Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Разъезд зубов после снятия брекетов

19 мая
Разъезд зубов после снятия брекетов

Бывает так, что после снятия брекетов зубы разъезжаются. В чем причина такого результат и как можно справиться с данной проблемой, попробуем разобраться в данной статье.

Особенно обидно, когда пациент несколько лет носил брекеты и просто мечтал о том моменте, когда надоевшая конструкция будет снята. Когда это наконец-то происходит, но нужного результата нет, пациент испытывает глубокое разочарование. Чтобы исключить такую вероятность, специалисты рекомендуют после снятия скоб установить на зубы ретейнеры – специальные аппараты, которые помогут закрепить достигнутый результат.

Если не следовать этому совету, то зубы очень быстро разъедутся и пациенту придется начинать ортодонтическое лечение заново.

Основной принцип коррекции зубов

Многие знают, что в зубочелюстной системе, впрочем, как и в других системах организма ничего не происходит просто так. Различные аномалии и патологии также имеют свои причины и признаки. Именно по этой причине, чтобы добиться хорошего эффекта при исправлении прикуса следует учитывать именно эти моменты и направить все силы на его исправление.

Установка брекет-системы направлена на то, чтобы вернуть зубы, покинувшие свои «законные» места в естественное положение без оперативного вмешательства и сложных деформаций. При установке брекетов необходимо отрегулировать положение резинок таким образом, чтобы конструкция полностью исправляла прикус пациента.

После того, как все резинки будут натянуты правильным образом, следует в дальнейшем все доверить связкам, расположенным в целюстном отделе черепа. Они отличаются особой эластичностью и могут изменять свое положение, правда, очень медленно. Чтобы исключить возврат зубов и связок в прежнее положение, следует установить ретейнеры. Эти конструкции позволяют закрепить достигнутый результат.

Почему зубы возвращаются в прежнее положение?

Возвращение зубов  в начальное положение может наблюдаться сразу по нескольким причинам. В случае отказа пациента от ношения ретейнеров или использовании этих устройств в разрез действующих правил. Такое нарушение возникает у съемных конструкций. Снимать их рекомендуется только во время приема пищи и при проведении гигиенических мероприятий. Постепенно, пациент будет носить ретейнеры все реже и реже, до нескольких часов в день и в последующем откажется от них полностью.

Люди, которые пренебрегают советами специалистов, как правило, это дети, в дальнейшем испытывают сложности, а в особо серьезных случаях, у них брекеты устанавливаются повторно. Важно помнить еще и то, что малейшие трещины, деформации или поломки брекетов, а в дальнейшем и ретейнеров, могут привести к осложнениям в виде отсутствия результатов по исправлению прикуса.

Вторая причина, также достаточно распространенная – это некомпетентность и низкая квалификация ортодонта. В этом случае, стоит сразу обезопасить себя и своего ребенка, обратившись к опытному специалисту и в хорошую клинику. Важно, чтобы специалист умел обращаться со специальной техникой и имел опыт по установке брекет-конструкций. Немаловажно еще и то, что устройства, которые будут устанавливаться на зубы пациента, должны быть максимально качественными. Это сможет стать дополнительной гарантией хорошего качества будущих конструкций, и позволят быстро исправить прикус у пациента или другие аномалии.

Профилактические мероприятия

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Чтобы в будущем зубы не разъехались после снятия брекетов необходимо точно следовать советам и рекомендациям специалистов. Первые полгода, систему следует носить 24 часа в сутки и только в последующие шесть месяцев можно одевать брекеты только на ночь. По прошествии полутора лет, брекеты устанавливаются через ночь.

Контроль за проведением исправление прикуса врач должен осуществлять не реже двух раз в месяц. Чтобы исключить рецидив, все же рекомендуется устанавливать ретейнеры после снятия брекетов.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения