Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Смещение суставного диска

23 февраля
Смещение суставного диска

Смещение суставного диска может проявляться по различным причинам, обычно это вывих, при котором диск смещается и блокирует положение рта. В нормальном положении диск располагается на мыщелковом отростке, который находится на нижней челюсти, но при разных видах смещения его положение изменено. В особо сложных ситуациях диск не может самостоятельно вернуть в естественное положение. Это вызывает щелканье при открытии/закрытии рта, боли, дискомфорт при жевании, разговоре. В некоторых случаях открытие рта блокируется, в зависимости от нарушения длительность блокировки составляет от пары секунд до нескольких часов.

Нормальное положение

При нормальном положении диска у человека не отмечаются нарушения в закрытии/открытии рта, при жевании, разговоре. Сустав работает правильно, нет щелчков или болевого синдрома, также не отмечаются кратковременные блокировки положения челюсти. Но в некоторых случаях патология проявляется далеко не сразу, сустав может смещаться практически незаметно, такое нарушение длится доли секунды и остается просто незамеченным. Также не отмечаются боли и другие симптомы, а редкие щелчки оставляются без внимания.

При нормальном положении диск должен следовать за суставной головкой при открытии и закрытии рта, занимая свое естественное положение. Если этого не происходит, наблюдается смещение, сустав уже не может работать в нормальном режиме, происходит его блокировка. Челюсть буквально заклинивает, ее положение восстанавливается только после того, как диск вернется на область отростка.

Вправляемое смещение суставного

Смещение диска – это ситуация, при которой он соскальзывает вперед, что сопровождается хорошо слышимым щелчком. Суставной диск сначала стоит впереди отростка, но только в закрытом положении рта. Затем по мере открывании рта он скользит назад, именно в это время и слышится хорошо различимый щелчок. Сустав самостоятельно становится на место, но при отсутствии лечения ситуация может серьезно ухудшиться, привести к ухудшению ситуации.

Невправляемое смещение суставного

Щелки в челюсти во время движений могут наблюдаться в течение длительного времени – нескольких месяцев или даже лет, то есть заклинивание челюсти происходит не сразу. Но следует учитывать, что проблема сама собой не разрешится, в один момент диск просто не встанет на свое место, что сделает открытие или закрытие рта затруднительным, очень болезненным. При блокировании рта в закрытом положении щелканье прекращается, длительность – от нескольких секунд до пары часов. Самостоятельно справиться с проблемой пациент не сможет, чтобы исключить дальнейшие случаи заклинивания, необходимо провести обследование.

Образование спаек

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если нарушение наблюдается достаточно долго, следует немедленно обратиться к специалисту, так как патология может привести к развитию серьезных осложнений. Если блокирование сустава и челюсти длится несколько дней, но поставить диск на место будет очень сложно. Такая ситуация чаще всего приводит к образованию спаек, а это ведет к постоянному ограничению степени открытия рта. Лечение подобного осложнения очень сложное, обширные спайки часто сопровождаются сильными воспалительными процессами.

Лечение в этом случае только одно – хирургическое пересечение спайки микроножницами, что проводится под строгим визуальным контролем.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения