Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Распломбирование корневых каналов

19 июня
Распломбирование корневых каналов

Около 50% случаев проведения эндодонтического лечения требуют повторного вмешательства специалиста. Временное пломбирование считается хорошим способом лечения внутрикорневого воспалительного процесса. Однако замена или полное удаление пломбы в большинстве ситуаций будут обязательны для предотвращения повторного заражения.

Если своевременно этого не сделать, есть большая вероятность, что единица будет утеряна полностью. Но это самый легкий исход проблемы, так как могут быть и более серьезные осложнения. Очень важна при повторном посещении пациентом кабинета стоматолога процедура снятия пломбы из каналов корня.

Понятие процедуры

Процедура удаления старой пломбы из каналов зубного корня называется дезобтурацией. Пломба удаляется полностью, после чего происходит очищение всех зубных полостей от ее остатков. От качественного проведения подобных действий зависит дальнейшая судьба больного зуба.

В ходе процедуры специальными инструментами производят очищение от коронки зуба к апикальной части. Расширение при этом осуществляется сначала приборами меньшего размера, а затем большего. Только в таком варианте чистка будет полной и эффективной.

Ситуации, требующие дезобтурации

О необходимости повторного эндодонтального лечения стоматолог узнает по множеству симптомов. Одним из таких симптомов считается наличие болевых ощущений в зубе, прошедшем лечение. Речь идет не о временных болях, которые часто сопровождают пациента в первые 2-3 дня после лечения, а о постоянных.

Так же о необходимости повторного вмешательства сообщает появление инфекционных и воспалительных процессов в зубе. Это устанавливается в процессе отложенного рентгенографического обследования или при обращении пациента с жалобами. К подобным заболеваниям относятся кариес, периодонтит, воспаление под коронкой.

Симптом считается и отечность десенной ткани в месте нахождения зуба. Плохое состояние пломбы, которая прикрывает корневые каналы и ее расшатывание. Это случается при нестабильном краевом прилегании материала.

Так же процедура может потребоваться при необходимости в установке канального штифта. Разгерметизация пломбировочного материала, потемнение зуба ведут к повторному вмешательству. Некачественная работа стоматолога при первом нанесении пломбы, как не полное заполнение ею каналов так же считается показанием.

Способы снятия пломб

В современной стоматологии используется два метода удаления пломб при повторном лечении. Первый - механический предусматривает использование специализированного оборудования. Пломба дробится или высверливается, после чего удаляются ее остатки другим оборудованием или полосканием.

Второй способ более распространен - химический, он подразумевает применение специальных веществ. Это могут быть пасты, гели, растворы, которые при попадании на пломбу начинают растворять ее и тем самым размягчают. Дальнейшая очистка производится при помощи эндодонтических инструментов.

Техника проведения химического распломбирования

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Выбор технологии и уровень сложности удаления пломбировочного материала зависит от нескольких факторов. Обязательно необходимо учесть использованный в качестве пломбы материал. Важно расположение каналов и их особенности. И обязательно стоматолог обращает внимание на то, какое лечение необходимо при повторном вмешательстве.

Химическая деобтурация подразделяется на случаи со средней и высокой сложностью. Первые требуют всего одного посещения и обособлены использованием при первичной пломбировке затвердевающей пасты. Такой материал легко поддается воздействию растворителя и быстро размягчается для дальнейшего очищения инструментами.

Удаление пломбы в сложных случаях требует уборки в два приема и используется при наличии пломб из цементного материала или резоцин-формалина. Второй вариант пломбирования практически не имеет применения. Однако к стоматологу могут обращаться пациенты со старыми пломбами. При проведении вытаскивания материала в канал вставляется инструмент и прокручивается сначала по часовой стрелке, затем против и вытаскивается с порцией мягкого материала.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения