Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Неправильный прикус у ребенка до 3 лет

12 декабря
Неправильный прикус у ребенка до 3 лет

Неправильный прикус у ребенка - это аномалия развития зубочелюстной системы, при которой нарушается корректное расположение зубов и зубных рядов в челюстном пространстве и относительно друг друга.

Согласно статистическим данным нарушения прикуса встречаются у 90 % детей, среди них около 10% случаев представляют собой серьезные дефекты, при которых необходимо ортодонтическое лечение.

К сожалению, родители не всегда обращают должное внимание проблеме нарушения окклюзии, ошибочно полагая, что это лишь эстетический дефект. В то время как нарушение прикуса может приводить к серьезным функциональным нарушениям в организме человека.

Причины

Одной из главных причин аномалий прикуса у детей выступает наследственный фактор. Если у родителей наблюдается неправильное расположение челюстей, то с вероятностью 80 % при наличии благоприятных условий для формирования дефекта, ребенка разовьется та же аномалия.

Кроме того, нарушение прикуса может возникнуть при наличии ненаследственных факторов, таких как:

  • искусственное вскармливание новорожденного: сосание бутылочки приводит к недостаточному развитию мускулатуры челюсти и лица, вследствие чего зубным рядам не хватает места для корректного расположения;
  • использование пустышки до 1,5-2 лет;
  • отсутствие в рационе ребенка твердой пищи после прорезывания молочных зубов;
  • вредные привычки малыша: держать во рту палец, сосать и грызть предметы, игрушки.

Одной из причин нарушения окклюзии могут стать заболевания, приводящие к синдрому хронического затруднения носового дыхания. В таких случаях ребенок вынужден дышать ртом, из-за чего меняются пропорции лица, верхняя челюсть вытягивается впереди возникает дефект прикуса.

В редких случаях нарушения прикуса могут развиваться как последствия функциональных нарушений щитовидной и паращитовидной желез, связанных с обменом кальция в организме.

Диагностика

Если Вы подозреваете, что у ребенка имеется нарушение прикуса, даже если ему всего один год сразу же следует показать его детскому ортодонту клиники "Мой ортодонт".
Для профилактики нарушений прикуса ребенка впервые следует отвести к ортодонту в возрасте трех лет.

Если врач выявит нарушение прикуса в ходе осмотра, то проводятся дополнительные мероприятия по диагностике: панорамный снимок челюстей, рентгентография черепа, изготовление альгинатного слепка и гипсовой модели зубных рядов. В некоторых случаях для уточнения диагноза применяют компьютерную томографию и моиграфию.

Лечение

В современной ортодонтии применяются несколько методов для коррекции неправильного прикуса у детей:

  • миотерапия – это специальная гимнастика, направленная на тренировку мимических и жевательных мышц используется для детей на ранних стадиях формирования дефекта;
  • использование съемных ортодонтических конструкций – трейнеров, активаторов и ортодонтических пластинок практикуется для коррекции окклюзии в возрасте 5 - 12 лет;
  • применение несъемной ортодонтичесокй аппаратуры - брекет-систем практикуется у подростков;
  • хирургическое лечение используется редко и только в особенно сложных случаях.

О нас

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Сеть ортодонтических кабинетов «Мой ортодонт» работает по профилю нарушения прикуса. Исправление неправильного прикуса у детей – одно из направлений нашей деятельности. Наши специалисты обеспечат комфортное и эффективное лечение с минимальными болевыми ощущениями даже самым маленьким Пациентам.

Мы рады ответить на все Ваши вопросы, а так же принять заявку на консультацию и лечение по телефону: +7 812 989-13-49.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения