Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Профилактика аномалий прикуса

16 августа
Профилактика аномалий прикуса

Патология прикуса – это нарушения развития зубочелюстной системы ребенка и неправильное положение зубов, которое является причиной перенесенных заболеваний, другими внешними и внутренними факторами. Чтобы исключить формирование таких патологий, необходима правильная профилактика нарушений прикуса, которая начинается еще на стадии беременности.

Профилактика в период беременности

Профилактика аномалий прикуса у ребенка начинается еще в период беременности и должна включать в себя такие меры:

  • полноценный рацион питания, в котором содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, растительные, молочные продукты;
  • предупреждение и лечение различных заболеваний, включая инфекционные и вирусные;
  • своевременная постановка на учет и врачебный контроль в течение всей беременности, что позволяет вовремя выявить проблемы и начать их лечение.

Постнатальная профилактика

Такая профилактика включает в себя предупреждение заболеваний у ребенка, которые могут стать негативными факторами развития неправильного прикуса. Первое, на что должны обратить внимание родители, является правильный выбор соски для бутылочки, которая должна повторять естественные контуры языка и быть выполненной из мягкой резины. Необходима профилактика ЛОР заболеваний, рахита, терапия эндокринных болезней, если они есть. На первое место выводится витаминотерапия, обязательное соблюдение полноценного рациона питания, что важно для формирования зубочелюстной системы.

Чтобы исключить патологии прикуса, необходима профилактика общих заболеваний, их своевременное лечение и исключение развития вредных привычек у ребенка.

Контроль общих заболеваний

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Одной из причин развития дефектов прикуса у ребенка являются разнообразные заболевания. Чаще всего они связаны с ЛОР органами, например, аномалии могут быть следствием аденоидита, искривления носовой перегородки, вазомоторного ринита. Довольно часто дефекты прикуса обнаруживаются у малышей, страдающих рахитом, осложнения которого вызывают:

  • ложную прогению;
  • блуждающий прикус;
  • фронтальное перекрытие.

Большое влияние на состояние прикуса оказывает эндокринная система. Проблемы ее работы оказывают крайне негативное влияние на формирование костной ткани, вызывая следующие проблемы:

  • задержки в развитии костей челюсти – такая проблема наблюдается при сниженной выработке гормонов, признаком патологии является поздняя смена молочного прикуса на постоянный;
  • задержка развития корней зубов – вызывается гипотиреозом, одним из признаков является деформация зубов, уменьшение их естественного размера;
  • недоразвитие средней и нижней части лица, задержки в росте челюсти – проявляется, как следствие усиленного функционирования щитовидки;
  • нарушения функционирования височных, жевательных, мимических мышц – вызывается гипертиреозом.

В качестве профилактики следует наблюдать за исключением вредных привычек малыша – привычкой дышать через рот, кусать ногти, сосать пальцы и посторонние предметы. Крайне негативно на прикус влияют слишком длительное вскармливание из бутылочки или инфантильное глотание.

Надо уделять внимание тому, как спит малыш, исключить привычку спать в одном положении или в неправильной позе. Также большое внимание уделяется формированию осанки ребенка, так как все системы организма связаны, неправильное положение тела рано или поздно приводить к проблемам формирования челюстей.

 Родителям следует большое внимание уделять гигиене полости рта, периодически посещать врача для контрольного осмотра и своевременного лечения зубов. Это поможет в будущем избежать различных стоматологических заболеваний, включая формирование неправильного прикуса.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения