Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Ортотик

01 мая
Ортотик

Одним из разделов научной стоматологической практики является нейромышечная стоматология. Суть раздела заключается в изучении нормальной работы мышц и суставов челюсти.

Для достижения оптимального результата в плане эстетики и функциональности, современные стоматологи используют различные способы процедур. Таким образом достигается максимальная функциональность зубов и правильная работа челюстей. В результате некоторых исследований, принимается решение об установлении ортотика, речь о котором пойдет в статье.

Общая информация

Ортотик – окклюзионная миорелаксирующая шина – прибор, использующийся для восстановления нормальной работы по смыканию обеих челюстей. Аппарат представляет собой небольшую конструкцию, надевающуюся на нижнюю челюсть. При длительном ношении конструкции, похожей на капы, происходит выравнивание мышц и суставов обеих челюстей. Оптимальный срок для восстановления - 3 месяца.

Ортотик может быть съемным и несъемным. Конструкцию подбирает стоматолог, исходя из клинической ситуации и степени дефекта развития прикуса у пациента.

Ортотик обеспечивает зубам крепкую фиксацию, которая создает давление в полости рта. Таким образом обеспечивается постепенное выравнивание прикуса в нужную сторону. Кроме того, системы не затрагивают речевой аппарат, поэтому человек способен формировать жевательную функцию без потери дикции.

Результатом длительного ношения ортотика является получение ровного прикуса, который обусловлен смещением зубов в нужную сторону.

Показания и противопоказания

Показаниями к использованию ортотика являются:

  • Неправильный прикус, вызывающий скрежетание зубов во сне;
  • Увеличение подвижности ВНЧС;
  • Регуляция мышечного тонуса;
  • Нарушения жевательного аппарата;
  • Нормализация положения нижней челюсти в ротовой полости.

В зависимости от конструкции, стоматолог сам выявляет возможность и целесообразность ношения ортотика, поскольку прямых показаний к использованию конструкция не имеет, за исключением нормального прикуса.

Виды ортотика

В зависимости от назначения, выделяют следующие виды конструкции:

  • Релаксационные;
  • Декомпрессионые;
  • Стабилизирущие;
  • Позиционирующие;
  • Репанирующие.

Каждая конструкция изготавливается исходя из показаний к использованию, потому что каждая капа предназначена для устранения того или иного дефекта. Поскольку капа не протезирована, при ношении конструкции все время пациенту будут напоминать о себе  дискомфортные ощущения.

Диагностика

Нейромышечная стоматология разработала аппарат, использующийся для диагностики работы челюсти человека. Под воздействием прибора достигается полное расслабление мышц и суставов челюсти. Места, которые постоянно находятся в тонусе выявляются, как патологические.

Работа оборудования состоит из трех методик:

  • миомонитора, вызывающего сокращение мышц;
  • компьютерной диагностики – определение патологии;
  • сонографии – методики, позволяющей оценить наличие шумов в суставах и связках челюсти.

На фоне проведенного исследования проводится изготовление подходящего вида ортостика.

Способ изготовления конструкции

Основным материалом для изготовления ортотика является пластмасса, не вызывающая аллергической реакции. Эластичность и мягкость структуры позволяет достичь миорелаксирующего эффекта. Перед изготовлением ортотика, стоматолог выявляет необходимую жесткость конструкции, исходя из сложности патологии.

Изготовление капы проводится после тщательного обследования челюсти пациента и выявления особенностей строения зубного ряда. Кроме того, лаборатория изготавливает ортотики после получения слепка с нижней челюсти пациента. Также проводится компьютерное моделирование челюсти в 3Д формате.

Установка ортотика выполняется только после детального исследования жевательной функции человека, оценки неправильного прикуса.

После нескольких месяцев ношения конструкции удаляется ортотик и проводится дополнительная реставрация отдельных зубов.

Правила ухода за конструкцией

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Оптимальный срок ношения ортотика для выравнивания челюсти - полгода. За это время пациент должен соблюдать правила, от которых зависит результат процедуры:

  • Постоянное ношение конструкции;
  • Регулярное посещение стоматолога для оценки результатов;
  • Нельзя самостоятельно вправлять капу, если между конструкцией и челюстью появилось расстояние;
  • Съемную конструкцию хранят в специальной емкости;
  • Ортотик регулярно чистят зубной щеткой.

При правильном ношении конструкции и соблюдении условий, результатом работы становится качественная, эстетичная улыбка с правильной и здоровой челюстью.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения