Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Протезы на двух имплантах

07 января
Протезы на двух имплантах

Частичная или полная адентия для многих людей - огромная проблема, поскольку это состояние вызывает дискомфорт в общении, невозможность тщательно пережевывать пищу и нарушения дикции. Кроме этого, отсутствие большого количества единиц зубного ряда приводит к вмятинам на щеках, что полностью меняет лицо человека. Особенно придирчивы к таким вопросам своей внешности представительницы прекрасного пола.

Но так ли все ужасно? Конечно, нет. Решение проблемы существует, при чем в нескольких вариантах. Сегодня предлагаем рассмотреть способ восполнения потерянных зубов с применением метода имплантации.

Как фиксируется

Сразу отметим: вставная челюсть на присосках не идет в сравнение с съемный протез на 2 имплантах, однако такая методика возможна, если у пациента нет недостатка костной ткани челюсти.

Фиксация конструкции проводится несколькими способами, среди которых крепление с помощью балки и фиксация кнопочного вида (Locator, абатмены в виде шариков).

Такие методы крепления разрешают применять незначительное количество имплантов: 2-4 на нижней и 4-6 на верхней челюсти. Эта методика стоит недорого по сравнению с вживлением искусственных корневых каналов вместо всех утерянных единиц. Пациенту не приходится терпеть длительные визиты к стоматологу для проведения столь значительного объема манипуляций.

Структура кости нижней челюсти человека превосходит по плотности верхнюю челюсть, поэтому врачи советуют обходиться наименьшими объемами работ: четырех-, пятимиллиметровые титановые корни в количестве 2 штук могут служить основой для полноценной съемной конструкции. При этом сам протез изготавливается из нейлона или акрила, что значительно снижает цену протезирования на имплантатах.

Установка протеза на имплантах

Существует два вида протезирования: классический и экспресс-методика. После окончания заживления изготавливается протез и крепится к опорам балкой или кнопками.

Абатментовая фиксация

Если рассматривать шаровидные защелки, то крепление здесь достаточно простое: абатменты имеют форму шарика и при одевании протеза попадают в паз основы (базиса). После попадания в паз при легком нажатии замочек защелкивается и таким образом протез оказывается надежно зафиксирован во рту.

Система Locator (экваторные абатменты) имеет другую форму. Принцип работы практически не отличается от шаровидных.

Балочная фиксация

Вживленные импланты соединяются специальной балкой. Она изготавливается из металлического сплава. Вдоль всего протеза по центру делается выемка с фиксатором, который защелкивается на поверхности балки и вполне крепко удерживает конструкцию в ротовой полости.

Протез, закрепленный с помощью балки, фиксируется более надежно, однако приобрести такую систему може не каждый пациент из-за достаточно высокой стоимости.

При проведении реконструкции полости рта с применением балочной конструкции нужно учитывать технику изготовления балочной опоры. Существует три метода производства: сварка, литье и фрезерование (CAD/CAM). Наиболее надежный способ - последний.

Показания и запреты

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Численность поставленных искусственных корней зависит от клинической картины: структуры костной ткани, количества отсутствующих единиц в ряду и финансовых возможностей больного. Протез на 2 имплантах не всегда может справиться с нагрузкой, поэтому следует взвесить все плюсы и минусы такого протезирования. Прислушайтесь к советам стоматолога относительно возможного увеличения объема вживления имплантов для более длительного срока эксплуатации конструкции и улучшения комфорта.

Помните: чем больше имплантов, там равномернее распределяется нагрузка на поверхность зубного ряда.

Противопоказанием к проведению имплантации служат следующие причины:

  • иммунные заболевания;
  • облучение после оперативного вмешательства по причине онкопатологии;
  • диабет первого типа;
  • недостаточное количество тромбоцитов в крови (плохая свертываемость крови);
  • психические расстройства, неврологические болезни (особенно на стадии обострения).

Кроме этого, врачи различают множество временных противопоказаний, среди которых беременность на любом сроке, атрофия кости челюстей, вредные привычки, воспалительные процессы в тканях пародонта.

Каждый случай - индивидуален. И только врач способен дать ответы на интересующие Вас вопросы.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения