Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Почему лучше не носить фальшивые брекеты

09 сентября
Почему лучше не носить фальшивые брекеты

Проблема выравнивания прикуса состоит в непривлекательности вида брекетов, и многие люди отказываются от этого способа. К этому добавляется совсем непритягательная стоимость лечения – некоторые просто не могут его себе позволить. Некоторые умельцы начали изготавливать брекеты своими руками. В Азии это даже использовалось, как модный аксессуар. Поддельные конструкции используется в подражании различным персонажам.

Общее представление

Ненастоящие брекеты – изделие, созданное не профессиональной компанией, а обычным человеком, внешне напоминающее медицинский аппарат. Некоторые подпольные фирмы даже умудряются продавать такую фальшивку оптом. Из материалов используют пластик или металл.

История появления

Первые подделки появились в Юго-Восточной Азии. Их стали использовать знаменитости: Андига Канген, Earn The Star, Гвен Стефани. Субкультура байкеров под названием «dek wehn when» имела фальшивые брекеты как отличительный признак. Для чего носить подделку? Это создает имидж лица, так как в тех странах это считается роскошью. Например, Таиланде данная процедура будет стоить около 1000 долларов. Большинство жителей страны не заработают эту сумму даже за год.

На выручку приходит черный рынок. Фальшивки стоят гораздо дешевле – около 100 долларов. Но они оказались губительными. Несколько подростков скончалось из-за осложнений после их установки. Теперь их продажа запрещена законом, а наказание за неповиновение: штраф 1600 долларов или тюрьма от 6 до 12 месяцев. Но если продажу подделок удалось пресечь, их изготовлением до сих пор занимаются дома.

Брекеты своими руками

  • Способ 1

Материалы: скрепка или толстая проволока, медицинский воск, кусок фольги, наждачная бумага или напильник. Процесс такой:

  • Разогнуть скрепку или проволоку и обрезать до нужных размеров;
  • Сделать из них дугу;
  • Сгладить концы напильником или бумагой, замотать изолентой;
  • Сделать из фольги маленькие шарики;
  • Прикрепить их к дужке;
  • Нанести на конструкцию воск и прижать к зубам.

Обратите внимание! Если ошибиться с размером проволоки, это повредит мягкие ткани.

  • Способ 2

Материалов гораздо меньше: скрепка и сырный воск.

Пошаговая инструкция:

  • Воск соскребают с упаковки от сыра.
  • Придают форму дуги и прикрепляют на зубы.
  • После того, как он затвердеет, его аккуратно снимают и смазывают медицинским клеем.
  • Разукрашивают конструкцию как угодно.
  • Скрепку разрезают на части и проталкивают в воск.

Важно! Все используемое должно пройти стерилизацию и не иметь острых концов!

На торговых площадках вроде Алиэкспресса и Джума можно найти брекеты любых цветов. Они созданы из прозрачного гибкого пластика, и прошли минимальную стерилизацию. Стоимость от 1 до 10 долларов. При их использовании нельзя принимать пищу и делать резких движений, иначе есть риск проглотить мелкие детали.

Вредность самолечения

Данные конструкции не приносят эффекта: они не воздействуют на зубной состав и не исправляют челюстной ряд. Они преследуют лишь цель аксессуара. Например, за установку берутся некоторые азиатские салоны красоты. При том конструкции устанавливаются без консультации врача, что повышает риск осложений. Мелкие детали могут попасть в пищевод или дыхательные пути. Так же возможно раздражение полости рта.

Важно! Не исключены воспалительные процессы, появление кариеса, стирание эмали. Длительное ношение фальшивок приводит к обратному процессу – начинается деформация зубов, портиться прикус.

На сегодняшний день известно о двух смертельных исходах от ношения поддельных брекетов. Такими наблюдениями поделился журнал Vice. Один из них был связан с сердечной недостаточностью из-за обострившегося воспаления в области щитовидной железы. При таком высоком риске негативных последствий от собственной установки лучше отказаться.

Правильное решение и обследование

Решение об установки брекетов принимает исключительно стоматолог. Врачу необходимо провести осмотр и полное обследование. Таким образом выделяется строение лица и степень дефекта.

Ортопантомограмма – снимок всех зубов. Это позволяет определить состояние всех зубов, выявляет отклонения от нормы. Так же становиться известна информация о формировании корня, доступность для роста третьих моляров, о поврежденности костной ткани.

Телеренгенограмма – снимок головы в профиль. Это помогает определить модель строения черепа. Его производят при запущенной деформации прикуса.

Дополнительная информация! Учитывая данные осмотра, врач решает, какой вид брекетов больше подойдет пациенту.

Второе посещение врача

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Снимают снимок челюстного состава для установки конструкции брекета. Изделие делается по индивидуальным размерам. Одновременно с этим, пациента консультируют о правилах эксплуатации. Стоматолог рекомендует правильные щетки и пасты, необходимые препараты или мази. На этом этапе так же осуществляют профессиональную чистку. Если имеются воспалительные процессы, необходимо сначала заняться их лечением. Стоматолог ставит пломбы и устраняет инфекцию.

Вывод

На самодельные брекеты есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Кто-то успешно добавил частицу образа для костюма не Хэллоуин, а иные повредили полость рта из-за неправильной эксплуатации.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения