Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Подвижность коронки на импланте

21 мая
Подвижность коронки на импланте

Здоровые зубы крепко удерживаются в деснах посредством периодонтов. За счет такой особенности они могут свободно колебаться в деснах, но такие движения не заметны человеку. Даже расшатывая зуб пальцем не получится почувствовать, что он шатается.

Таким образом получается, что шатающийся зуб - это уже заведомо не здоровый. И совершенно не важно, шатается зуб естественный или имплант - заменитель любого формата. Из данного материала Вы узнаете, насколько опасно расшатывание импланта и какие последствия могут при этом возникнуть.

Конструктивные особенности имплантов

Есть сразу несколько видов имплантов, которые устанавливаются взамен утерянных зубов. Все они отличаются друг от друга конструктивными особенностями строения. Это могут быть одиночные конструкции без возможности съема или с условным съемом.

Встречаются несъемные конструкции мостовидного характера. И третий вид - это съемные конструкции различного вида: одиночные или групповые. И каждая модель имплантов в основном состоит из двух частей.

Первая часть называется внутрикостной форма детали остренькая, конусообразная. Очень редко устанавливаются варианты с пластинчатой формой. Такой элемент импланта передает жевательные вибрации на альвеолярные отростки или прямо на базальную часть челюсти.

Вторая часть импланта - это абатмент, который находится между телом импланта и самим протезом коронки. Этот элемент так же во всех конструкциях есть обязательно и служит он для передачи жевательного движения от протеза к телу импланта. В зависимости от конструкции на эту часть разными способами крепится искусственная коронка.

Почему может расшататься имплант

Расшатанности коронок импланта может послужить сразу несколько причин и при них страдают разные части протеза. Иногда начинает шататься именно коронка импланта относительно абатмента. В другом случае шатается абатмент относительно внутрикостной части или последняя шатается относительно челюстной кости.

В первую очередь решение шаткости импланта зависит от места очага проблемы. Причиной может быть неправильная фиксация протеза изначально при его непосредственной установке. Если врач совершил ошибку, то пациент может серьезно пострадать в будущем.

Еще одна распространенная причина расшатывания протеза - игнорирование рекомендаций врача по уходу и правилам эксплуатации. Так же часто проблемы возникают из-за системных проблем со здоровьем пациента. Чем хуже состояние здоровья, тем более серьезные проблемы будут возникать с протезами.

Как узнать, что имплант отторгнут

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В большинстве случаев расшатанность импланта в следствие каких-либо нарушений установки или эксплуатации продолжается отторжением протеза. Определить процесс отторжения легко по нескольким признакам, которые сложно не заметить. Все эти признаки говорят о том, что имплант не прижился в организме:

  • Отечность десны в месте расположения импланта не проходит более недели с момента установки. Так же отек способен возникать самопроизвольно по истечении некоторого времени после установки.
  • Резкое покраснение в области размещения импланта и вокруг этой части слизистой ротовой полости.
  • Обостренный болевой эффект, который проявляется при жевании и самопроизвольно со стороны установки протеза.
  • Выделение крови и гноя из места расположения искусственного зуба.
  • Сильный неприятный запах изо рта, вызванный выделением гноя.
  • Расшатанность конструкции импланта, чувствуемая при шевелении его пальцами.
  • Общее состояние здоровья ухудшается, местная и общая температура превышает показатель нормы.

Как только обнаружены один или несколько из вышеуказанных признаков, обратитесь к лечащему врачу, который назначит лечение. При соблюдении назначений врача можно избежать проблем с костной тканью челюсти и ее разрушения. Обратите внимание, что при уменьшении костной ткани в месте установки импланта и местном воспалительном процессе протез самопроизвольно удаляется из десны. При этом процессе возникает резкая боль, которая длится достаточно долго и без врача этот недуг вылечить не удастся.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения