Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Пульпит зуба

29 января
Пульпит зуба

Пульпа является зубной соединительной тканью с большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Также в состав пульпы входят корневая и коронковая части, которая повторяет контуры зуба и отличается разрыхленностью. Роль пульпы состоит в предотвращении попадания болезнетворной микрофлоры глубоко внутрь зуба. Но в ряде случаев этот барьер ослабевает и может стать причиной болей.

Причины возникновения заболевания

Пульпит появляется по целому ряду причин. Болезнь провоцируется как физическими воздействиями на зуб в виде отколов и трещин, так и химическими. Часто причинами пульпита становится и периодонтит, который представляет собой инфицирование коренной части зубы болезнетворными микроорганизмами.

Непрофессиональная работа дантиста также является причиной небактериальной формы пульпита. Примером служит некачественное удаление кариеса и последующее пломбирование.

Виды

Лечение пульпита постоянных зубов зависит от характера заболевания. Пульпит разделяют на острый и хронический.

В первом случае - боль внезапная и острая, которая не имеет явных причин для появления. Преимущественно появляется в темное время суток и лишает человека покоя. Иногда болевые приступы начинаются с приемом холодной или горячей пищи.

Трудность лечения пульпита состоит и в том, что болевые симптомы ощущаются по всей челюсти, а не в определенном месте. Острота пульпита зависит насколько поражен зуб и силы иммунитета отдельно взятого человека.

Хронический пульпит становится следствием острого и делится на три вида.

  • Простой фиброзный. Ноющая боль проявляется от физических нагрузок на больной зуб и под воздействием предельно низких и высоких температурах.
  • Гипертрофический полиферативный. Внутренняя часть зуба ничем не защищена и постоянно кровоточит. Боль появляется при попадании пищи на открытую часть дентина и самой пульпы.
  • Хронический гангренозный.

Лечение заболевания

Лечение проходит по двум сценарием: консервативным и с помощью хирургического вмешательства.

Консервативный способ подходит молодым людям до 30-ти лет. Основной плюс этого метода заключается в сохранении жизнедеятельности пульты. Все действия стоматолога сводятся к применению лечебной мази и последующему пломбированию пораженного зуба.

Хирургическое вмешательство подразумевает два метода воздействия на пульпу:

  1. Ампутация. Здесь происходит удаление коронкового участка пульпы с последующим пломбированием. Эта методика позволяет сохранить часть жизнеспособной пульпы.
  2. Экстирпационный метод. Лечение пульпита подразумевает витальный и девитальный способ. В первом случае применяется анестезия, а во втором – некротизация пульпы.

В обоих вышеприведенных методах происходит полное удаление пульпы из пораженного зуба.

Пульпит у детей

Дети намного больше страдают этим заболеванием, чем взрослые люди. Это зависит от того, что пульпа недостаточно хорошо развилась и является наиболее уязвимой частью. Поэтому к лечению пульпита зубов с несформированными корнями необходимо подходить с особым вниманием.

Опасность детского пульпита состоит в отсутствии симптомов развития болезни. И когда появляется боль, то уже диагностируется пульпит с запущенной стадии. Поэтому следует обязательно водит детей на профилактические осмотры в стоматологические кабинеты.

Уход

Возьмите за правило: при первом появлении болевых симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. При невозможности посетить стоматологический кабинет, можно прибегнуть к народной медицине. Необходимо учитывать, что так вы добьетесь временного эффекта, который способен лишь притупить болевые ощущения.

Рекомендуется ополаскивать ротовую полость отварами из следующих трав: шалфей, ромашка, мята. Прекрасно себя зарекомендовали свекла, чеснок и корень имбиря. Часто используются лавровый лист, сало и прополис. Не менее действенным станет способ полоскания обычной пищевой содой.

Стоимость лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Нет точного ответа, какая цена лечения пульпита в СПб. Все зависит ом множества факторов, начиная от степени заболевания и заканчивая уровнем квалификации стоматологической клиники. В целом, цены стартуют от 500 рублей и вплоть до рубежа в 4 000 рублей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения