Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Нужно ли удалять зубы при установке брекетов?

23 сентября
Нужно ли удалять зубы при установке брекетов?

Иногда для установки ортодонтических устройств нужно рассмотреть варианты предварительной экстракции единиц зубного ряда. Попытаемся разобраться, когда требуется удаление, а когда можно обойтись без оперативного вмешательства.

Коррекция с использованием ортосистем

Брекеты - устройства, с помощью которых стоматологи исправляют дефекты зубного ряда. Они состоят из замков и металлической дуги, крепятся на одном (по показаниям - на обеих одновременно) рядах.

Врач предварительно рассчитывает силу давления металла на единицы, зубы постепенно смещаются в заданном направлении и прикус исправляется

Такие конструкции применяются, если:

  • между передними верхними зубами - большое расстояние;
  • зубы длительное время не прорезаются;
  • утеряны единицы в ряду и остальные зубы потенциально могут деформироваться;
  • необходимо устранить дефекты челюстной кости.

Прежде, чем установить брекеты, стоматолог обязан провести диагностику, создать оттиск, провести профессиональную чистку полости рта и при необходимости удалить отдельные единицы зубного ряда.

Причины удаления зубов

Стоматологи клиники - не сторонники экстракции, однако иногда такое решение - единственно верное. Показанием к удалению зубов может стать:

  • значительное искривление ряда;
  • разные размеры челюстей;
  • нарушение пропорций лица;
  • разрушенные коронки и корни, восстановить которые невозможно.

Врач только после осмотра и диагностики принимает решение об экстракции.

Какие зубы чаще всего подлежат удалению

Во время диагностики стоматолог направляет пациента на рентген. Иногда требуется более точная диагностика - компьютерная томография, позволяющая точно ответить на вопрос о "лишних" единицах.

Восьмерка

Принято считать, что зубы мудрости необходимо удалять перед установкой брекетов. Однако мы считаем, что восьмерка - не всегда помеха для крепления конструкции. От мудрого зуба следует избавиться, если он не полностью прорезался, поскольку в случае прорезания он сдвинет брекеты. Также восьмерка подлежит экстракции, если ее состояние неудовлетворительное и восстановлению путем терапевтических манипуляций не подлежит.

Премоляры

Премолярами называют единицы, занимающие позиции 4 и 5 зуба в ряду. Если необходимо исправить прикус, нарушенный скученными зубами, неправильным расположением челюстей, то премоляры чаще всего удаляют.

Фронтальные единицы

Передние зубы удаляют реже, поскольку это в значительной степени влияет на эстетику. Только если у пациента диагностирован мезиальный прикус (выдвинутая вперед нижняя челюсть), фронтальные единицы подлежат удалению.

Чего ждать от брекетов

Данные конструкции призваны в минимальные сроки и с максимально возможным комфортом исправить прикус. Облегчить выполнение задачи помогает частичная экстракция единиц зубного ряда.

После удаления зубов, металлическая дуга под давлением смещает зубы. Лунка становится шире. Соседние единицы занимают свободное пространство, костные волокна разрастаются, замещая утерянные единицы. Полное закрытие пространства происходит примерно за полгода.

Оперативное вмешательство помогает сократить период ношения брекетов на 2-3 месяца.

Проведенные мероприятия гарантированно улучшают симметрию лица и помогают восстановить пропорции костей черепа в зоне челюстей.

Как избежать удаления

Если у пациента при осмотре выявлены незначительные патологии прикуса, то удаления можно избежать:

  • скученность нескольких зубов (2 или 4);
  • неправильная окклюзия при правильном соотношении размеров и форм челюстей;
  • единицы слегка наклонены вперед;
  • смыкание губ происходит без помех.

Экстракция проводится только по показаниям или в случае неудовлетворительного результата проведенной ранее терапии.

Сепарация

Такой метод освобождения пространства в зубном ряду стоматологи часто называют более щадящим. Он заключается в снятии слоя эмали с одной стороны проблемной единицы.

процедура проводится с помощью оборудования, позволяющего сверх точно снять требуемую толщину зубной эмали, не задев тканей дентина.

Существует особая методика сепарации: постановка клиньев между зубами. Через 24 часа на месте клиньев образуется пространство, позволяющее проблемным единицам занять более выгодное положение в ряду.

С применением данного метода стоматолог отказывается от удаления зуба, а щели между единицами устраняются.

Сепарация - простая, безвредная манипуляция, поскольку слой эмали, снимаемой во время процедуры, составляет всего 0,4 мм, и никак не влияет на целостность более глубоких тканей.

Однако у такого метода есть минус: повышается чувствительность зубов.

Стоимость

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Цена экстракции зависит от сложности предстоящей операции и расположения единицы в ряду. В среднем стоимость варьируется в пределах 700-1000 рублей за фронтальный зуб, моляр и премоляр обойдется Вам в сумму 800-1200 рублей, а восьмерка - от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Сепарировать зуб стоит около 500 рублей.

Все расчеты наши стоматологи делают индивидуально. Запишитесь на прием, и врач после осмотра поможет определиться Вам с путями решения Вашей проблемы.

Телефон для записи на консультацию: +7 (812) 989-13-49.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения