Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Щечные трубки

06 июля
Щечные трубки

На сегодняшний день брекеты далеко не такие громоздкие и примитивные, как были 2-3 десятка лет назад. Системы модернизированы настолько, что качество лечения возросло в несколько раз. Также на первый план выступают удобство ношения и комфорт во время коррекции патологий зубного ряда. Именно для этой цели созданы приспособления, о которых мы расскажем далее.

Что это такое?

Щечные трубки - это замочки для фиксации. Они крепятся на молярах (реже для фиксации используются зубы мудрости) и соединяют дугу и тонкую вестибулярную металлическую дугу. Они нужны для фиксации конструкции брекетов и направленного воздействия на каждый зуб по отдельности.

Щечные трубки - главная часть системы. Они состоят из:

  • одной (или 2-3) трубок, которые отделены друг от друга. Через них проходят дуги;
  • основание (с его помощью трубка крепится к зубному кольцу);
  • лигатуры и крючки с эластическими фиксаторами.

Все детали производятся из сплава металлов, не поддающих коррозии, или из титана. Система вынуждена быть прочной, поскольку ей придется выдерживать огромные нагрузки.

Важно: каждая из представленных на рынке моделей конструкции имеет разницу в размерах и изготавливается под определенный зуб.

Виды

Модель в первую очередь определяется количеством трубок:

  • одиночные (1 паз и 1 дуга);
  • двойные (2 паза или бампера и 2 дуги);
  • тройные (3 паза, рассчитанные на 2 дуги и бампер).

Если снять крышку и открыть паз, то система может превратиться в обыкновенные брекеты.

Фиксация

Почти все щечные трубки - вестибулярные аппараты и прикрепляются на внешнюю сторону зубов. На тыльной стороне языка крепятся только лингвальные модели, но они используются достаточно редко.

Фиксаторы изготавливают таким образом, чтобы удовлетворить любые запросы врача и пациента при установке системы. Они бывают:

  • с разным количеством лигатур и крючков;
  • низкопрофильные (они с легкостью справляются с проблемами нарушения прикуса);
  • имеющие расширение у основания замочка, что делает ввод дуги более легким;
  • конвертируемые (в отличие от неконвертируемых, такие фиксаторы помогают многоразово делать из брекета паз и наоборот. Для этого достаточно просто снять или надеть крышечку).

Существуют фиксаторы с немного смещенным основанием. Такой тип идеально подходит для крепления на зубы с частичным прорезыванием.

Способы фиксации

Крепление аппарата в основном происходит с помощью моляров. Особенности конструкции позволяют произвести фиксацию даже в нетипичных случаях, что практически невозможно сделать посредством применения других ортодонтических устройств.

Врачи-ортодонты крепления классифицируют следующим образом:

  1. Фиксация на молярах с помощью клеевого состава. Необходима предварительная подготовка, которая по времени не очень длительная: главное очистить и хорошо просушить рабочую поверхность.
  2. Крепление с помощью ортодонтических колец. Процесс долговременный, поскольку необходимо с помощью специальных вставок из мягкой резины освободить место между молярами.

Не стоит переживать за открытое пространство между зубами после снятия системы. Постепенно зубы самостоятельно займут свое место.

Плюсы и минусы

Все зависит от специфики строения и материала, который использован как основа для производства трубок. Исходя из данных параметров медики определяются с преимуществами и недостатками замочка.

Чаще всего трубки изготавливают из бюджетного по расценкам материала: нержавеющей стали. Изделия из стали не поддаются разрушению, прочны и хорошо справляются с функцией коррекции дефектов. Однако такие щечные трубки достаточно увесисты, не очень эстетичны.

Более легкие и компактные, не вызывающие комфорта в период адаптации к брекет системам детали, изготовленные из сплава никеля. Они прочны и долговечны, а также обладают прекрасной способностью материала увлажняться, что значительно уменьшает дискомфорт во время артикуляции и улыбки.

Обратите внимание: никель в чистом виде здесь обнаружить нельзя!

Из недостатков - только дороговизна.

Уровень функциональности устройств зависит от нескольких параметров:

  • микро насечки, благодаря которым происходит более надежная фиксация;
  • закругленные края, предотвращающие микро травмы слизистой;
  • абсолютное соответствие анатомическим параметрам зуба.

Изготовители предлагают

Ассортимент щечных трубок достаточно широк. Каждый из производителей ортодонтических систем готовы удовлетворить любые запросы пациентов и врачей.

Все изготовители выпускают стандартную продукцию по эффективности эксплуатации, однако что касается особенностей строения и внешних параметров - есть отличия. Предлагаем ознакомиться с главными из них.

Ortho Technology (США)

Комфортные, изготовленные по уникальной методике литья с последующей лазерной обработкой внешней поверхности щечные трубки прослужат долго и обязательно решат проблемы с прикусом. Производитель позаботился об удобствах не только пациента, но и доктора: специальная маркировка с помощью цветовой гаммы поможет ускорить и упростить процесс установки брекет-системы.

Ortho Technology - это конвертируемые и неконвертируемые трубки, которые могут фиксироваться на поверхности моляра или привариваться к кольцам. Это дает возможность использовать данный вид устройства при самых различных патологиях.

Минимальная цена, которую придется заплатить за "щечки" - 350 рублей.

ORJ (Китай)

Легко поддаются трансформации в пазы и брекеты, имеют неплохое качество. Основание по своей форме в точности повторяет поверхностный рельеф зуба, а специальная сеточка улучшает адгезию. Компактность и эстетичность добавляют достоинств данным устройствам.

Покупка изделий данного производителя обойдется в 300 рублей и больше.

Ormco (США)

Под этим брендом возможно подобрать брекет-системы и комплектующие детали к ним на любой вкус. Все модели изготовлены по новейшим технологиям, компактные и функциональные.

За эти щечные трубки придется выложить от 1100 рублей.

Forestadent (Германия)

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Качество и надежность товара этого бренда в очередной раз доказывает: немцы не выбрасывают деньги на ветер. На рынке стоматологических товаров компания работает более 50 лет, и за эти годы смогла занять лидирующие позиции.

Компания Forestadent заботится о потребителях своей продукции, поэтому достаточно серьезно относится к процессу изготовления деталей и комплектующих для стоматологических устройств:

  • сплав метала, из которого производятся трубки, не включает в себя никель;
  • есть возможность трасформировать пазы в брекеты и наоборот;
  • кламмеры достаточно маленькие, что дает возможность закрепить их на неполностью прорезавшихся зубах;
  • легко устанавливаются и снимаются.

"Щечки" Forestadent обойдутся пациенту минимум в 600 рублей.

К сведению: цены указаны без учета стоимости услуг диагностирования, установки и демонтажа приспособлений.

Щечные трубки - одна из главных деталей брекетов. От них зависит не только комфорт во время коррекции прикуса, но и сам процесс реконструирования и выравнивания зубного ряда. именно поэтому советуем отнестись к выборы этой конструкции со всей отвественностью.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения