Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Приживление зубных имплантов

16 февраля
Приживление зубных имплантов

Имплантация зубов является популярной стоматологической процедурой, необходимой для восстановления целостности зубного ряда. В зависимости от того, как качественно и профессионально была произведена процедура, зависит здоровье полости рта пациента и возможность осложнений.

Системы

Дентальный имплант – устройство, вживляемое в место нахождения корня удаленного зуба. Благодаря тому, что изделие устанавливается в костную структуру, обеспечивается крепление протеза и выполняется оптимальное функционирование зубов.

Он состоит из наружной и внутренней части – абатмента и непосредственно винтовой части изделия. Такое строение обеспечивает фиксацию протеза и нормальное прикрепление к костным структурам.

Существует большое количество различных видов вживляемых имплантов, которые имеют различные формы, вид и диаметр. Подбор подходящей конструкции осуществляет стоматолог, исходя из проблемы и необходимости вживления в различные части челюсти. Разновидность форм позволяет установить игольчатые, пластинчатые и корневидные и комбинированные виды.

Кроме того, на сегодняшний день выделяют разборные и неразборные импланты, которые различаются по количеству этапов установки. Также встречаются конические и цилиндрические конструкции.

Выпускаются титановые, тефлоновые, циркониевые и изделия из биостекла. Такие материалы наиболее качественно приживаются в ротовой полости, обладают большей совместимостью с тканями.

На сегодняшний день существует три основных вида операции по вживлению импланта в ротовую полость:

  • Внутрикостное вживление импланта – при этом он устанавливается в полость рта при помощи небольшого разреза в тканях. Показанием для проведения операции является хорошее развитие костных структур в ротовой полости;
  • Базальное вживление – представляет собой вживление в костные структуры пластинчатых имплантов. Показан при недостаточном развитии костной ткани;
  • Внутрислизистая – используется в случае необходимости укрепления протеза и обеспечения его крепления в мягких тканях.

Вживление должно обеспечить пациенту восстановления функционирования утраченных зубов.

Требования к изделиям

Для качественного приживления имплантов в ротовой полости, они должны быть выполнены в строгом соблюдении всех правил и отвечать следующим критериям:

  • Высокое качество материала для изготовления конструкций;
  • Хорошая степень приживаемости в ротовой полости;
  • Удобное использование, не вызывающее негативных ощущений после установки;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Оптимальное соотношение размера импланта и костных структур, для предупреждения развития дефектов челюсти.

Такие свойства конструкций помогут обеспечить комфорт и удобство при использовании имплантов, а также хорошее приживление изделия в ротовой полости.

Методы

Для имплантации используется два основных метода – экспресс имплантация и двухэтапный метод вживления.

Экспресс представляет собой вживление имплантов в максимально короткие сроки после удаления зуба. При этом он вживляется в лунку, образовавшуюся сразу после удаления зуба. Сразу после этого устанавливается временная коронка, которую пациент использует до полного восстановления костных тканей.

Заключительным этапом такого метода считается установка постоянной коронки через три месяца после вживления. Проводится такая операция только при здоровом состоянии костных тканей челюсти.

Двухэтапный метод представляет собой вживление импланта, которое после внедрения в костную ткань, прикрывается мягкими тканями ротовой полости и оставляется на 5-6 месяцев до полного приживления конструкций.

После приживления импланта, стоматолог делает надрез и устанавливает абатмент на 7-10 дней, после чего ставится искусственная корона зуба и протез.

Двухэтапный метод используется часто, поскольку осложнения возникают редко, а приживаемость конструкций в ротовой полости - стопроцентная.

Период остеоинтеграции и факторы

Период приживления новых конструкций в костной ткани у каждого протекает по-разному и длится разное количество времени. На это влияют различные факторы:

  • Состояние здоровья пациента – чем меньше отклонений, тем быстрее приживется имплант;
  • Место вживления импланта – верхняя десна заживает дольше нижней;
  • Расположение имплантов вблизи гайморовых пазух часто приводит к их воспалению и, как результат, более длительному заживлению;
  • Опыт стоматолога;
  • Выполнение пациентом всех требований врача ускорит процесс регенерации.

В зависимости от того, какие факторы воздействуют на процесс заживления, процесс остеоинтеграции способен увеличиваться или уменьшаться.

Контроль

Контроль имплантов необходимо проходить регулярно, чтобы избежать несвоевременного разрушение конструкций в полости рта. Первое время пациент должен проходить к стоматологу часто – раз в месяц, затем раз 3. После чего период посещений должен проходить не менее, чем раз в полгода.

При контрольных осмотрах, стоматологу необходимо оценить состояние костных структур и определить отсутствие воспалительного процесса в тканях после вживления имплантов. Кроме того, в обязательные осмотры входит рентген костной ткани, осуществление санации ротовой полости.

Периоды отторжения

Периоды осложнений сегодня равны нулю, однако стоматологи контролируют эти процессы, выявляя одно из 3 видов отторжения:

  • Краткосрочный – период возникновения отторжения импланта в первые месяцы после его установки. Обычно в это время еще не устанавливают коронку и протез. Причинами такого осложнения чаще всего являются ошибки стоматологов или низкое качество имплантов.
  • Среднесрочный – осуществляется в течение 2-3 лет после установки импланта в костную ткань. Основными причинами этого воздействия являются: рассыпание импланта в костных тканях из-за неправильного подбора материала, перегрузка тканей, вредные привычки и плохая гигиена.
  • Долгосрочный – длится в течение 4-5 лет после установки импланта. При этом причинами служат аллергические реакции, общие заболевания организма и заболевания костных структур в организме человека.

Стать причиной отторжения импланта может и принятие пациентом некоторых лекарственных средств, разрушающих и окисляюших материал конструкции.

Симптомы осложнений

Важно вовремя распознать симптомы осложнений после установки импланта. К ним относятся:

  • Отечность в области мягких тканей рта;
  • Болезненность, постоянно усиливающаяся;
  • Кровотечение из раны;
  • Увеличение температуры тела;
  • Расшатывание импланта.

При появлении таких симптомов важно незамедлительно обратиться к стоматологу для получения дальнейшей консультации.

Противопоказания к операции

Имплантация зубов проводится только в случае отсутствия у пациента следующих противопоказаний:

  • Заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • Туберкулез;
  • Онкологические новообразования;
  • Заболевания психической направленности.

Относительными противопоказаниями считаются беременность и период лактации, возраст пациента до 23 лет, нарушение стирания зубов и бруксизм.

Важным моментом в решении вопроса об установке имплантов является полная диагностика пациента.

Полезные советы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для правильного и быстрого приживления импланта необходимо придерживаться рекомендаций врача, которые заключаются в следующем:

  • Тщательное и регулярное обследование у стоматолога;
  • Контроль состояния после установки имплантов;
  • Соблюдение правильного питания;
  • Регулярная гигиена полости рта;
  • Устранение вредных привычек и перенапряжений.

Соблюдение правил позволит не только ускорить процесс заживления, но и предупредить развитие осложнений.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения