Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Стоматологическая капа для выравнивания зубов

30 апреля
Стоматологическая капа для выравнивания зубов

На стоматологическом рынке представлен широкий ассортимент кап для зубов, назначение которых отличается между собой. Существуют устройства для исправления незначительных патологий прикуса, отбеливания, защиты во время занятий спортом и специальные капы для людей, страдающих бруксизмом. Также стоматологи достаточно часто рекомендуют ношение специальных кап детям, у которых есть предрасположенность к искривлению зубного ряда.

Общие сведения

Капы — силиконовые или пластиковые накладки, плотно прилегающие к поверхности зубов. Их одевают и снимают самостоятельно, что удобно: нет необходимости обращаться в клинику для удаления из ротовой полости ортоконструкции (что нельзя сказать о брекет-системах).

Различают три вида кап:

  • обычные (стандартные) - покупаются в аптеке, бюджетный вариант, однако не всем подходит в силу неплотного прилегания к зубам;
  • термопластические — другими словами это просто материал, из которого в домашних условиях можно создать конструкцию для ношения. Для этого нужно поместить силикон в горячую воду, размягчить и потом одеть на зубы. Затем готовые элайнеры держат под холодной водой для затвердевания;
  • индивидуальные — высокая цена окупается качеством. Такие капы изготавливаются со слепка и созданной модели зубного ряда.

Стоматологическую взрослую капу для зубов снимают для очистки и перед едой, поскольку под устройство могут попадать частички пищи. Это неизбежно приведет к размножению болезнетворных бактерий и кариесу.

Окклюзия у детей

Поскольку исправить нарушения прикуса у ребенка легче, чем у взрослого пациента, ортодонты советуют использовать возможность не допустить усугубления проблемы (развитие кариеса в местах скученности единиц, нарушения работы ЖКТ и т.д.). Особенно это касается малышей младшего школьного возраста, когда молочные зубы выпали, а постоянные "не спешат" расти.

Элайнеры отличаются от брекетов тем, что капы нужно носить 5-6 часов в сутки, снимая на ночь и перед едой.

Важно! В случае обнаружения дефекта прикуса нет необходимости ждать формирования постоянных корневых каналов, однако конструкция изготавливается исключительно по индивидуальному слепку.

Нарушение прикуса у взрослых пациентов

Для исправления окклюзии существует два вида конструкций: брекеты и стоматологическая капа для выравнивания зубов. Элайнеры используются только при незначительных нарушениях. Они мягко воздействуют на зубы, задавая им правильный вектор расположения. Лечение длится от 10 месяцев до 2-3 лет (в зависимости от сложности патологии).

Данный вид кап создаются индивидуально. В набор входит несколько капп, каждая из которых постепенно приводит зубной ряд в порядок. Материал прозрачен, что удобно с эстетической стороны вопроса.

Отбеливание с помощью элайнеров

Каппы для отбеливания зубов — эффективная методика достаточно быстро и качественно привести улыбку в почти идеальное состояние.

Купить стоматологическую отбеливающую взрослую капу для зубов можно в аптеке, однако предварительно нужно посоветоваться со стоматологом.

Принцип работ простой: элайнер наполняется специальным гелем и одевается на зубной ряд. Такие устройства комфортные, используются на усмотрение человека (продолжительность непрерывного ношения выбирает сам пациент), однако если есть конкретные рекомендации стоматолога в данном вопросе, советуем не игнорировать указания дантиста.

Помните! Капы имеют минусы, к которым относится:

  • запрет использования во время беременности и лактации;
  • нельзя устанавливать наполненные гелем конструкции, если диагностированы патологии в ротовой полости (кариес, пародонтоз, эрозийные поражение эмали).

Также нужно учитывать, что гель может вызывать аллергические реакции, поэтому прежде, чем носить капы нужно проконсультироваться со стоматологом и исключить аллергию на компоненты наполнителя.

Устранение бруксизма

Капы способны не только вылечить бруксизм, но и предотвратить его развитие. Заболевание опасно тем, что во время непроизвольного сильного сжатия челюстей происходит стирание зубной эмали. Это часто приводит к развитию заболеваний, главное из которых — кариес.

Элайнеры расслабляют мышцы, снижают давление на зубы во время сжатия. Такие капы показаны пациентам с установленными брекет-системами, если человек страдает данным коварным заболеванием.

Важно! Капы не лечат от бруксизма, а только устраняют и предотвращают его результаты. Чтобы вылечить патологию, проводится комплексная терапия.

Как ухаживать за конструкцией

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Правила ухода включают:

  • ежедневную чистку устройств мягкой щеткой и пастой;
  • тщательное промывание водой после каждой санации;
  • хранить капы нужно в боксе с отверстиями для поступления воздуха.

Главным принципом сохранности конструкции считается своевременный осмотр на наличие повреждений и категорический запрет на воздействие высоких температур.

На стоимость стоматологической капы для зубов влияет выбор материала и назначение конструкции.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения