Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Влияние неправильного прикуса на внешность человека

06 апреля
Влияние неправильного прикуса на внешность человека

Внешний вид лица человека во многом зависит от строения костей черепа: в том числе и от правильности расположения челюстей. Одой из причин специфического искажения черт лица служит нарушение прикуса. Не зря ортодонты выделяют отдельную группу признаков, характерных для каждой конкретной аномалии окклюзии – это лицевые признаки.

Человек, у которого сильно выражены внешние проявления нарушения окклюзии, замыкается в себе, стесняется общаться с людьми, страдает комплексами, связанными с внешним видом.

Маленькое лицо

Визуальное уменьшение лица обычно обусловлено глубоким прикусом. Для такой окклюзии характерно значительно перекрытие нижних зубов верхними. Лицо кажется короче снизу, а нижняя губа выступает вперед: создается впечатление, что человек чем-то все время недоволен.

Скошенный подбородок и опущенные уголки губ

Такие изменения в лице обусловлены нарушениями окклюзии, вызванными недоразвитостью нижней челюсти или, напротив, чрезмерным развитием верхней – разновидностями дистального прикуса.

Его главный признак - выдвижение верхней челюсти вперед. Из-за этого подбородок становится скошенным и кажется маленьким, а верхняя губа выпячивается вперед. Лицо человека кажется постоянно удивленным, а уголки губ со временем опускаются. У людей с дистальным прикусом быстрее формируются морщинки и заломы вокруг рта.

Тяжелый подбородок

Выступающий вперед, так называемый тяжелый подбородок – это главный лицевой признак мезиальной окклюзии. Он характеризуется выдвижением нижней челюсти вперед, что и приводит к наряженному, обиженному выражению лица. У женщин с мезиальным прикусом лицо становится мужеподобным.

Впалые щеки и приоткрытый рот

Такие нарушения обусловлены открытым прикусом – когда зубы не смыкаются и между ними образуется щель.

Если она между боковыми зубами, то лицо становится асимметричным, а щеки -  впалыми. А если между передними – то рот человека всегда приоткрыт. Это приводит к постоянному пересыханию губ, их обветриванию, появлению трещин. А лицо приобретает растерянное или даже глуповатое выражение.

Асимметрия лица

Нарушение симметрии лица -  это главный внешний признак перекрестного прикуса. При этой аномалии челюсти смещаются в сторону относительно друг друга.
При перекрестном прикусе человек жует интенсивнее на одной из сторон, что приводит к ускоренному стиранию зубов с этой стороны, истончению эмали и дальнейшей потере зубов.

Нужно ли исправлять прикус?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Любой ортодонт скажет, что неправильный прикус необходимо лечить. Помимо перечисленных эстетических нарушений лица, существует риск возникновения более серьезных функциональных осложнений, вплоть до дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

У человека с неправильной окклюзией нарушаются процессы жевания и пищеварения, может затрудняться глотание пищи, возникают тянущие боли в шее и спине, могут наблюдаться проблемы с дикцией и речью.

Все это доставляет массу неудобств и значительно снижает не только качество жизни человека, но и его самооценку.

Поэтому при нарушении прикуса обязательно нужно посетить ортодонта. Он назначит необходимое лечение, которое позволит снять болевые ощущения, выровнять зубы и значительно улучшить состояние. И что немаловажно – изменить черты лица человека в лучшую сторону. Это прибавит уверенности в себе, избавит от комплексов и позволит получать полноценное удовольствие от общения с людьми.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения