Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Реставрация зубов керамокомпозитными коронками

20 мая
Реставрация зубов керамокомпозитными коронками

Стоматологические клиники предоставляют большой ассортимент различных материалов для изготовления коронок. Коронки искусственного строения помогают отреставрировать или заменить отсутствующие естественные. И выбор материала для таких конструкций происходит по условиям эксплуатации, решению врача и пациента.

Изготавливаются коронки сейчас из композита, керамики, металла, пластмасс. А теперь этот ряд пополнил инновационный материал, который носит название керамокомпозита. Его так же называют керомер и гибридная керамика, и именно о его особенностях пойдет речь далее в этой статье.

Что такое керамокомпозит

Керомер медицинского назначения - это материал, имеющий только лучшие качества веществ, входящих в его состав и лишенный их недостатков. Применяют материал для создания коронок, виниров, мостовых систем и накладок. Главная особенность материала в том, что он состоит не только из основных веществ, но имеет и примеси.

Именно за счет таких примешиваемых материалов коронки и протезы из данного вещества наиболее надежны. Качественный материал обязательно должен содержать в составе частички керамики, которая применяется для создания протезов и коронок. В остальном примеси добавляются предельно разнообразные и зависит это от вида керамокомпозита.

Когда установка допустима и когда нет

Показания к применению керамокомпозита в медицинских целях обусловлены изготовлением зубных протезов. Из материала делают искусственные коронки отдельных зубов. Так же изготавливаются из материала протезы на имплантах и мостовидные протезы не более, чем на 5 зубов. При установке мостовые протезы требуют наличия естественных зубов или отдельных имплантов, на которые можно опереться.

Помимо показаний есть у материала и запреты на применение. Первый и самый главный - это запрет для людей с непереносимостью и аллергическими реакциями на компоненты препарата. Нельзя использовать материал при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний десен.

Детям до 15 лет использовать такой материал в качестве варианта для коррекции положения зубов запрещено. При заболевании бруксизмом так же не разрешается устанавливать подобные виды коронок и протезов, так как материал может спровоцировать дополнительные проблемы. И еще одно важное противопоказание - это установка лечащих средств людям, которые не могут обеспечить должный уход за полостью рта.

Достоинства материала

Коронки из керамокомпозита имеют массу положительных качеств и лишены большого количества недостатков, которые есть у материалов, входящих в состав. Такие коронки, к примеру, имеют очень высокую прочность и на сжатие и на разжимание челюсти. Корректоры выглядят внешне очень эстетично за счет присутствия в материале керамики.

Во многих ситуациях коронку такого формата можно будет отремонтировать без особенных усилий. Весит материал в готовом виде очень мало по сравнению с другими вариантами. При потреблении любой пищи и напитков цвет керомера остается таким же, как и изначально, не подвергаясь окрашиванию.

Материал имеет чрезвычайно низкую аллергенность и не вызывает неблагоприятных реакций. Происходит при использовании таких коронок противостояние истиранию, благодаря керамической основе, а маленькая абразивность предохраняет зубы, которые контактируют с материалом. Керомер универсален и технологичен, поэтому материал используется для изготовления имплантов.

Отрицательные стороны

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Несмотря на такое обилие положительных качеств, керомер наделен и недостатками, некоторые из которых важны, упускать из виду их нельзя. Стоит отметить среди недостатков постепенную усадку материала в процессе эксплуатации. Хотя показатель мал, но все же учитывать это нужно при установке.

В ротовой полости образуется большее количество зубного налета из-за присутствия полимера в составе материала. Установка таких коронок и протезов потребует постоянного ухода за полостью рта. Отмечают при использовании керамики такого типа возникновение истирания поверхности естественными зубами.

Стоимость таких коронок очень высока по сравнению с другими видами материала. Предоставлен обширный список противопоказаний, которые необходимо заранее обсуждать с лечащим врачом. Еще один недостаток - это требования по сточке зуба, на который ставится коронка из-за толщины стенок импланта.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения