Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Применение углового абатмента

20 февраля
Применение углового абатмента

В стоматологической практике используется несколько типов абатментов, которые служат для крепления зубопротезных конструкций. Они изготавливаются из различных материалов, обеспечивающих скорость приживления без риска отторжения.

Абатмент – это элемент, который устанавливается в челюстную кость и служащий основой для крепления всей зубопротезной конструкции. Абатменты в большинстве случаев изготавливаются из трех основных материалов:

  1. Пластмассовые элементы устанавливаются временно (в силу низкого уровня прочности).
  2. Абатменты из циркония отличаются биосовместимостью даже помимо высокой предрасположенности пациента к всевозможным аллергических реакциям. По прочности немного уступают титановым и отличаются завышенной ценовой политикой.
  3. Титановые абатменты считаются самыми прочными, однако могут просматриваться через десневую ткань.

Также абатменты изготавливаются из керамики и в комбинации нескольких материалов. Большой популярностью пользуется сочетание циркония с титаном.

Применение

Угловые абатменты используются в тех случаях, когда зубной протез необходимо установить не под прямым углом. Благодаря своей конструкции, ортопедические протезы возможно применять под наклоном от 15 и до 45 градусов.

Перед началом операции, дантист обязан осмотреть ротовую полость пациента на возможность или наличие следующих заболеваний:

  • Воспалительные процессы в полости рта.
  • Недостаточный объем десневых тканей.
  • Вероятность проявления аллергии на один из составных компонентов.
  • Патологии вирусного или инфекционного характера.

Плюсы и минусы

Ортоконструкции в виде угловых абатментов имеют свои преимущества и недостатки, которые должны учитываться перед началом лечения. В первую очередь проводится диагностика зубного ряда пациента и исходя из итогов определяют возможность установки ортопедической конструкции и какие материалы будут применены в производстве.

Титановые абатменты универсальны, однако их применение в восстановлении передних зубов не оправдана возможностью появления эстетических недостатков в момент общения в кругу людей или употребления пищи.

Цирконий применяется без ограничений во всевозможных случаях. Однако они отличаются высокой стоимостью.

Элементы из керамики отличаются долговечностью и возможностью установки во фронтальной части челюсти благодаря незаметности.

Пластмассовые конструкции играют только временную роль в восстановлении зубного ряда.

Крепление

Перед непосредственным внедрением стоматолог проводит детальный осмотр полости рта, исключая наличие воспалительных процессов и кариозных поражений. При их обнаружении проводится обязательное терапевтическое лечение. Иногда дантист наставивает на экстракции единицы.

Наличие инфекционных и вирусных заболеваний также становится поводом отложить установку до полного выздоровления пациента и восстановления иммунитета.

Также в рентген-кабинете делается снимок с целью исследования состояния корневой системы зубов и челюстей. При необходимости производится наращивание костной массы.

Как правильно подобрать тип

После этапа консультации с врачом-стоматологом, происходит осмотр всей полости рта. Результаты обследования и пожелания пациента предопределяют: к какому типу абатмента следует прибегнуть при восстановлении зубного ряда.

  • Внешний вид ортоконструкции и его эстетические возможности.
  • Стоимость изготовления и установки зубопротезных элементов.
  • Прочностные характеристики конструкции.
  • Степень наклона абатментов с учетом прикуса пациента и индивидуальных особенностей мягких тканей ротовой полости и костной челюстной массы.

Рынок стоматологических протезов предлагает большое количество фирм-производителей. Они представляют клиентам разнообразную продукцию, способную решить практически любую проблему за соответствующую цену.

Установка угловых конструкций

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Фиксация угловых абатментов происходит винтовым и цементным способом. В первом случае происходит вкручивание зубопротезного элемента в ту часть челюсти, которая подвержена минимальным нагрузкам. Ко второму методу прибегают в случае невозможности винтовой установки с помощью специального цементного раствора. Нужно учитывать, что в дальнейшем удалить цемент из десны будет невозможно.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения