Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Прогенический прикус

09 ноября
Прогенический прикус

Прогения - неправильное расположение нижней челюсти. При данной аномалии подбородок значительно выдвинут вперед. При этом передние зубы сомкнуты в неправильном порядке. Такое заболевание способно развиваться в разном возрасте и требует тщательного подбора методик лечения.

Виды патологии

В зависимости от классификации врач выбирает способ устранения патологии. Поэтому крайне важно правильно определить тип аномалии и выявить причину возникновения патологии.

Различают две формы заболевания:

  • гнатическая (при нарушении развития лицевых костей);
  • зубоальвеолярная (причиной чаще всего называют неправильные зачатки единиц и ощутимую разницу в размерах челюстей. Иногда наблюдается нарушение вследствие аномалии формирования челюстной альвеолы).

Достаточно часто стоматологи сталкиваются со смешанной формой прогении, когда присутствуют признаки обеих форм.

По месту расположения патологии врачи классифицируют общую (истинную) - фронтальные и боковые единицы находится в неправильном расположении и частичную (ложную) форму, когда только передние зубы не соприкасаются.

Причины возникновения

Главной причиной называют фактор наследственности. Кроме этого существует еще ряд причин, по которым возможно развитие указанной патологии:

  • внутриутробное нарушение развития плода;
  • полидентия;
  • гормональные нарушения, которые могут стать причиной увеличения размеров языка;
  • вредные привычки;
  • нарушение обмена фосфора и кальция в организме.

Диагностика включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор анамнеза (врач определяет возможные причины со слов пациента или его родителей, если на приеме - ребенок). Такой вид диагностики называют субъективным.
  2. К объективным методикам относят осмотр, пальпацию и инструментальные исследования (в том числе и рентгенорафия или компьютерная томография).

Коррекция

Тактика лечения зависит от формы патологии. Единственное, что объединяет все методики - нацеленность на устранение аномалии и предупреждение развития осложнений.

При проведения коррекции врач должен сместить челюсть в правильном направлении, зафиксировав ее в таком положении с помощью подобранной ортодонтической конструкции. Терапевтические средства нацелены на увеличение роста верхней челюсти. При этом не стоит забывать о санации полости рта и лечении (экстракции) разрушенных единиц.

Выбор методики зависит от возраста пациента:

  1. Ребенок до 5 лет

Чаще всего прогенический прикус молочных зубов врачи советуют исправлять с помощью миогимнастики и внеротовой повязки. Повязка одевается на ночь, фиксируется с помощью резинок и удерживает нижнюю челюсть в правильном положении. Специальные гимнастические упражнения действуют как вспомогательное средство для улучшения результата коррекции, но не могут быть основой лечения. Стоматологи рекомендуют несколько вариантов упражнений:

  • захват нижней губы с помощью верхних фронтальных зубов;
  • применение шпателя (ребенок открывает рот, взрослый касается шпателем внутренней поверхности верхних передних единиц, а затем шпатель служит "горкой", по которой нижние фронтальные зубы спускаются в физиологически правильное положение);
  • отодвигание нижней челюсти назад в положении закрытого рта.

Все упражнения советуют проводить по 10 минут, постепенно увеличивая нагрузку и продлевая сеансы.

  1. Ребенок 5-8 лет

На стадии смены молочных зубов на постоянные применяются специальные аппараты и приспособления:

  • аппарат Брюкля (пластина комбинированного действия, которая устраняет неправильный наклон передних единиц зубного ряда. Если к прогеническому прикусу прибавлена скученность зубов, врачи советуют устанавливать раздвижные приспособления - винты);
  • каппа Бынина (механизм ее работы такой же, однако применяется она при более выраженной патологии).

Важно: лечение прогении намного легче в раннем возрасте, поэтому родителям следует обратить внимание на появление первых признаков указанного заболевания и вовремя обратиться в стоматологическую клинику.

  1. Дети после 8 лет

Сформированный прикус с постоянными зубами можно исправить, однако для этого потребуется более длительный период и иные методики. К примеру, специалисты клиники успешно применяют дугу Энгеля. Данное приспособление не только ставит нижнюю челюсть в правильное положение, но и стимулирует рост кости верхней челюсти.

Иногда для исправления прикуса требуется не только терапевтическое лечение. Нередки случаи использования хирургических инструментов.

Профилактика

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Профилактические меры наиболее эффективны в возрасте до 5-6 лет. Список правил включает в себя:

  • укрепление общего иммунитета;
  • удаление "лишних" единиц;
  • санация рта;
  • устранение привычки сосать палец или верхнюю губу.

Родителям стоит помнить о том, что правильная профилактика и своевременно подобранное лечение - залог быстрого и качественного результата.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения