Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Обзор ортодонтических аппаратов механического действия

28 августа
Обзор ортодонтических аппаратов механического действия

В зависимости от способа работы ортодонтического аппарата выделяется несколько его разновидностей, отличающихся своими функциями. Одни тренируют мышцы рта, и таки образом исправляют неправильный прикус, а другие влияют только на зубы, заставляя их расти в правильном направлении. Есть и смешанный вид, сочетающий в себе назначение обоих аппаратов. Механическое воздействие является самым эффективным для лечения.

Общее представление

Механический тип данных аппаратов воздействует на прикус за счет силы, которую дает их построение (при этом мышцы не используются). Образованию этой силы способствуют определенные части приспособления, а именно винт, наклонная дуга, резиновая тяга и пружина. Самую главную роль играет давление – его величина регулируется ортодонтом. В цифрах величина должна быть не более 20 г/см2 – это как раз стабильное кровяное давление в капиллярах. Благодаря постоянному напряжению происходит постепенное деформирование зубов и костных тканей. Увеличивать давление не рекомендуется - это может привести к давке на нервные окончания. Это может повлечь за собой уменьшение кровоснабжения околозубной ткани, а так же стать очагом развития некроза с последующим нарушением подвижности челюсти. Если это произойдет, аппарат придется немедленно извлечь и установить заново, что негативно скажется на прогрессе лечения. Так же большинство механических устройств относятся к виду не снимаемых (пациент должен носить их с момента установки до окончания процедуры лечения). Чаще всего аппараты подстраиваться под параметры человека, и их замена может откинуть весь процесс на первоначальную стадию.

Возможные варианты

После определения типа патологии и степени ее развития, перед пациентом встает выбор об использовании одного из возможных устройств.

Верхнечелюстные

При увеличении в размерах верхней части челюсти рекомендуется использовать следующие аппараты:

  • Система с пружиной Коффина

Представляет собой базу из пластика, к которой прикреплены пружины (двойные или одинарные), в форме круга, овала или S-образного изгиба. К этой конструкции идут два фиксирующих отростка. Размер пружины определяется её видом: одинарная производится из проволок диаметром 0.8-1.5 мм, а двойная – 08.09 во внешнем и 0.6-0.7 во внутреннем изгибе. Длина для любого вида одинаковая – от 70 до 80 мм. В самом механизме используется пружинистое свойство, которое позволяет постепенно исправлять дефект. Конструкция используется на всех стадиях развития зубов - молочной, сменной и постоянной. Главная задача - расширение верхней челюстной дуги. Так же используется при сдвиге в мезио-дистальном направлении. При таком случае аппарат следует разместить более открытой частью назад.

Если нужно увеличить челюсть в боковых частях, применяется устройство с двойной пружиной. У нее есть особенности активации – примерно один раз в две недели с помощью разгиба пружины.

  • Устройства со стандартным винтом

Это тоже своего рода пластинчатая база, но пружины там отсутствуют. Их заменяет винт. Если требуется расширение целого челюстного ряда, он устанавливается вдоль неба, а так же совершается необходимый распил. Что бы удлинение происходило плавно, аппарат следует располагать под прямым углом. Для этой цели у клыков устанавливают секретированные винты. Распил в таком случае выполняется либо перпендикулярно, либо секторально.

  • Пластинки с веерообразным винтом

Это устройство используется значительно реже. Применяется для плавного расширения переднего участка челюсти. Если растягивание необходимо всей длины – используются симметричные винты, если только с одной из сторон - ассиметричный.

Нижнечелюстные

Конструкция, которая используется для удлинения нижней части челюсти, явно отличается от предыдущих.

  • С пружиной Коллера

Данных аппаратов существует два вида ― для ассиметричного и симметричного изменения. Первая конструкция включает в себя дугу, которая находиться под языком. К ней прикреплены две полукруглые пружины, а от них идут два полукруглых отростка. Во втором случае основа конструкции остается та же, но имеет дополнения в виде пяти пружин в форме полукруга (заменяя собою две предыдущие). Обратимся к цифрам: для производства механизма используется проволока 1,3-1,4 см в длину и 1,0-1,2 мм в диаметре. Её изгиб индивидуален для каждого – что бы при ношении не задевалась уздечка языка. Размер изгибов не должен быть более 8,0 мм. Границы пружины выходят за основу, поэтому их нет нужды закрывать пластиком. После этого конец проволоки изгибается в форме волны, и проходит рядом с альвеолярами. Сама основа не должна доходить до проволоки на 0,8-1,0 мм. Если к тому будут дополнительные показания, то пружина может быть дополнительно выгнута в изгибы с 3,0-4,0 мм шириной шага и до 8,0 мм длиной. Их можно будет регулировать.

  • С винтом

Этот механизм используется для установки над языковой уздечкой (в этом случае распил делается вертикально). Если требуется расширение нижней части челюсти, к аппарату присоединяются два винта, и делается два вертикальных распила. Их местоположение зависит от клыков.

Какой конкретно из представленных аппаратов будет установлен при коррекции прикуса, должен решает именно врач. На это влияет запущенность случая, состояние зубов и тканей. Такие параметры, как длительность использования конструкции и силу давления, рассчитывают для каждого пациента индивидуально.

Цена

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Цена аппаратов относительно приемлема:

  • с пружиной Коффина приблизительно от 14000;
  • с винтом для верхней челюсти от 15000;
  • с веерообразным винтом от 19000;
  • с пружиной Коллера от 18000;
  • с винтом для нижней челюсти от 20000.

Это цена исключительно самих конструкций. Необходимо так же заплатить за диагностику, составление плана лечения, расчет параметров давления, последующее обслуживание механического аппарата.

Эффективность данных аппаратов для изменения прикуса неоспорима. Все неудобства при использовании и обслуживании перечёркиваются конечным результатом.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения