Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Операция альвеолотомии

01 июля
Операция альвеолотомии

При подготовке к протезированию часто у пациентов обнаруживаются различные расстройства и дефекты челюстной дуги. Так же не редко страдают зубные корни, а это может приводить к постоянному ощущению болей. Помочь справиться с такими ситуациями может операция, называемая альвеолотомией. О сути и целях данного вмешательства пойдет речь в материале.

Особенности операции

Альвеолотомией называется операция по вскрытию зубной ячейки. Такое хирургическое действие требуется чаще всего при необходимости в удалении остатков зубного корня в челюсти. При травматичной экстракции разрушенного зуба, остатки корней в альвеолярных частях челюсти могут причинять серьезные боли.

Вторая необходимость в проведении альвеолотомии обусловлена подготовкой к протезированию. Некоторое патологические изменения челюсти могут мешать установке любого вида протезов. Именно вскрытие ячейки зуба решит подобный случай.

Чаще всего под такими патологиями понимаются экзостозы. Отростки кости, образующиеся в местах отсутствия единиц ряда, покрытые тонким слоем слизистой и называют экзостозами. При прикосновении к ним пациент чувствует боль, по этой причине затрудняется установка съемного и несъемного протеза.

Когда операция необходима

Показаниями к проведению альвеолотомии считаются следующие случаи:

  • Зуб, который из-за глубокого размещения не смог прорезаться.
  • Углубленное расположение коренной части зуба, из-за которого невозможно удалить его традиционным методом.
  • Хронические воспаления в альвеолярной части гранулирующего типа.
  • Оставшиеся после экстракции обломки корня или коронки, не поддающиеся вытаскиванию.
  • Образование болезненных экзостоз.
  • Необходимость оформления альвеолярного края после удаления сразу нескольких единиц в ряду.

Возникать указанные выше проблемы могут по разнообразным причинам. Самый распространенный вариант - наследственность, когда болезнь была у одного из родителей. Другая распространенная причина появления дефектов - нарушения во время медицинских манипуляций из-за допущенных врачем ошибок.

Противопоказания к альвеолотомии

Перед тем, как вскрывать альвеолярную лунку, врач должен оценить состояние полости рта пациента и целесообразность проведения вмешательства. Так, пациентам с серьезными системными заболеваниями альвеолотомия для протезирования может не принести необходимого эффекта. Кроме того, часто возникают осложнения, приводящие даже к летальному исходу.

Относительным запретом к проведению операции будет считаться пожилой возраст пациентов. Самое главное при этом обращать внимание на состояние здоровья пациента. Абсолютно запрещено проводить операцию при наличии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблемы со свертываемостью крови и заболевания иммунного характера так же являются причиной для не проведения вмешательства. Из-за некоторых обстоятельств альвеолотомия может быть перенесена. Обычно это временные проблемы, которые исправляются в краткосрочный или длительный период времени.

Достоинства и недостатки действия

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

У каждого способа лечения есть свои положительные и отрицательные стороны. Альвеолотомия - не исключение из правил. К ее достоинствам относят в первую очередь относительно не высокую стоимость операции, при условии проведения в единичном случае. На проведение вмешательства требуется мало времени, что так же можно включить в список положительных сторон.

При проведении процедуры не требуется применения наркоза, только в индивидуальных случаях. Восстановление происходит в короткие сроки и при этом нет необходимости в особенном уходе. Но не только положительные качества выделяются при проведении манипуляций подобного плана.

В числе недостатков первое место занимает наличие крупной раны, которая при несоблюдении постоперационного режима может привести к заражению. Так же, в качестве недостатка отмечается ряд противопоказаний абсолютных и относительных. Возможное повышение стоимости при индивидуальных особенностях, требующих особого подхода. Риск травмирования при скалывании костных наростов специальным инструментом.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения