Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Правила питания после установки брекетов

31 марта
Правила питания после установки брекетов

«Вам придется соблюдать специальную диету» - довольно пугающая фраза, которую многие Пациенты, решившие установить брекеты, воспринимают с волнением.

Конечно, Вам придется пересмотреть свой привычный рацион, но очень строгих ограничений не будет. Главная цель такой диеты – исключение всех продуктов, которые могут повредить конструкцию.
Можно выделить пять основных правил, придерживаясь которых, Вы сможете разнообразно и вкусно питаться, не опасаясь за результат коррекции прикуса.

  1. Исключите слишком жесткие продукты. Это твердые овощи и фрукты, орехи, леденцы, козинаки и другие. Они могут легко повредить брекеты. Самое опасное – Вы можете даже не заметить, что погнули твердой пищей дугу. Она начнет оказывать на зубы давление в неправильном направлении и зубы будут передвигаться не туда, куда было запланировано ортодонтом. Так же жесткой едой можно просто отклеить брекет.
  2. Откажитесь от липких лакомств. Жевательные конфеты и резинки, ириски и карамель, чипсы и кукурузные палочки - любимцы многих, особенно детей и подростков.  Они могут не только погнуть дугу, но и попасть в изгибы системы, откуда достать их будет просто не возможно. Это спровоцирует появление зубного налета и кариозных полостей.
  3. Не ешьте слишком горячие или холодные продукты и напитки. Это опасно в первую для Вашей зубной эмали – сильные перепады температур оказывают на нее разрушающее действие. Но брекеты тоже имеют термочувствительные элементы. Они могут изменить либо полностью утратить свои свойства под воздействием экстремальных температур.
  4. Не ешьте и не пейте цветное. Пищевые красители могут значительно испортить внешний вид брекетов. Окрашиванию подвержены лигатуры, клей и некоторые другие элементы. «Отмыть» окрашенные брекеты не возможно. Вам придется на время исключить из рациона свеклу, яркие ягоды, соки, кофе и крепкий чай, а так же лимонады, кока-колу и красное вино.
  5. Исключите алкоголь. Прежде всего, это касается сладких алкогольных напитков - они могут оказывать разрушающее действие на зубы. Это вина, ликеры, коктейли. Но и другие алкогольные напитки вызывают сухость полости рта и обезвоживают слизистую. В таком состоянии может легко натереться брекетами, даже если период адаптации давно прошел.

Но если уж очень хочется запрещенной еды, иногда это можно себе позволить. Например, если хочется съесть яблоко, то натрите его терке или измельчите в блендере. Это же касается твердого мяса – замените стейк котлетой. Мороженое можно немного подтопить, а горячий чай пить теплым.

Правда, в случае с жвачкой или кока-колой не получится найти никакого компромисса. Но давайте будем честными – без этих продуктов вполне можно прожить.

Что же кушать во время лечения брекетами?

В период адаптации – первую неделю после установки отдайте предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, муссам, супам-пюре и другим жидким продуктам. Затем Вы сможете постепенно расширять Ваше меню: включить в него мясо птицы, рыбу, термически обработанные или мелко нарезанные фрукты и овощи, творог, яйца.

Как справиться с пищевыми ограничениями?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Отнеситесь к ним с положительной стороны: теперь у Вас есть возможность пересмотреть свой рацион и питаться с пользой для организма. Есть даже такое выражение – « Брекеты – лучший диетолог».

Если Вы недовольны своей фигурой, то приятным бонусом в придачу к идеальной улыбке станет подтянутое, здоровое тело.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения