Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Отличие протезирования от имплантации

02 марта
Отличие протезирования от имплантации

С возрастом человеку свойственно выпадение зубов и это становится причиной появления функционального и эстетического дефекта. Отсутствие зубов также провоцирует видоизменение состояния мягких тканей ротовой полости и становится причиной возникновения патологических состояний пациента. Все это существенно влияет на самооценку человека, становясь причиной дискомфорта при общении с окружающими.

Для исправления дефектов существует два метода воздействия на зубной ряд: имплантация и протезирование. Между ними имеется огромное отличие, и каждый из этих способов имеет плюсы и минусы.

К какой методике стоит прибегнуть при восстановлении целостности зубного ряда, решает только стоматолог.

Что такое протезирование

Под зубопротезированием предполагается установка ортоконструкций съемного или несъемного типа. Помимо микропротезов, сюда относятся коронки и "мосты". Все элементы протезирования изготавливаются из гипоаллергенных материалов, которые исключают появление нежелательных реакций организма на чужеродную конструкцию.

К протезированию прибегают в 3 основных случаях:

  1. Зубы имеют сильные разрушения и дефекты в районе коронковой части.
  2. Полное или частичное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти.
  3. Отсутствие возможности восстановления зуба по причине неестественного стирания.

В установке протезов пациенту может быть отказано в случае наличия злокачественных новообразований в ротовой полости и воспаления мягких тканей.

Имплантация и ее отличительные особенности

В отличие от протезов, имплантация предполагает не поверхностную установку конструкций, а вживление ортопедических элементов во внутреннюю часть челюстной костной массы. В большинстве случаев все элементы имеют винтовую резьбу, которая обеспечивает прочность установки. После полного приживления внедренных элементов, происходит установка абатментов и коронок.

К имплантации рекомендуется прибегать в нижеследующих случаях:

  1. Наличие повреждений моляров.
  2. Частичная или полная утрата зубов с последующими патологическими преобразованиями костной массы.
  3. Невозможность использования зубопротезных конструкций в силу ряда причин.

По сравнению с протезированием, имплантация имеет значительные противопоказания к использованию этой методики лечения:

  • Хронические заболевания полости рта.
  • Патологии, которые влияют на работу эндокринной системы. Также сюда причисляются заболевания, связанные с нарушением функциональности коры надпочечников.
  • Раковые опухоли на различных стадиях протекания.
  • Процессы и заболевания деструктивного характера. Например, кисты и остеомиелит.

Имплантация в стоматологии получила наибольшее распространение в последнее десятилетие. Благодаря использованию в производстве имплантов из титановых сплавов, получилось добиться приживления конструкций в 99% и полного отсутствия аллергических реакций.

Преимущества и недостатки

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Если взять во внимание здоровые зубы, то использование имплантов выглядит предпочтительнее. При протезировании, зубы пациента проходят дополнительные процедуры:

  • При установке протезов, опорные зубы подлежат депульпированию, в ходе которого удаляется нерв.
  • Зубная эмаль подвергается обработке и истончается.
  • Пациент не застрахован от атрофии челюстных костей, которая может привести к изменению естественной мимики лица.

Применение имплантов также может спровоцировать различные осложнения, однако риск их появления значительно ниже, чем при зубопротезировании.

В долговечности установленных конструкций возможности имплантологии также существенно опережают протезирование. Например, срок использования мостовидных ортоконструкций не превышает 10 лет. После чего больной вновь вынужден обращаться за помощью к стоматологам. А если установить коронку на винтовой имплант, то срок эксплуатации этого элемента может превышать 20 лет. В некоторых случаях эксплуатационные характеристики имплантных элементов позволяют увеличить срок службы более чем на 30 лет.

В начале использования ортопротезных конструкций появляется дискомфорт при ношении и снятии. В случае использовании имплантов, возможны отеки и воспалительные процессы.

Срок привыкания человека к протезам может достигать предела в 40 дней. Также наблюдается повышенное слюновыделение.

Импланты способны полностью имитировать природный зуб в отличие от протеза, что существенно влияет на функциональность. Также использование имплантов позволяет равномерно распределять нагрузку на челюстную кость.

Что касается эстетичности, то существенной разницы не наблюдается. Также стоит обратить на стоимость. Цены на одноэтапную имплантацию зубов значительно выше чем при протезировании.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения