Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Рентген ВНЧС

26 февраля
Рентген ВНЧС

При нарушениях работы ВНЧС назначаются различные методы исследований, включая рентгенографию. Получаемый снимок дает возможность определить степень нарушения, наличие смещения, перелома или других патологий. Также по результатам рентгенографии врач делает назначение, обычно это стандартные методы терапии, но при особо сложных нарушениях показана хирургия.

Когда назначают рентгенографию?

Рентгенография области ВНЧС обычно показана в таких случаях:

  • наличие выраженного вывиха;
  • при механических и прочих травмах области ВНЧС;
  • при подагре;
  • перед имплантацией протезов;
  • при болезни Бехтерева;
  • для выяснения точных причин неправильного прикуса;
  • перед назначением пластической операции в области головы или лица.

Чаще всего нарушения в области ВНЧС появляются, как следствия отсутствия лечения или осложнения таких болезней, как паротит или отит, перенесенных в детском возрасте. 

Рентгенография также может быть назначена при подозрениях на артрит ВНЧС, если есть следующие жалобы:

  • болевой синдром при разговоре, жевании;
  • наличие отечности в проекции сустава;
  • повышенная температура (это признак реакции организма на имеющийся воспалительный процесс).

Исследование также показано при подозрении на артроз ВНЧС, особенно после перенесенных микротравм, нарушении окклюзии, при визуальной деформации, визуального смещения челюсти. Показаниями к проведению исследования в этом случае являются сильные боли, деформации и снижение подвижности ВНЧС. Если лечение не назначается длительное время, то возможно серьезное снижение слуха.

Первыми признаками развития деструктивных процессов выступают:

  • щелчки, хруст во время разговора, жевания;
  • визуальное нарушения симметрии;
  • рот не получается полностью закрыть или открыть;
  • при смыкании или размыкании челюстей ощущается дискомфорт, резкие боли.

Особенности подготовки к диагностике

Получить направление на проведение обследования можно у таких специалистов, как артролог, травмотолог, хирург, стоматолог. Рентгенография проводится амбулаторно, она не требует нахождения в стационаре или специальной подготовки больного. Длительность обследования малая, на все уходит пара минут, результаты можно получить уже через десять-пятнадцать минут.

Проведение и результаты

Лучше всего исследование проводить при помощи обзорного метода, для взрослых в этом случае используется дентальный аппарат, который очень удобен для взрослых пациентов. Детям обычно назначается процедура при помощи контактной съемки крупным планов без применения тубуса. Чтобы результаты съемки были максимально точными, делают два снимка – в положении с открытой и закрытой челюстью.

Специалист оценивает результаты по ширине суставной щели, всех выявленных патологий и несоответствий. По результатам диагностики будет назначено соответствующее лечение и определенные методы терапии. Если традиционное лечение оказывается неэффективным, врач назначит хирургическое вмешательство. Обычно это замена пораженного сустава на искусственный.

Противопоказания

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для проведения процедуры имеется ряд противопоказаний, при наличии которых врачом будут выбраны иные методы исследований. Так, не рекомендуется проводить диагностику чаще, чем один-два раза в год, так как радиооблучение будет крайне вредно для организма. Такой тип исследования категорически запрещен беременным на любом сроке, маленьким детям. В этих случаях обычно назначаются МРТ или УЗИ, которые не оказывают пагубного воздействия и являются безопасными.

Рентгенография также запрещена к проведению, если излучение может оказать отрицательное воздействие на слюнные железы. Чтобы исключить негативные влияния, врач проводит предварительное обследование пациента, выясняет все важные для этого моменты.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения