Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Окклюзионная поверхность зуба

26 апреля
Окклюзионная поверхность зуба

Окклюзионная поверхность – это плоскость, проходящая по жевательным и режущим поверхностям зубов. Именно она обеспечивает правильное соблюдение функций зубного ряда, включая в себя основания и вершины бугорков, гребни, скаты, фиссуры и прочие элементы.

Определение окклюзии

При смыкании нижнего и верхнего ряда определяется нормальное смыкание системы, что и называется окклюзией. Патологическое или нормальное состояние зубочелюстной системы зависит от того, насколько взаимодействуют между собой отдельные элементы. Если есть нарушения, то они могут стать причиной развития многочисленных стоматологических проблем, требующих соответствующего лечения.

Среди наиболее часто встречающихся осложнений нарушения прикуса, излишнее напряжение височной и жевательной мышцы, дисфункция ВНЧС. Все это требует внимания врача и выбора наиболее эффективного метода лечения.

Что такое окклюзионные накладки?

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Одним из методов лечения нарушений прикуса (окклюзии) является использование специальных накладок. Основное их назначение состоит в передаче функциональных вертикальных сил на опорные зубы. Такие накладки могут быть одно- иди двухсторонними, по размерам – короткими, средними, длинные, располагаемые по всей поверхности опорных зубов.

Особенностями конструкции являются:

  • жевательная нагрузка должна быть направлена по вертикальной зубной оси;
  • углубление сферическое, положение дна полости идет перпендикулярно зубной оси;
  • на резцах и клыках накладки должны отсутствовать, так как это может вызвать смещение зубов;
  • общая ширина накладки составляет до одной трети ширины зуба.

Для определения окклюзионной плоскости необходимо рассчитать смещение и не параллельность линии. Такие нарушения обычно вызываются повышенной стираемостью зубов, наличием патологий прикуса или неправильно выбранными брекет системами. Также одной из причин выступает неправильно проведенное протезирование или наличие пломб.

В следствие развивающихся нарушений окклюзии наблюдаются излишние напряжения мимических и жевательных мышц. Это приводит к спазмам и появлению несбалансированности движения челюстей и челюстно-лицевой мускулатуры, височных, жевательных мышц.

При лечении большую роль играет восстановление формы зуба, общих функций ВНЧС, для чего наиболее эффективными будут силиконовые накладки. Они помогают восстановить функционал, не причиняя при этом серьезный дискомфорт.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения