Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Ретрузия и протрузия

23 мая
Ретрузия и протрузия

Многие люди страдают от неправильного и эстетически не привлекательного положения зубов во рту. Есть случаи, которые называют прогнатией и ретрогнатией, отличающиеся от протрузии и ретрузии. В таком варианте положение всех зубов правильное, но сам ряд растет внутрь или выпячен наружу.

А вот случаи с небольшим количеством отдельно стоящих единиц или маленького скопления - это уже патология. Если зубы выпячены и подаются по направлению вперед, пациент страдает протрузией. Когда же видна обратная ситуация, и часть ряда проваливается внутрь, зубы называют ретрузивными.

Особенности протрузии

Зуб или несколько подаются вперед при росте не просто так, на то должны быть причины, и они есть. Такая патология может возникать при недостатке места во рту для зуба, связанного с недоразвитостью челюсти, количеством зубов сверх нормы или крупным размером соседних единиц. Еще одна причина - неправильная закладка зачатков при раннем удалении "молочек".

Еще одна причина - запоздалая смена рядов на постоянные. Протрузия может возникнуть и из-за патологической привычки, как сосание пальца, дыхание открытым ртом или грызение посторонних предметов. Результатом всех этих причин становятся: тремор, скученность, большие размеры фронтальных единиц и сама патология.

Вестибулярная позиция, как иначе называют процесс подачи вперед зубов, имеет три вида. Первый вариант подразумевает патологию сразу двух челюстей. Второй и третий варианты, соответственно, отдельно верхних и отдельно нижних резцов.

Лечение протрузии

Коррекция такого положения зубов возможна с применением двух разных методов. Перед тем, как назначать лечение, врач определяет степень патологического состояния. В зависимости от нее лечение может быть с применением конструкций коррекции или с хирургическим вмешательством.

Коррекция аппаратами назначается при небольшой протрузии нескольких резцов. Процедура делается на ранних стадиях заболевания. Здесь применяют брекет-системы или вестибулярную пластину.

Если же патология уже запущена, то без хирургического вмешательства не обойтись. Такие случаи решаются экстракцией некоторых зубов для освобождения недостающего места. При сверхкомплектации удаляются те зубы, которые выросли лишними. Если комплект нормальный, делается экстракция первых премоляров, после которой выравнивается ряд брекетами.

Характерные черты ретрузии

Такая патология возникает при углублении некоторых зубов по направлению внутрь рта. Причины такого роста зубов имеют тот же характер, что и при протрузии. Здесь виной сверхкомплектность, смещение крупными соседними зубами, патологии с молочными, вредные привычки.

Последствиями заболевания могут являться другие патологические состояния. В первую очередь возникает скученность ряда и трапециевидное формирование челюсти, зубы в которой ретрузивны. Прикус становится более глубоким, из-за чего травмируется противоположная десна. Появляются расстройства речи, улыбка становится не эстетичной.

Виды ретрузии распределяются на: возникающую на обеих челюстях и отдельно на одной из дуг. По расположению может быть на разных зубах.

Профилактика ретрузии

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Заболевание такого типа лечится, но лучше всего не доводить до осложнений и провести профилактику заранее. Самой распространенной причиной подобной патологии является привычка в детском возрасте сосать палец. Для избежания последствий родителям рекомендуется детей отучать быстро и без затяжек.

Второй по популярности причиной считается привычка дыхания через ротовую полость. В этом случае детей стоит отучать более мягко и предварительно проверить, что именно мешает малышу дышать правильно носом. Это могут быть аденоиды, гайморит и многие другие симптомы.

Очень плохо влияет на зубы привычка грызть ручки, карандаши и любые другие предметы, которая встречается, как у детей, так и у взрослых. Особенно внимательными к этой проблеме должны быть родители школьников. Таким путем человек обычно стремится справиться с негативными эмоциями или решением сложных ситуаций. Решение проблемы просто - найти другой способ успокоения.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения