Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Определение высоты прикуса

17 апреля
Определение высоты прикуса

Развитие патологии прикуса в основном начинается в раннем возрасте. А со временем перерастает в явно выраженные отклонения, которые требуют лечения.

Форма окклюзии

Форму прикуса можно определить, зная размеры и высоту каждого отдельного зуба. На протяжении измерения обе челюсти должны находится в состоянии полного покоя. Это состояние, когда нижняя челюсть максимально естественно приближена к верхней. Только такое расположение даст возможность получить точные результаты измерений. Вариантом нормы считается расстояние 2-5 мм.

Высота прикуса — это локализация частей зубного ряда, и её размер является основным фактором нормального расположения зубов. Так, неправильная его высота – один из главных признаков нарушений в строении челюстей.

Помимо специальных методов высота определяется даже обычным наблюдением, но корректное измерение под силу только высококвалифицированному ортодонту с многолетним стажем.

Причины и виды

Причины, оказывающие негативное влияние на межчелюстное расстояние:

  • большая стираемость зубов, в связи с чем теряется прочность твердой ткани зуба;
  • функциональная перегруженность отдельных зубов, которая может быть вызвана неправильным мостовидным протезированием;
  • расстройства нервной системы, которые сопровождаются скрежетом зубов;
  • с бой в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение фосфорно-калиевых обменных процессов.

Различают завышенный и заниженный патологические прикусы. Причиной завышенного может быть неправильно выполненный зубной протез, когда имплантант получается немного выше, чем остальные зубы.

Заниженный прикус, как правило, диагностируют при сильной стираемости твердых тканей зуба, в редких случаях— при неправильно установленном протезе.

Методы определения высоты

Высоту окклюзии определяют с помощью таких параметров, как размер и высота каждого отдельного зуба. На протяжении измерений обе челюсти должны находиться в состоянии полного покоя. Это состояние, когда нижняя челюсть наиболее всего приближена к верхней. Только такое расположение даст возможность получить точные результаты измерений. Вариантом нормы- расстояние 2-5 мм.

Анатомический метод

В основе метода— определение нормального расположения нижней челюсти. Специалисты в этой области стоматологии, ученые Гизи и Келлер считают, что при данном методе нужно руководствоваться определенными анатомическими особенностями, а именно:

  • Губы остаются подвижными и на протяжении измерений без напряжения касаются друг друга.
  • Уголки рта остаются поднятыми, носогубные складки— четко выраженными.

Практикующие ортодоксы считают, что этот способ не является абсолютно достоверным, поэтому не имеет широко применения на практике.

Отсюда понятно стремление ортодонтов пользоваться объективными данными, к которым относятся антропометрические измерения.

Анатомо-функциональный метод

Техника этого метода достаточно проста. Больного просят произнести фразы, содержащие губные звуки. После этого пациент смыкает губы, и мышцы, участвующие при разговоре, переходят в состояние относительного покоя—они должны спокойно касаться друг друга. Носогубные складки должны иметь нормальный вид, а морщины в области угла рта не должны быть резко выраженными. Если положение лица принимает п писанный вид, значит у пациента установлена высота относительного покоя. Её измеряют линейкой, а потом вводят в полость рта пациента шаблоны с окклюзионными валиками. Так как высота покоя в основном больше высоты центральной окклюзии на 2—3 мм, валики срезают или наращивают до те пор, пока высота при смыкании не станет меньше ранее определенной высоты покоя на 1—2 мм. Этот метод тоже субъективный, но лучше предыдущего.

Подготовка к протезированию при аномалии прикуса

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

В зависимости от типа патологии определяется коррекционная схема подготовки к будущей манипуляции. В случае заниженной окклюзии сначала определяют приемлемый прикус. Для этого применяются надзубодесневые каппы или накусочные пластинки, то есть искусственным путем доводят сниженный показатель до варианта нормы. При гиперстираемости поверхности зубов оптимальная коррекция – установка приспособления Даля. Это несъемная пластинка, изготовленная из хрома. Носить конструкцию рекомендуется в течение 3 месяцев. Действенный вариант приведения высоты прикуса к норме — искусственное удлинение коронок зуба. В особо запущенных случаях прибегают к хирургическим манипуляциям – корень зуба оголяют, области десны придают нужную форму и рельеф.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения