Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Ортодонтическое вытяжение зуба

02 июля
Ортодонтическое вытяжение зуба

Иногда пациенты вынуждены обращаться к стоматологу по причине не прорезавшегося зуба. Такая проблема не доставляет неудобств больному, однако с эстетической стороны выглядит некрасиво. Кроме эстетики такая патология может повлечь за собой нагноение и тогда точно нельзя обойтись без помощи врача.

Исправление такого дефекта достаточно простое и состоит в ортодонтическом вытяжении зуба.

Как это работает

При проведении лечения есть возможность не только переместить зуб вертикально, но и наклонить его под необходимым углом. Так происходит по причине анатомической особенности строения корня зуба.

Заметим, что данная процедура не может быть кратковременной. В несколько визитов к доктору вряд ли обойдется. Обычно лечение длится от 6 до 10 месяцев. Однако все зависит от степени патологии и возраста пациента (дети - до 5 месяцев, взрослые - до года).

Показания и противопоказания к проведению манипуляций

Существует четкий перечень показаний и противопоказаний для проведения такого лечения. Врач обязательно назначит вытягивание, если причиной аномалии является:

Возможно применение методики у пациентов, которые бессистемно занимаются лечением: не соблюдают график протезирования и удаления зубов.

Вытяжение не проводится, если:

  • в челюстном ряде отсутствует свободное ложе для будущего полноценного зуба;
  • рядом с поврежденным нет зубов.

Также отказом врача в проведении манипуляции может послужить невозможность установить внутриканальный штифт.

Правила проведения ретинирования

Вытяжение проходит в два этапа, каждый из которых должен проводиться в абсолютном соответствии протоколу. Сам процесс - достаточно трудоемкий и длительный, поэтому и больному, и лечащему ортодонту следует запастись терпением. По завершении лечения больному предстоит провести курс реабилитации.

Определение места аномалии

Главным заданием является выведение места патологии в необходимое положение. В случае успешно проведенного этапа можно не только отреставрировать поврежденный зуб, но и сохранить отличное состояние пародонта.

Для завершение этапа нужны 2-3 визита к стоматологу. Доктор сначала разрезает волокна периодонта, потом возвращает корень в правильное положение. Дальше следует маленький период заживления и прирастания периодонтальных волокон.

Определение диагноза

Диагностика состоит из рентгена и компьютерной томографии (КТ). Из рентгеновского снимка врач поймет: есть ли ретенция, какой угол прорезания и в каком секторе находится ретинированный элемент.

КТ дает возможность с абсолютной точностью составить подробный план дальнейшего лечения.

Важно: если на КТ будет определено, что корень ретинированного клыка упирается в соседние зубы, то их непременно надо будет удалять.

Этап подготовки

Предполагает следующие действия стоматолога:

  1. Внутренняя часть корня заполняется штифтом, который на на конце оснащен крючком.
  2. На соседние зубы одевается распорка из проволоки.
  3. С помощью специальной резинки корень цепляют к перекладине. Резинка постепенно вытягивает зуб из десны.

Если для пациента важна эстетическая сторона вопроса, то на период вытяжения стоматолог может предложить композитный винир. Он с легкостью спрячет дефект.

Основная часть

Протокол проведения данной операции делит действия врача на две части: сначала в челюсти подготавливается место для нового зуба, потом зуб выводят в правильное положение. Чаще всего операция предполагает абсолютное обнажение коронки.

Главные этапы проведения операции:

  1. Снятие коронки проблемного зуба.
  2. Установление замка на дефектный и соседние с ним зубы.
  3. Вытягивание клыка с помощью эластической резинки.
  4. Вытягивание клыка посредством использования эластической дуги.

Ортодонтическое вытяжение ретинированного зуба

Это вторая часть длительного лечения. Начинается она с диагностики, которая состоит в проведении КТ. Это позволит определить угол прорастания. От результата зависит ход дальнейшей реставрации.

Перед операцией необходима подготовка. В первую очередь необходимо вылечить все зубы в ротовой полости. врач ставит обезболивающий укол.

Суть операции заключается в:

  • применении ортодонтических щипцов;
  • установке штифта и скобы;
  • цементирование штифта;
  • установка эластического волокна и тяги;
  • надрезание волокон вокруг зуба (фибротомия).

Через 7-10 дней, когда все заживет и сойдет отек, проблемный корень перемещается в нужную позицию.

Возможные осложнения

Предупредим сразу, что в случае четкого следования инструкции врача по гигиеническому уходу за ротовой полостью и зубами осложнения практически никогда не наступают. Однако процесс может занять намного больше времени и быть более болезненным и проблемным, если допустить резорбирование (рассасывание) костной ткани, которую ортодонт смог создать во время первого этапа лечения.

Естественно, после возникновения подобной проблемы единственным выходом станет удаление не только проблемного зуба, но соседних с ним.

О плюсах и минусах лечения

К преимуществам данного вида реставрационной стоматологии относится, в первую очередь, отсутствие необходимости изготовления и установки мостовидных протезов, что значительно экономит деньги пациента. К тому же, такой вид лечения более хорош в эстетическом плане. На вытяжении зуба настаивают люди, которым не хочется менять "родной зуб" на имплант.

К недостаткам можно отнести оголение шейки или корня зуба. Рецессия считается не только дефектом с точки зрения красоты, но и может привести к инфицированию десны.

В чем заключается эффективность метода

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Финал реставрационного марафона наступает после полного вытяжения зуба. Проверить, насколько доктору удалось справиться с задачей, очень просто: нужно показать вылеченный зуб постороннему человеку. Если тот не видит различий между нормой и когда-то проблемной зоной - значит, все в порядке!

Чтобы увеличить время функционирования элемента следует систематически посещать кабинет стоматолога и, конечно же, постоянно ухаживать за ротовой полостью в домашних условиях.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения