Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Скобы и брекеты

31 августа
Скобы и брекеты

Часто к стоматологам обращаются пациенты с такими проблемами как смещение или скручивание зубов, неправильный прикус. Для исправления подобных дефектов используют брекеты и скобы. Эти приспособления хоть и выполняют одинаковые функции, но отличаются конструктивными особенностями. И те, и другие основаны на том, что сила передается на зубные ряды и сами зубы, кости челюсти и лицевого скелета. При этом участвуют опора, точка приложения и действующая сила. Выбор той или иной системы зависит от возраста пациента, сложности дефекта и наличие противопоказаний. Каждый пациент имеет разные проблемы и подход к каждому строго индивидуален. Перед началом установки брекетов или скоб создается трехмерное изображение зубов и моделируется результат, который нужно достичь. Только после этого начинается работа врача-ортодонта.

Скобы

Скоба — это массивная система из пластины, дуги и крепежа. Надевается на ряд зубов, может либо охватывать зуб, либо не иметь креплений. Является прародителем брекетов, но используется наряду с ними и сейчас. Скобы устанавливаются при смещенных или выпирающих зубах, при патологии ширины нёба, при неправильном прикусе или при больших щелях между зубами. Скобы ставятся как на один ряд зубов, так и на оба — одночелюстные и двухчелюстные; с отростком, воздействующим на неправильный зуб; с дугой в виде пружинящей пластины. Установка разновидности скоб зависит от того, какой дефект нужно исправить и для этого используются соответствующие конструкции. С помощью аппарата Брюкля устраняется макродонтия —чрезмерно крупные зубы и мезиальный прикус — выдвижение вперед нижнего ряда зубов; аппарат Френкеля корректирует функции мышечных тканей полости, нормализуя дыхание. Активатор Андрезена-Гойпля используется при разобщении прикуса и приведения отдельных зубов в норму.

Брекеты

Начали развиваться с конца XIX века. Отцом брекет-систем считается американец Эдвард Энгль. Современные системы с небольшим исключением основаны на разработках Энгля. Кстати, слово "брекет" означает "скобка".

Брекеты состоят из замочков, которые фиксируются специальным клеем к каждому зубу. Замочки объединяются силовыми дугами в систему. Специальные крепления фиксируют дугу из металла, который имеет «память» идеального зубного ряда. После установки создается сила, которая выравнивает зубы, возвращая их в правильное положение. Соединительная ткань между зубом и челюстью позволяет зубу менять положение и занимает то место, которое и планировалось.

Применяются при неправильном расположении зубов по отношению друг к другу, неправильное смыкание челюстей, скручивание зубов. Могут применяться при подготовке к имплантации, протезированию или выведению зубов, которые не могут прорезаться — ретинированные зубы.

Изготавливаются из металла, керамики, пластика или сапфира. Крепятся как к внешней поверхности зубов — вестибулярные, так и к внутренней — лингвальные.

Разница

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В отличие от скоб, брекеты более универсальны и их можно применять для исправления любых проблем.

Брекеты можно устанавливать пациентам возраста не раньше 14 лет, тогда как скобы подходят для детей от 7 лет и эффективность падает, когда прикус уже сформировался.

Брекеты устанавливаются не в один прием, поэтому процесс продолжителен по времени.

Продолжительность терапии у скоб в пределах 4 месяцев, брекеты же могут быть использованы до 3 лет в зависимости от сложности проблемы.

Брекеты отличаются от скоб тем, что это несъемная конструкция, а скобы бывают обоих типов.

По внешнему виду скобы более громоздки, тогда как брекеты можно изготовить более привлекательными, используя сапфир или керамику, окрасив дугу под цвет зубов.

Брекеты нуждаются в специальных приспособлениях для ухода: всевозможные щетки, ершики и ирригаторы. Скобам же нужна обычная чистка зубов. После установки брекетов меняется процедура приема пищи и к ним дольше привыкать.

По стоимости установка скоб колеблется от 10 000 рублей и может варьироваться в пределах 2-5 тысяч, стоимость же установки брекетов - от 10 до 50 тысяч рублей и выше. К тому же цена зависит от уровня клиники и опыта врача.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения