Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Влияние МРТ для пациентов с брекетами

04 октября
Влияние МРТ для пациентов с брекетами

Определить проблемы со здоровьем позволяют различные виды анализов и обследований. Одним из самых лучших способов понять, какие же проблемы имеются во внутренних органах, является проведение магниторезонансной томографии (МРТ). Однако есть определенные противопоказания у пациентов, по которым нельзя проходить обследования МРТ. Достаточно часто возникают вопросы о том, можно ли проходить диагностику МРТ лицам, носящим брекеты. О том, в каких случаях допускается, а в каких нет проходить МРТ обследование тем, кто носит ортодонтическое устройство - читайте далее.

Аппарат МРТ

Аппарат оснащен камерой, которая размещена в специальной трубе. На выдвижной столик укладывают пациента перед тем, как он погружается в камеру – трубу. Как только начинается обследование, моментально на экране монитора, который расположен вблизи самого аппарат выводится изображение, полученное облучением пациента электромагнитными волнами. Для получения четкого изображения на снимке, больного настоятельно просят лежать в неподвижном состоянии на протяжении периода обследования (приблизительно 15-20 минут). При помощи аппарата МРТ выявляют опухоли, патологии и аномалии внутренних органов.

Как металл влияет на результат снимка

Пациент перед обследованием на аппарате МРТ обязательно снимает с себя предметы из металла. Металлические предметы – ферромагнетики - могут отрицательно сказаться на получении снимка. В том случае, если в трубе–камере присутствуют посторонние металлические предметы, они значительно исказят снимок, и полученные данные покажут недостоверные данные. Но как же быть людям, которые носят брекеты, и нуждаются в прохождении обследования на данном аппарате?

Воздействие брекетов на получение данных

Предметы-ферромагнетики влияют на получение изображение снимка только в том случае, если они находятся непосредственно в той области, в которой проводится обследование (облучение). Поэтому, пациентам, носящим брекеты с ферримагнитными свойствами, могут без опасения проводить съемку и получить точный результат на аппарате МРТ любых частей тела, кроме зубочелюстной системы и головы.

Может ли облучение негативно сказаться на брекетах

Несмотря на то, что во время проведения обследования происходит облучение, не может произойти:

  • брекеты не смогут ухудшить свои свойства;
  • не начнут проводить ток;
  • не будет окисления или выделения токсичных веществ.

Пациент с брекетами, пройдя обследование, не сумеет причинить вред здоровью.

Альтернативный метод обследования

Сейчас, благодаря развитию стоматологической области, брекеты изготавливают из разных материалов. Наиболее часто используют:

  • металл и его сплавы;
  • пластик;
  • сапфир;
  • керамика.

Перед тем, как начать обследование на аппарате МРТ, требуется оповестить врача о том, что имеется ортодонтическая система для исправления прикуса. В том случае, если у брекетов нет в составе ферромагнетиков, то, следовательно, снимок получится четким, без искажений. Выяснив, что в материале брекетов присутствуют подобные металлы, стоматолог принимает решение:

  • проводить обследование аппаратом МРТ органов, которые расположены удаленно от челюсти;
  • предложить альтернативный метод обследования при помощи компьютерной томографии (КТ);
  • если требуется сделать МРТ головы при жизненно важном обследовании, врач предложит на время диагностики удалить брекеты из ротовой полости.

В том случае, если пациент согласен на альтернативный метод обследования органов при помощи компьютерной томографии, то он может быть уверен в том, что обследование покажет необходимый результат. Отличительная черта этих аппаратов заключает в том, что МРТ осуществляет съемки электромагнитными волнами, а КТ – рентгеновским излучением.

Вред облучения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Пациентов настораживает то, что при обследовании происходит облучение, и они отказываются проходить данное обследование. Не стоит переживать, что при помощи МРТ или КТ наносится вред здоровью, ведь степень облучения мизерная, а, следовательно, ни один орган, ни одна часть тела не подвергнется каким-либо изменения после облучения на аппарате.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения