Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Протезирование при пародонтозе

10 февраля
Протезирование при пародонтозе

Пародонтоз характеризуется воспалительным процессом в мягких тканях ротовой полости. В тяжелых ситуациях эта патология приводит к выпадению зубов. Многих пациентов интересует вопрос, можно ли установить протезы при наличии этого заболевания и как выполняется эта процедура.

Коварство пародонтоза

При пародонтозе поражается мягкие ткани, располагающиеся около зубов. Что приводит к тому, что воспаленные ткани размягчаются, становятся рыхлыми. В результате обнажается шейка зуба, он расшатывается и выпадает. Лечение пародонтоза десен должно начинаться сразу после его выявления, чтобы предотвратить грозных осложнений.

Коварство пародонтоза заключается в том, что заболевание носит хронический характер. Сопровождается повышенной чувствительностью и бледностью тканей десны. Пациенты часто испытывают болезненность при употреблении горячих или холодных напитков. Это возникает из-за тонкости эмали, которая практически не защищает внутреннюю часть зуба.

Патология характерна тем, что во время приема пищи и чистки зубов при пародонтозе начинают кровоточить десны, а при тяжелых стадиях между зубов попадает пища, которая начинает гнить. Возникает гнойное воспаление, которое быстро переходит на соседние зубы.

Устанавливать импланты при пародонтозе очень сложно из-за рыхлости и воспаления в области врезания импланта. Кроме того, металлический каркас не сможет нормально держаться в мягких тканях, за счет чего будет шататься весь протез во время нагрузки. Поэтому устанавливать зубные протезы при помощи имплантов во время пародонтоза противопоказано.

Подготовка

Протезирование может проводиться только при ремиссиях патологии после консультации стоматолога, решающего возможность имплантации. Важным моментом подготовки пациента к протезированию является устранение кариозных поверхностей, налета и зубного камня. В качестве дополнительных мер подготовки может проводиться терапевтическое лечение болезней и физиолечение для нормализации питания мягких тканей. Производится максимально возможное лечение пародонтоза зубов.

Обязательным этапом подготовки к протезированию является укрепление мягких и костных тканей челюсти путем назначения витаминов и минералов. В некоторых случаях используют гормональные средства, антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Временные конструкции

Временные протезы используются, если к моменту лечения у пациента отсутствовали некоторые зубы. Они необходимы для достижения следующих функций:

  • Устранение и предупреждение атрофии мягких тканей;
  • Предупреждение смещения соседних зубов в сторону удаленного зуба;
  • Оптимальное распределение нагрузки на всю челюсть;

Установка временных протезов возможна только на начальных стадиях болезни, поскольку в запущенных случаях временные протезы не будут держаться в полости рта. Перед установкой временных протезов возможно пройти лечение пародонтоза вектором – аппаратом для лечения мягких тканей полости рта.

В качестве временных установок используются шинирование и съемный протез, которые восстанавливают зубной ряд, а также позволяют подготовить челюсть пациента к постоянным имплантам и протезам.

Способы восстановления

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В зависимости от стадии пародонтоза и степени поражения мягких тканей, выбирается дальнейшая тактика лечения зубов. Основными методами протезирования при пародонтозе является:

  • Установления имплантов – наиболее частый и эффективный метод восстановления зубного ряда при пародонтозе. В этом случае имплант вживляется в костную структуру челюсти. Заблаговременно производится, чтобы избежать атрофии мягких тканей. После заживления в месте установки импланта, устанавливается протез.
  • Бюгельные протезы – схемное изделие, которое имеет металлический каркас для более плотного прилегания к челюсти. Его установка возможна только при здоровых соседних зубах от места протезирования. Протез крепится к этим зубам при помощи специальных крючков на изделии. Особенностями данной системы является открытое небо после установки протеза, что помогает сохранить дикцию и легко привыкнуть к устройствам.
  • Шинирующие мосты – вид несъемного протезирования, характеризующийся установкой искусственного протеза, крепящегося к коронке соседнего здорового зуба пациента. За счет этого достигается крепость конструкции и равномерное распределение нагрузки на челюсть при жевании.
  • Постоянное шинирование – скрепление нескольких расшатанных зубов в челюсти в одну связку при помощи постоянных крепежей. Способ позволяет распределить нагрузку на все зубы при помощи искусственных нитей, удерживающих шатающиеся зубы.
  • Виниры – изделия, представляющие собой накладки на зубы, выравнивающие челюсть от небольших сколов. Они облают хорошим свойством отбеливания. Изготавливаются из нескольких материалов – керамика, фарфор и композит. Благодаря разнообразию материалов для изготовления изделий, подбирается наиболее оптимальный вариант в каждом конкретном случае.

При правильном уходе за конструкциями и полостью рта, срок их службы увеличивается, а качество зубных протезов остается высоким. В каждом конкретном случае устанавливается свой срок службы конструкции, после чего она подлежит замене.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения