Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Особенности синус-лифтинга

21 января
Особенности синус-лифтинга

Статистические данные показывают, что у 7 из 10 человек, обратившихся в стоматологическую клинику наблюдается недостаточность костной ткани. В таких случаях проводятся различные хирургические операции, одной из которых является синус-лифтинг.

Что из себя представляет

У человека верхняя челюсть состоит из воздухоносных костей. Практически весь ее объем - это придаточные пазухи носа, внутри которых находится воздух. Естественные корни зубов, находятся слишком близко ко дну гайморовой пазухи. И если для натуральных зубов костной ткани достаточно, то для установки имплантатов ее может нахватать.

В таком случае, врач при помощи хирургических инструментов приподнимает дно пазухи, а образовавшуюся пустоту заполняет костным раствором. Благодаря данной манипуляции наращивается толщина костной ткани. При этом сохраняют достаточно объёма пазухи для её нормального функционирования.

Когда проводится операция

Недостаточность стенки дна гайморовой пазухи может появится вследствие:

  • Генетической особенности (когда у человека от природы тонкая кость. При наличии своих зубов, это не вызывает проблем);
  • Атрофии кости (когда после удаления больного зуба кость лишается естественной нагрузки и со временем утончается).

Для корректной установки имплантата, необходимо утопить его в костную ткань на глубину не менее 1 сантиметра. Иначе он не способен переносить нагрузки и со времен его придётся удалить. Если костная ткань в месте установки имплантата тоньше необходимого, проводят операцию синус-лифтинга.

Можно ли проводить вместе с имплантацией

Иногда возможно произвести за один визит и синус-лифтинг, и имплантацию, но для этого существует ряд правил, главные из которых - начальная толщина кости не менее 4 миллиметров и прочная структура костной ткани.

Если соблюсти условия не представляется возможным, то не следует совмещать эти процедуры. Лучше подождать 5-6 месяцев, пока костный материал не приживется.

Особенности имплантации

Имплантат можно установить вместе с синус-лифтингом, либо после приживания биоматериала. При одновременном проведении операций зуб нельзя нагружать еще минимум полгода. Если одновременно установить невозможно, то за полгода костный материал приживается и обрастает естественными тканями, из-за чего имплантат устанавливается более корректно и менее болезненно.

Преимущества данного метода

Главное преимущество - это возможность восстановить жевательный процесс, даже при недостаточности костной ткани. Плюсом также будет возможность одновременно установить и имплантат. И при синус-лифтинге установленный искусственный зуб будет держаться намного надежнее.

Какие есть противопоказания

Так как синус-лифтинг - это операция, у него имеется ряд противопоказаний.

Общие ограничения на хирургические операции:

  • Время обострения хронического заболевания;
  • Плохая свертываемость крови;
  • СПИД;
  • Онкология;
  • Наркотические зависимости.

Так же существуют специфические ограничения для синус-лифтинга, это:

  • Гайморит;
  • Особенность строения пазух, которые препятствуют их изменению;
  • Плохое состояние костной структуры;
  • Заядлое курение.

Способы проведения процедуры

Есть три основных метода выполнения данной операции.

  • Открытый

При ширине кости меньше 7 миллиметров, выполняется открытый метод. Врач отслаивает слизистую надкостницы, затем надрезает десну, вводит костный материал и зашивает десну обратно.

  • Закрытый

Проводится при ширине кости более 4 миллиметров. При помощи остеостома врач формирует отверстие для имплантата до достижения дна пазухи. Затем специальным зондом формирует пустоту для костной ткани. Заполняет ее и вставляет имплант.

  • Баллонный

Выполняется при ширине костной ткани в районе 3-4 миллиметров. В прослойку между костью и дном пазухи, вводится баллон, он расширяется с помощью жидкости и отслаивает слизистую. В сформированное пространство вводится костный материал.

Последовательность

  1. Первым шагом будет консультация с врачом, он определит возможные противопоказания для проведения операции. Осмотрит состояние ротовой полости, изучит прикус и анатомические особенности пациента.
  2. Затем предстоит определить ширину костной ткани, составление 3D модели челюсти для проверки на наличие аномалий. Проводится виртуальная операция для определения необходимого количества костного материала и последовательности действий.
  3. Полученные данные анализируют и изготавливают направляющие для имплантатов.

Во время любой хирургической операции, могут возникнуть осложнения. И важно знать их проявления и вовремя начать с ними бороться.

Возможные осложнения и лечение

Во время проведения процедуры, может порваться мембрана Шнайдера или врач может случайно повредить слизистую оболочку пазухи. Это приведет к воспалительным процессам и кровотечениям из носа.

Нельзя пускать все на самотек. Это неизменно приведет к развитию хронических патологий. Необходимо следовать всем рекомендациям врача. Зачастую это прием антибиотиков. Такая мера необходима для предотвращения распространения инфекции. Также при сильных воспалительных процессах, назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Ограничения во время реабилитации

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Во время реабилитации необходимо беречь слизистую пазухи. Нельзя:

  • Сильно чихать;
  • Подвергаться перепадам давления;
  • Испытывать сильные физические нагрузки.

Беречь также нужно и имплантат: после заживления десны, он все еще приживается. Нужно не подвергать его нагрузкам в течение месяца.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения