно всегда, а вот добиться физиологического прикуса бывает трудно. Даже идеально ровные на первый взгляд зубы могут смыкаться неправильно.

Очень важно обращать внимание на состояние окклюзии еще в детском возрасте. Одним из главных условий нормального смыкания зубов выступает пропорциональность челюстей. Если они не соответствуют друг другу, развивается отклонение окклюзии. Ортодонт может передвигать зубы исключительно в пределах костной ткани.

Поэтому, если челюсти развиты неправильно - какими бы ровными не стали зубы, добиться правильного прикуса будет сложно. На этапе развития зубо-челюстной системы еще можно повлиять на рост челюстей и скорректировать его нужным образом. Когда челюсти сформированы, придется прибегать к более серьезным методам коррекции.

Как исправляют?

Самый распространенный способ – это ношение ортодонтических конструкций: брекетов, капп, трейнеров, пластинок, активаторов.

Упор в первую очередь делается на адаптацию зубных рядов друг к другу. Для этого используют эластики – специальные резиночки между верхними и нижними зубами или пришлифовку зубов, а так же удаление некоторых зубов.

При серьезном несоответствии размеров челюстей может потребоваться хирургическое вмешательство. Челюстно-лицевой хирург может уменьшить или увеличить размер челюсти, а при необходимости – менять ее наклон. Диспропорция челюстей вызывает и серьезные нарушения в эстетике лица Пациента, после хирургического вмешательства внешний вид человека кардинально меняется в лучшую сторону.

Операционный метод коррекции позволяет достичь оптимальных размеров челюстей, а в дальнейшем ортодонт уже занимается выравниванием зубов.

Это называется комбинированным методом коррекции. Он позволяет добиться идеальной эстетики зубов и нормализации прикуса.

Опасно ли хирургическое исправление?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Хирургическая операция на челюстях - это серьезный процесс, который должен быть тщательно спланирован. Ее проводят только после детальной диагностики и составления плана лечения.
Возможности современной диагностики позволяют предсказать результат лечения с высокой точностью, а с помощью компьютерного моделирования ортодонтического и хирургического врач может наглядно продемонстрировать Пациенту его будущую улыбку.

Конечно, при любом хирургическом вмешательстве в организм существуют определенные риски. Необходимо понимать, что грамотный специалист сможет свести их к минимуму и предотвратить все возможные негативные последствия.

Таким образом, степень сложности лечения зависит не от кривизны зубов, а от диспропорции в размерах челюстей. Но современная ортодонтия позволяет исправлять даже самые серьезные скелетные проблемы с прикусом не только с помощью перемещения зубов, но и с применением хирургического метода.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения