Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Титановые импланты

17 июля
Титановые импланты

В стоматологии достаточно часто приходится восстанавливать жевательную функцию и эстетику зубного ряда с применением технологии вживления имплантов. Дантисты и пациенты отдают предпочтение установке титановых имплантатов.

Общие характеристики

Стоматологический имплант — конструкция, ввинчиваемая в челюстную кость. Фактически это - зубной корень. Имплант должен выдерживать нагрузку при откусывании или пережевывании пищи, поэтому выбор материала, из которого производятся устройства, крайне важный процесс.

Наиболее распространенными считаются имплантаты из титана в чистом виде или титанового сплава. Данный материал отличается высокой биосовместимостью и способностью к остеоинтеграции в короткие сроки. Титан не подвергается внешним воздействиям. Установив такой корень, пациенту нет причин беспокоиться о возникновении осложнений (если отторжение не состоялось в первые месяцы после установки).

Поскольку чистый титан сложно обрабатывается, то стоимость импланта будет завышена. Стоматологи снижают цену за счет использования титановых сплавов. В таком случае единственное, на что следует обратить внимание дантисту и пациенту — наличие или отсутствие аллергии на примеси.

Когда назначают и причины отказа

Установка имплантов из титана и его сплавов оправдана, если нужно восполнить потерю одного зуба. В этом случае нет необходимости препарировать соседние единицы, чтобы установить несъемный мостовидный протез. Также стоматологи склоняются к выбору в пользу вживления искусственных корней при полной адентии. В зависимости от состояния костной ткани челюсти врач определяет: восстанавливать каждый зуб методом вживления стержня или установить 4 (либо 6) корней для создания опоры под съемную конструкцию.

Противопоказанием к установке имплантов принято считать резорбцию (усыхание десны и уменьшение объема кости в зоне потери единицы, если это случилось 3-5 лет назад).

Относительными противопоказаниями являются:

  • воспалительные заболевания в ротовой полости;
  • запущенность в вопросах гигиены.

После проведенного лечения и профессиональной санации стоматолог может предложить вернуться к обсуждению вопроса имплантации.

Есть также противопоказания, при обнаружении которых дантист категорически откажет в проведении операции:

  • сахарный диабет в анамнезе;
  • онкология;
  • иммунные и аутоиммунные патологии.

Туберкулез и СПИД — прямые показания к отказу в проведении вмешательства.

Кратко о моделях

Наиболее часто в стоматологической имплантологической практике используются:

  • корневидные — их разновидность позволяет решить множество проблем пациентов. Такие конструкции быстро приживаются (особенно винтовые), не требуют дополнительного наращивания костной ткани;
  • пластиночные — сверхтонкая пластина вживляется в челюстную кость, а стержень, прикрепленный к основе, выводится на поверхность десны. В дальнейшем стержень используется как основа под коронку;
  • комбинированные — соединение пластиночного и корневидного стержня. В основе — пластина, на ней зафиксирован винт. При изготовлении протезист учитывает индивидуальные особенности пациента;
  • эндодонтические — установка малоинвазивная. Импланты данной модели вживляются в сохраненный (или частично сохраненный) корень зуба, что повышает вероятность быстрой остеоинтеграции;
  • базальные — используются для одноэтапной операции. Во время вмешательства искусственный корень помещается в глубокие слои кости. Это позволяет практически сразу после операции давать жевательную нагрузку на конструкцию.

Алгоритм установки и гарантии

Традиционная имплантология в сфере стоматологического лечения и реконструкции зубного ряда включает такие этапы:

  1. Осмотр и консультация стоматолога.
  2. Диагностика с применением рентгенографии и компьютерного исследования на томографе.
  3. Профессиональная санация полости рта.
  4. Лечение диагностированных заболеваний, которые являются относительным противопоказанием к проведению операции.
  5. Костная пластика (синус-лифтинг) - по показаниям.

Если проводилась пластика, придется подождать примерно 5-6 месяцев, пока костная ткань восполнится в объемах. Непосредственно установка имплантата проходит под местным наркозом, если у пациента нет противопоказаний в виде страха или аллергической реакции на местные анестетики.

После хирургического вмешательства (через 3-5 месяцев) устанавливают абатмент и формирователь десны. Еще спустя 2-3 месяца пациенту ставят временную мостовидную конструкцию.

Важно! Постоянный протез устанавливается не позднее, чем через 1 год после начала реконструкции зубного ряда.

Сроки эксплуатации у имплантов разные: от 10 до 25 лет. Однако даже наиболее дорогие бренды способны сократить сроки службы из-за неправильного и несвоевременного ухода за конструкциями.

Как сэкономить

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В зависимости от марки, модели и сложности предстоящих манипуляций цена может варьироваться от 10 до 85 тыс. рублей за один зуб. Однако в случае необходимости восстановления нескольких органов одновременно пациенту удастся сократить бюджет. Это обусловлено экономией времени стоматолога, расходных материалов и количества посещений клиники.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения