Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Тортоаномалия

27 января
Тортоаномалия

Аномалии развития зубного ряда не являются редкостью, они требуют длительного лечения, доставляют пациенту множество дискомфорта. Одной из таких аномалий является тортоаномалия.

Что такое тортоаномалия

Тортоаномалия – это скрученность, поворот одного или нескольких зубов вокруг своей оси. Степень развития аномалии зависит от угла поворота, но всего выделяется четыре вида:

  • лабиальная;
  • дистальная;
  • медиальная;
  • палатинальная.

Причины аномалии

Аномалия сопровождается не только поворотом зуба, но и такими явлениями, как затруднения при откусывании пищи, травмирование слизистой, так как режущая зуба расположена неправильно. Также наблюдаются наличие диастемы, частые рецидивы стоматита

Причинами развития тортоаномалии являются:

  • макродентия;
  • генетическая предрасположенность;
  • новообразования (злокачественные или доброкачественные);
  • сужение/недоразвитость челюстной дуги;
  • стоматологические травмы;
  • постоянное давление на зубы при неровном прорезывании или сверхкомплектности (есть «лишние» единицы);
  • начинают прорезываться восьмерки;
  • микрогнатия;
  • зачатки зуба имеют атипичное положение.

Диагностика

Чтобы точно определить степень аномалии, во многих случаях достаточно визуального осмотра. Но врач может назначить и дополнительные методы диагностики, включая следующие:

  1. Рентгенография. Проводится с определением положения корня зуба, его соотношения с другими зубами.
  2. Ортопантограмма. Проводится для определения качества тканей, наличия новообразований.
  3. Антропометрический анализ. Позволяет определить степень отклонения зуба от нормы, для чего применяются слепки и их последующий анализ по таблицам Устименко и Ветцеля.

Методы лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Лечение назначается в зависимости от степени аномалии и состояния зубов. При небольшом повороте на 10-20 градусов назначается ношение пластин или брекетов, что позволяет в относительно короткое время исправить положение зуба, вернув его к норме. Если угол поворота большой и составляет от 40 градусов, то могут назначаться к ношению специальные дуги, устройства с эластичными кольцами или пружинами.

Для лечения более сложных аномалий врач может назначить хирургическое лечение, хотя врачи сначала пытаются исправить проблему традиционными методами.

Обычно на лечение требуется около 4 месяцев, но, если аномалия ярко выраженная и сложная, может потребоваться до полутора лет коррекции.

К консервативным методам относят следующие:

  1. Использование трейнеров. Такой метод подходит для незначительного отклонения, это каппы со специальными каналами для зубов и дугами, оказывающими давление на определенные проблемные зоны. Носить такие каппы надо по 1-2 часов в день и в течение ночи.
  2. Брекеты. Используются при большей аномалии, во время лечения применяются специальные системы с никель-титановыми дугами минимальным сечением. На поздних сроках дуга заменяется эластичными цепочками, что ускоряет процесс лечения.
  3. Аппарат Энгля. Это конструкция с пружинящей дугой, которая оказывает действие на проблемные участки при помощи тяги.
  4. Петля Коффина. Такая система используется при недостаточной ширине челюстной дуги.

К хирургическим методам относятся:

  1. Компактостеотомия ленточного или решетчатого типа. Используется в случае, когда причиной аномалии стала излишне узкая челюсть.
  2. Экстракция зуба. Используется при молочном прикусе, предполагает удаление пораженного зуба или клыка.
  3. Фибротомия. Используется для сокращения силы сопротивления, обычно применяется вместе с аппаратным лечением.
  4. Неполный вывих. Такое лечения проводится под местной анестезией, процедура заключается в перемещении проблемного зуба. Такой метод эффективен только в 40%, среди его недостатков повреждения сосудисто-нервных пучков с их последующим отмиранием.

К мерам профилактики можно отнести регулярное посещение врача, соблюдение мер личной гигиены, постоянное наблюдение за ростом зубов у ребенка. Также рекомендуется отказ от вредных привычек, а при малейших отклонениях использовать методы миогимнастики.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения