Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Скученность зубов и методы лечения

04 апреля
Скученность зубов и методы лечения

Скученность зубов - процесс физиологического характера, происходящий на протяжении всей жизни и требующий установки несъемных ретейнеров. Данные устройства противостоят скученности за счет сепарации пищи. Ранее, еще в 1902 году стали появляться заметки о стирании эмали естественном.

Многие авторы, изучающие аборигенов, сделали одинаковые и однозначные выводы. Из-за употребления в пищу аборигенами твердых продуктов, не подвергаемых термической обработке в процессе готовки, синдром не проявлялся. Это обусловлено стиранию слоя эмали зубного ряда мелкими абразивными частицами.

Как возникает поздняя скученность

Выяснено, что поздняя скученность возникает вне зависимости от того, обращался человек ранее для лечения или нет. Если ранее человек не имел никаких показаний к ортодонтическому лечению скученности, то жалоб в последствии не возникает. Проблемы становятся явны только при осмотре врача ортодонта.

Многие дантисты считают, что поздняя скученность связана с прорезыванием зубов мудрости. Это вызывает позднее разрастание челюсти и стремление нижних зубов вперед. Так как верхние зубы перекрывают нижние, при росте происходит некоторое отстранение нижней челюсти внутрь. Таким образом и получается скученность, попытки исправления которой вызывают протрузию нижних резцов.

В итоге получается либо смешение резцов (нижних) назад к месту контакта с верхними, либо в обратном случае, когда верхняя челюсть дает ход нижней, получается скученность. Оба явления, скученность и протрузия - имеют общую причину: дефицит места в зубочелюстном ряду. Так получается, что поздней скученности подвержено большинство взрослого населения планеты.

Лечение скученности аппроксимальной сепарацией

Методика, носящая название "аппроксимальная сепарация" - это лечение поздней скученности, которое было разработано еще в 1944 году. Впервые о данном методе заговорил ученный Баллард. С того самого времени данная техника только совершенствовалась и участие в этом принимали величайшие ученые ортодонты.

Были проведены с тех пор различные исследования и анализ результатов, обследованы результаты по последующей резистентности эмали. За это время предложены ручные и машинные техники для сепарации. Это говорит о полноценном изучении данного метода и многолетнем исследовании его результативности.

Различные специалисты сходятся в нескольких мнениях:

  • Сепарация осуществляется только для взрослых людей с хорошей устойчивостью эмали зубов к кариесу.
  • После того, как проведено лечение, поверхность зубов должна оставаться совершенно гладкой.
  • После лечения так же делают ремтерапию.

Что же касается вопроса о количестве доступной для снятия эмали, здесь каждый дает собственные рекомендации. Максимальное количество допустимого размера снятия - не более 50% всей эмали зубов. Но не стоит путать такие понятия, как разрешенное и необходимое количество.

По форме различают 3 вида единиц:

  1. Прямоугольные (равномерный исходный слой эмали не позволяет полноценно провести сепарацию скученности, поскольку ширина зуба во всех зонах одинакова, что не может исключить образование щелей между коронками, а корни окажутся в непозволительной близости с корнями соседних единиц).
  2. Бочкообразные (ограничение в применении методики носит эстетический характер - спиливание слоя эмали способно вытянуть зуб в длину визуально и сделать его узким).
  3. Треугольные (оптимальный вариант для проведения сепарации).

На заметку: толщина эмали не зависит от формы зуба.

Исправление скученности аппаратами

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для того, чтобы в последствии не пришлось снимать слои эмали в качестве лечения зубов, можно предупредить скученность. Для тех, кто ранее не проходил ортодонтическое лечение достаточным методом будет ношение брекет-системы на передних 6 зубах в течение нескольких месяцев. Те же, кто уже длительное время подвергался такому методу лечения вряд ли снова согласятся на данную меру даже на короткие сроки.

Здесь тоже есть решение - использование прозрачных элайнеров. Такие виды аппаратуры изготавливаются путем термоформирования и представляют собой пластины. Элайнеры помогают сдвигать зубы по одному или группами на совершенно небольшие расстояния.

Капа в виде элайнеров поможет при применении в комплексе с брекетами на последних стадиях. Самостоятельно такие варианты аппаратуры тоже применяются. Снимать оборудование обязательно только для очищения зубов, при приеме пищи и питье окрашенных напитков.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения